Цейлонский чай

Юлия Верн 2 694 1

Производство чая является одним из основных источников вливаний иностранной валюты в государственную казну Шри-Ланки, составляющих, на сегодняшний день — 2,5% от ВВП республики, что в долларовом эквиваленте составит, около 700 млн ежегодных поступления. На чайных плантациях занято, прямо или косвенно, более 1 млн человек. Шри-Ланка является четвертым по величине мировым производителем чая. До 1995 года, республика лидировала по чайному экспорту, но позже ее превзошла Кения.

Влажность, прохладная температура воздуха и количество осадков в центральных горных районах страны, способствуют выращиванию высококачественного чайного сырья. Активная чайная промышленность на острове Цейлон берет свое начало с 1867 года, когда страну впервые посетил британский плантатор Джеймс Тейлор.

Чайные веточки

История цейлонского чая

До развития чайной эпохи на Цейлоне, на острове довольно успешно культивировали корицу голландцы, однако, после глобального экономического кризиса в Европе, в 1830-х годах, обрабатывать и экспортировать урожаи корицы стало невыгодно, и плантаторы переключились на кофе, с выращиванием которого уже были более или менее знакомы с 1825 года.

К 1870-м годам, кофейная промышленность процветала на Цейлоне, но достигнув своего пика, пошла на резкий спад по причине массового поражениях кофейных деревьев высококонтагиозным грибковым заболеванием, поражающим листья растения. Несмотря на серьезные усилия владельцев, кофейный бизнес так и не удалость восстановить, из 1700 плантаций, остались только 400, но и это количество стало упорно снижаться. Именно такая ситуация поспособствовала началу развития чайного производства на Цейлоне.

Первый чайный завод, производивший сырье для некоммерческих целей, был организован на острове в 1824 году, занявший большую часть Королевских ботанических садов в Парадении. Семена чайного куста были завезены из Китая.

Дальнейшие экспериментальные заводы были организованы в 1839 году, на базе чайных фабрик, расположенных в индийских провинциях Ассам и Калькутта.

Первое коммерческое производство чая было налажено Джеймсом Тейлором, в 1867 году, назвавшего свою усадьбу — «Лулекондера», расположившуюся в Канди. Территория чайного сада была небольшой, составляла всего 77 кв. м, однако Тейлор не сдавался, и в 1872 году открыл полностью оборудованную фабрику по производству чая, которая уже через год выпустила свою первую партия чая «Лулекондра». Сэр Артур Конан Дойл отметил тогда: «чайные поля Цейлона являются истинным памятником мужеству, который можно сравнить лишь со львом Ватерлоо».

Сбор чая

К началу 1890 года посевная площадь чая превысила кофейные аналоги в несколько раз, поставив на широкую ногу производство цейлонского чая. Сырье стало уверенно распространяться по всем странам Европы, успешно пересекло Атлантический океан. Чай активно продавали на всемирно известных чайных аукционах Лондона и Чикаго.

В 1894 году была создана Чайная Палата, которая существует и в наши дни — весь чай, выращенный на Шри-Ланке проходит контроль специалистами этой организации.

В 1925 году создается Научно-исследовательский институт чая, в задачи которого входили исследования особенностей культивирования растения на острове. С 1934 года в стране вводятся запреты на экспорт чайного сырья качества ниже первого сорта. Все низкие сорта должны использоваться теперь только в границах государства.

С 1938 по 1958 годы НИИ чая проводит достаточно серьезную работу в области благополучного культивирования чайного куста: разрабатывает биологический контроль над паразитами растения, угрожающим урожаю, начинает экспериментальные исследования в области клонирования чайного куста и многое другое.

В 1965 году Шри-Ланка становится впервые за всю историю, мировым лидером по экспорту чайного сырья. В начале 70-х годов, правительство республики национализирует остатки британских плантаций, переводя их в собственность государства.

В 1980 году Шри-Ланка становится официальным поставщиком чая для гостей Московских летних Олимпийских игр, в 1982 году — на 12-х Играх Содружества в Брисбене, в 1987 году — на австралийской выставке.

