Кофе на вынос

Кофе на вынос как бизнес

Иван Васильев 16.09.2015 4 361 3

Бизнес — штука непостоянная, он может развиваться и процветать, принося огромный доход, а может резко понести убытки. И предугадать, какой из вариантов ждет тебя, заранее невозможно. Тем не менее, каждый стремится сделать все возможное и невозможное, чтобы быть успешным бизнесменом. Главным остается вопрос, какой род деятельности выбрать? А чтобы понять это, нужно только присмотреться: что же имеет наибольший спрос?

Кофе — о нем говорят и хорошее, и плохое, его любят и ненавидят, считают вредным и полезным. У каждого человека относительно него свое мнение. Но, наверное, большинством людей он все же любим, так как занимает почетное третье место среди остальных напитков. На первом — вода, на втором — чай. Также удалось выяснить, что за день человечество выпивает примерно два миллиарда кружек этого крепкого напитка. Вы тоже по-особенному относитесь к кофе и даже хотите, чтобы ваш бизнес был связан именно с ним? Тогда эта статья точно для вас!

Кофе на вынос

Кофе как бизнес — с чего начать?

Важным аспектом является точка, которая, в свою очередь, зависит от целевой аудитории. Для начала задайтесь вопросом: кто больше всего в день выпивает кофейного напитка? Давайте подумаем:

  • студенты;
  • офисные работники;
  • медицинские специалисты;
  • сотрудники СМИ/ журналисты;
  • педагоги;
  • работники правоохранительных органов.

Мы определились с «кофейными профессиями». Теперь выбираем место в зависимости от того, есть ли рядом одно из таких учреждений. В некоторых местах можно открыть точку прямо в здании, например, телекомпания или бизнес-центр, а вот с государственными учреждениями такое не пройдет. Остается только искать местечко, находящееся в непосредственной близости к больнице, полиции, университету.

Отлично будет, если у вас получится арендовать помещение в каком-нибудь крупном торговом центре. Кофе с собой как бизнес будет успешно существовать и там, где проходит большой поток людей. А ТРЦ, как известно, одно из таких.

Еще один вариант, который способен принести прибыль — бульвары. Ежедневно по ним проходит огромное количество людей. Статистика показывает, что примерно каждый сотый человек все же покупает свой любимый напиток на улице. А это уже, какая-никакая, но прибыль.

Когда вы определитесь с местом, обратите внимание на наличие конкурентов. Как говорят люди, уже ведущие аналогичный бизнес, — «с кафе и автоматами мы не конкурируем». Так что смотрите именно на лавки, где предлагают кофе навынос. Также обратите внимание на цены — если они на порядок ниже обычного, значит, тот же пакетированный напиток продают только в специальных кружках. Разумеется, настоящие ценители кофейка будут приходить именно к вам, а не к ним.

Бизнес по продаже кофе

Что нужно для открытия такого предприятия?

Как открыть кофе с собой? Во-первых, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Здесь каждый решает сам, что для него лучше: ИП или ООО.

Во-вторых, подумайте, будете ли вы развиваться самостоятельно со своим логотипом, или же захотите купить франшизу уже известного и раскрученного бренда. Во втором случае, конечно, будет немного проще, так как люди уже знают, что представляет собой кофе у этих торговых марок. Также они поставляют кофейные зерна, которые часто самостоятельно обжаривают, а значит, они действительно будут высокого качества. С другой стороны, франшиза немало стоит — от 200.000 до 1.000.000 рублей. Но помните, что и период окупаемости чаще всего проходит быстрее.

В-третьих, вам нужно будет сделать санитарные книжки всем людям, которые будут работать в лавке. Если вы не будете открывать отдельный ларек, а арендуете площадь в бизнес- или торгово-развлекательном центре, помимо санкнижек и документа о том, что вы являетесь предпринимателем или юридическим лицом, вам больше ничего не потребуется.

И, в-четвертых, качественное оборудование для кофе с собой.

Кофе в стаканчике

Какое оборудование и что еще дополнительно нужно будет покупать?

Это один из главных вопросов, потому что от его качества зависит вкус напитка и соответственно количество клиентов. Если кому-то не понравится то, как вы готовите кофе, он к вам больше не придет и отвадит всех своих знакомых. Покупая кофемашину для кофе с собой, не стремитесь найти самый дешевый вариант. Да, они, безусловно, дорогие, но от цены зависят многие другие аспекты, учтите и это.

Некоторые бизнесмены говорят о том, что для начала, пока бизнес будет раскручиваться, можно купить кофемашину немного дешевле, а потом продать ее и приобрести более дорогую. Смотрите сами, если вам не хочется каждые полгода-год менять кофейные машины, приобретайте сразу хорошую.

