Чай из крапивы — о пользе и не только

Юлия Верн 6 019 2

Крапива двудомная — растение довольно таки распространенное в наших широтах. Она произрастает в Европе и Северной Америке, и помимо своего свойства «обжигать» кожу, крапива еще и отличное лекарственное растение.

Она отлично подходит для заваривания. Чай из крапивы имеет огромное количество достоинств, которые будут перечислены ниже, но, тем не менее, имеются и кое-какие побочные эффекты, о которых следует знать, прежде чем заварить первую кружку ароматного и полезного напитка.

Срезанная крапива

Начнем, пожалуй, с хорошего, тем более, что пользы от крапивы намного больше, чем возможных недостатков. Если говорить о полезных веществах и витаминах, содержащихся в этом растении, то проще перечислить, чего там не содержится. Кальций и калий, витамины С, Е, К, список можно продолжать еще долго, в целом в крапивном чае содержатся более 17 веществ и витаминов, без которых невозможно здоровое функционирование нашего организма.

Например, кальций нужен для здоровья костей и зубов, он также поддерживает работу сердечнососудистой системы, укрепляя ее. Калий регулирует водный баланс в нашем теле и работу нервной системы, о пользе различных витаминов мы все слышали еще со школьной статьи. Кроме этого в крапиве содержатся также жирные кислоты, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов, снимают воспалительные процессы и укрепляют иммунитет, а пигмент ликопин является отличным антиоксидантом и предотвращает развитие атеросклероза.

Чай из крапивы

Так как же в целом действует крапивный чай на наш организм? Попробуем разобраться:

  • Противовоспалительные свойства — крапивный чай прекрасно снимает воспаление и боль, поэтому крапиву часто назначают больным как средство от болезней дыхательных путей, артритов и других воспалительных процессов.
  • Средство для профилактики и лечения заболеваний — ликопин, содержащийся в крапиве и некоторых других растениях, известен как «убийца раковых клеток». Действительно, учеными доказано, что, являясь отличным антиоксидантом, ликопин не только замедляет развитие раковых клеток в организме, но и значительно снижает риск их возникновения у здоровых людей. Что интересно, по данным исследований после термической обработки ликопин лучше усваивается, так что получать его именно из чая — отличная идея. Хлорофилл, которого в листьях крапивы просто огромное количество оказывает общее благотворное воздействие на организм, он снимает усталость, поднимает тонус и улучшает обмен веществ.
  • Средство против аллергии — это замечательное свойство крапивы известно далеко не всем, но она отлично борется с аллергическими реакциями и даже астмой. Это объясняется огромным количеством полезных веществ и минералов в листьях этого растения.
Видео по теме
Чай из крапивы
Кликните Play для просмотра

При всей своей пользе, крапива имеет и определенные противопоказания. Например, будучи хорошим средством для диабетиков, она, соответственно снижает уровень сахара, но перед использованием в лечебных целях лучше проконсультироваться у врача. Еще стоит помнить о том, что крапивный чай может по-разному взаимодействовать с лекарственными препаратами. Особенно это касается антидепрессантов и средств, понижающих тревожность.

Важно!
Одно из свойств крапивы — общеуспокаивающее, она снижает активность нервной системы и в сочетании с лекарствами может усилить их действие.

В этих случаях лучше посоветоваться с врачом по поводу совместимости конкретных препаратов с крапивой. Также крапивный чай не рекомендуют женщинам в положении, так как она стимулирует маточную активность и может спровоцировать преждевременные роды.

Вам будет интересно  Чай из одуванчиков

В любом случае, если применять отвар этого растения скорее как лекарственное средство, то лучше предварительно согласовать это со специалистами.

Крапивный чай

Заваривать крапиву можно несколькими способами, некоторые даже варят из нее суп. Но, поскольку нас интересует крапивный чай, остановимся на нем. Для этого подойдут как сухие листья, так и свежесорванные. Заварить их можно тек же, как и любой другой чай, залив кипятком и подождав 3-5 минут. Это наиболее простой и быстрый способ.

Для лучшего эффекта можно заварить крапиву следующим образом: листья, из расчета 3-5 штук на человека залить теплой водой в огнеупорную посуду, например, кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого отвару нужно дать настояться около получаса. Таким образом, получится насыщенный полезный напиток, скорее лекарственный, пить его рекомендуют перед едой.

Категории: Травяные чаи

Комментарии

  • Многие считают крапиву сорняком, но на самом деле это растение, обладающее «жгучим характером», способно проявлять массу лечебных свойств; и такой же пользой обладает чай с крапивой. Он способен активизировать жизненные силы, эффективно очистить кровь и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Ваш e-mail не будет опубликован.