Вам будет интересно  Чай в Турции — традиции чаепития

На сегодняшний день, чайный бизнес на острове только процветает, давая возможность миру насладиться прекрасным вкусом и ароматом сортового цейлонского чая.

Собранный чай

Особенности выращивания цейлонского чая

Как уже говорилось, на чайных плантация Шри-Ланки трудится около 1 млн жителей страны. Большая часть рабочей силы представлена женщинами трудоспособного возраста, который начинается с 12 лет. Преобладающее количество рабочих трудятся на плантациях уже во многих поколениях, проживая здесь же, в специально отведенных санитарных зонах, в помещениях, напоминающих бараки.

Одной из серьезных социальных проблем страны является высокий процент женской смертности по причине суицидов, которая обусловлена низким качеством проживания, 12-18-часовым рабочим днем и полным отсутствием личной жизни.

Видео по теме
Цейлонский чай
Кликните Play для просмотра

Около 4% всей площади страны занимают чайные плантации. Урожай большей частью культивируется на высотах от 2100 м над уровнем моря, где растению обеспечена годовая норма осадков в размере 100-125 см.

Это интересно!
Чай выращивается с использованием метода контурной посадки, когда кусты высаживают в соответствии с линиями природных контуров земли и, как правило, на склонах, обеспечивая, тем самым, равномерное орошение дождевыми водами.

Для производства высшего сорта цейлонского чая, подлежащего экспортированию, вручную выщипывается верхняя почка с окружающими ее двумя чайными листками только на боковых ветвях куста. Шри-Ланка, является одной из немногих стран, где чайное сырье, независимо от его качества, собирается только вручную, не используя для этих целей механизированных средств, обеспечивая этим высочайшее качество чайного сырья. Опытные сборщицы, за один рабочий день приобретают способность собирать до 20 кг элитных листиков. Это достаточно много, учитывая, что собираются одни лишь почки и мелкие, окружающие их, листья.

Женщины несут урожай

Кроме сбора урожая достаточно много сил и времени уходит на уход за чайными кустами. Важной частью процесса является забота о плодородии почв, которые приходится регулярно удобрять, особенно — верхние области склонов. Кроме того, молодые ветви постоянно пасынкуют и срезают верхушки ветвей, сразу после сбора урожая, тем самым стимулируя рост боковых ветвей.

Чайные фабрики по предварительной обработке чайного листа можно найти на большинстве плантаций Шри-Ланки, они имеют решающее значение для уровня окончательного качества и стоимость чайного сырья. После выщипывания чай быстро доставляют в ручной клади к месту переклички работниц, где сырье взвешивают под пристальным наблюдением управляющих, а затем переносят в помещения фабрики.

Чайные фабрики Шри-Ланки, как правило, представлены однотипными многоэтажными зданиями, расположенные прямо на территориях плантаций, что обеспечивает отсутствие затрат на транспортировку чайного листа, а также способствует сохранению его максимальной свежести.

Первым этапом обработки является первичная сушка сырья в специальных желобах, расположенных на верхних этажах здания. Такой процесс скорее можно назвать увяданием, он способствует удалению поверхностной влаги с чайного сырья.

После просушивания, которое занимает не более 12-16 часов, чайный лист сворачивается в трубочку, это служит сигналом для следующего этапа — ферментирования. Для чего чайное сырье рассыпают тонким слоем, практически в один лист, по широким столам, где под воздействием окружающей температуры и влажности, начинаются активные процессы окисления. Такой процесс требует большого внимания, поскольку микроклиматические показатели в помещении никак не регулируются, вследствие чего продолжительность ферментации может занимать различное время. Основной характеристикой готовности чайного сырья к дальнейшим приемам обработки служит цвет листа — вся его поверхность должна приобрести ярко-медный цвет.

По завершению ферментации, чайной сырье перемещают в специальные камеры обжига с целью предотвращения дальнейших процессов окисления. Время процесса должно быть строго лимитировано, при передержках чайных лист потеряет свой вкус и аромат, превратясь в обычную черную солому.