Также вам понадобится барная стойка — собственно, место продажи. И стаканчики. Есть возможность установить витрину и продавать совместно с кофе кондитерскую продукцию, закупаемую напрямую у пекарни. Но лучше это сделать немного позже, когда точка наберется популярности и начнет приносить доход.

Что касается стаканчиков, то выбор сегодня достаточно широк. Многие специалисты не советуют вкладывать в бизнес сразу более 400.000 рублей. Поэтому в первое время вы можете продавать в стаканах с нейтральными надписями и рисунками, а потом, по мере развития, придумать лейбл и печатать его на стаканах.

При желании вы можете купить одну или несколько меловых досок, на которых будете писать стоимость того или иного вида кофе, и информацию о том, что вообще у вас есть… или интересные факты! Да-да, вам не показалось. Поговорим об этом отдельно.

Стойка по продаже кофе

Привлечение клиентов

Не только качество напитков и уровень обслуживания привлекает людей, но и ваш подход к своему бизнесу. Делать приятное своим клиентам, поверьте, очень просто. И для этого даже не нужны дополнительные расходы.

Вот те же интересные факты. Не думайте, что человек не будет обращать на это свое внимание.

Если расположить доску с какой-либо информацией на уровне глаз посетителя и с учетом того, чтобы она находилась рядом с ним, когда ожидает свой заказ, все получится. Вы покажите своим кофеманам, насколько они важны для вас, и добьетесь того, что они будут приходить снова, чтобы прочесть новый интересный факт.

Тема может быть какая угодно: кто впервые начал варить кофе, как обнаружили зерна, как додумались молоть и варить его, кем и когда впервые были выпущены одноразовые стаканчики, что еще можно делать с зернами и многое другое — пофантазируйте.

Как набрать персонал?

Лучше, если вы сразу найдете профессионального бариста, который уже знает тонкости приготовления всех видов этого чудного напитка. Его не нужно будет учить чему-то, в том числе, как настраивать кофемашину и как вообще ею пользоваться. С другой стороны, мастер в своем деле может потребовать хорошую зарплату, а это очередные расходы. Определитесь, что для вас важнее: заставить учиться (а заодно и самому приобщиться к этому процессу) ничего не понимающего в этом человека, постоянно совершающего ошибки, но зато платить маленькую зарплату, или сразу нанять профи и не мучиться с обучением, но платить больше.

Персонал

 

Сколько нужно денег?

Начиная бизнес «Кофе на вынос» расчет расходов сразу произвести сложно, но примерно можно оценить все затраты. Так как вы будете ООО или ИП, вам не составит сложностей оформить кредит для развития бизнеса с приемлемой процентной ставкой. Постепенно вы его погасите — это лишь дело времени. Давайте посмотрим, сколько в среднем нужно денег для открытия данного предприятия:

  1. Зарегистрировать ИП или ООО — 800 и 4000 рублей соответственно (гос. пошлина).
  2. Кофемашина — 150.000-300.000 рублей.
  3. Барная стойка — 30.000-130.000 рублей.
  4. Стаканчики — в зависимости от объема заказа и размера стакана — от 25.000 до 30.000 рублей.

Минимальный итог составляет чуть больше 205-ти тысяч, максимальный — 464 000. К этому прибавьте стоимость аренды/ покупки точки, и у вас получится примерная цифра открытия такого бизнеса. Разумеется, если вы будете покупать франшизу, эта сумма увеличится еще как минимум в два раза.

Кофе на вынос зимой

Помните, что главное — правильно выбрать место и преподнести себя как профессионального производителя кофейного напитка. Только так вы сможете заработать положительную репутацию и успешно развивать свой бизнес. От этих факторов зависит и время возврата себе всех сделанных вложений.

Комментарии

  • Когда смотрю буржуинские фильмы, не перестаю удивляться, как они покупают кофейные напитки где-то в забегаловке, тащат их на работу, раздают коллегам и с видимым наслаждением пьют… Кофе должен быть горячим, а какова температура напитка, прогулявшегося по городу?
    Да и вообще не думаю, что этот бизнес окупит себя в России; да, многие обезьянничают, но в целом наш менталитет достаточно инертен.

  • Афигеть!Цены большие, но я понимаю это бизнес!:)
    Но вопрос как они доносят до работы кофе горячим? Я надеюсь это в России продают?:)

  • Бизнес, конечно, весьма дорогой — и стартовый капитал не все могут назвать маленьким. Однако, думаю, что популярность в России он обретет. Взгляните в тот же интернет: у какого блогера нет фотографии стаканчика кофе из того же Старбакса? А аудитория не маленькая. Да и есть у нас такая черта — во всем подражать заграмоничным товарищам. Да и думаю, что тут важен и творческий подход — помниться, в одном из кофейных магазинчиков продавались стаканчики с рисунками от самих продавцов. Так вот, эти стаканчики потом стали их фишкой. В любом деле нужна изюминка.

Ваш e-mail не будет опубликован.