Вам будет интересно  Кратко о Бостонском чаепитии — основные факты

Сортировка чайного сырья проводится вручную. Ключевыми характеристиками качества листа являются его размеры и целостность. Цейлонский чай не содержит искусственных добавок, это не допускает ни один этап процесса производства, даже среди низко сортовых или некондиционных чаев. Плохой чайный лист отвергается, независимо от количества брака и его стоимости.

На последнем этапе чайное сырье взвешивается, упаковывается в бумажные мешки, затем отправляется на местные аукционы и брокерские компании. На стадии экспорта государственный Чайный Совет Шри-ланки проверит и продегустирует каждую партию поступающего чайного сырья. При благополучном заключении Совета высокосортный чай упаковывают в экспортную тару и отправляют по всему миру.

Женщины сдают урожай

Виды цейлонского чая

Цейлонский черный чай является основным, традиционным продуктом в стране. Он характеризуется очерченным ароматом, с легким наследием цитрусового букета и терпким, насыщенным вкусом. Черный цейлонский чай считается одним из лучших сортов данного вида по всему миру, благодаря качеству его сбора и обработки;

  • Цейлонский зеленый чай.
    Его исторические корни представлены сортом ассам, завезенным некогда из Индии. Культивирование зеленого чая в Шри-Ланке, проводится только в одной провинции страны — Ува. Цейлонский зеленый чай имеет более насыщенный аромат, в отличие от своих китайских и японских собратьев, а также — солодовый, ореховый вкус, характерный для семенного фонда ассам. В целом, цейлонский зеленый чай обладает достаточным набором особенностей — готовый напиток, как правило, всегда темнее, а его вкус — богаче. Однако такая картина вскоре может измениться — чайные плантаторы Шри-Ланки начинают все активнее использовать китайскую, индонезийскую, японскую и бразильскую семенную базы. Данные сорта характеризуются более привычными для зеленого рынка чаев светло-зеленым цветом готового настоя и более тонким, сладким ароматом.
    Большая часть зеленого чая, производимого на Шри-Ланке, экспортируется в страны Северной Африки и Ближнего Востока.
  • Цейлонский белый чай.
    Больше известен под маркой «Серебряный Совет», является дорогим сортом, с преобладающей ценой за 1 кг. Белые сорта цейлонского чая выращиваются всего в двух местах на Шри-Ланке — на склонах пика Адама, на высоте 2,5 тыс. м и в округе Галле, на юге острова. Как и все остальные сорта, белый чай собирается и обрабатывается строго вручную. Готовый настой имеет очень тонкий, легкий аромат, золотой цвет и богатый вкус с нотками сосны и меда.ББренд и сортность цейлонских чаев

Сорта цейлонского чая разделают на три основные категории, характеризующие географическое положение плантаций, на которых он был выращен:

  • Высокогорный чай — Udarata;
  • Срединный чай — Medarata;
  • Равнинный чай — Pahatha Rata.

Условия выращивания практически не отражают качество чайного сырья, но обуславливают вкусовые предпочтения его потребителя, так как каждый сорт обладает своим рядом вкусовых качеств.

Клеймо цейлонского чая

Каждый чайный сорт, произведенный на Шри-Ланке, маркируется специальным логотипом, подтверждающим высокое качество цейлонского чайного сырья. На логотипе изображен лев, держащий в правой лапе поднятый вверх меч. Внизу логотипа обязательно присутствие надписи «Цейлонский чай. Символ качества». За использованием логотипа с целью маркировки чайного сырья внимательно следит Чайная Палата Шри-Ланки. Только ее представители дают добро на использование печати после предварительной проверки и дегустации чайной партии.

Кроме логотипа, на упаковку обязательно наносится надпись «Качественный цейлонский чай. Упаковано в Шри-Ланке». Этот текст является своеобразным лозунгом для производителей чая и страны в целом, а для потребителей — символом качества цейлонского чая.

Категории: История чая

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.