Готовим чай из листьев и ягод земляники

Юлия Верн 743 0

Гурманы обязательно отметят, что чай зеленый земляника со сливками — это гармония вкуса и аромата. Конечно речь идет не о пакетированном чае с ароматизаторами и искусственными добавками. Получить стопроцентное эстетическое удовольствие и не меньшую пользу для организма можно только от сочетания натуральных продуктов. Как приготовить вкусный и целебный чай со сливками дома и что для этого нужно? Полезные советы и рецепты ниже.

Листья земляники — чем полезны и что содержат

Как и листья многих фруктовых кустарников и деревьев, земляничные — целый кладезь полезных веществ. В них входят:

  • эфирное масло;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • углеводы;
  • дубильное вещество;
  • хинная кислота.

Считается, что земляничные лист, как проверенное поливитаминное средство, эффективен для нормализации обменных процессов в организме, а также позволяет исключить авитаминоз и вылечить диабет. Правильно заваренный чай из листьев земляники тонизирует не хуже кофе, но при этом не раздражает нервную систему, препятствует развитию атеросклероза и является мочегонным средством.

Чай из земляники

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы стоит включить в рацион чай из листков земляники. Не помешает отвар и тем, кто активно работает для повышения выносливости организма и нормализации артериального давления.

Земляничные листья — отличный вариант для людей с проблемами работы ЖКТ.

Отвар на их основе налаживает моторную функцию желудка и нормализует процесс переваривания. Примечательно, что пить ее могут даже страдающие гастритом, язвой и колитом.

Кроме внутреннего потребления, настойки и отвары из земляничных листьев могут использоваться в косметологии для приготовления масок от веснушек и пигментации. А вот будущим мамам нужно быть с напитком предельно аккуратными, так как он вызывает сокращение матки.

Вам будет интересно  Монастырский чай от псориаза

Сухие листья земляники

Ягоды земляники — в чем польза для организма

Заваривать чай с земляникой можно с использованием не только листьев, но и ягод. Плоды растения отличаются небольшими размерами, мясистостью, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Так же, как и листья, они приносят ощутимую пользу организму за счет богатого витаминно-минерального состава. В ягоды входят:

  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины группы С, В, Е.

Полезные ягоды как в свежем, так и в консервированном, сушеном, замороженном виде. Аналогично листьям, они улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют аппетит, препятствуют развитию анемии и считаются отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Благоприятно воздействие земляничных плодов и на нервную систему. Ягоды помогают избавиться от неврозов, нормализуют сон. Умеренное потребление плодов в период обострений ОРВИ и ОРЗ позволит быстрее справиться с недугом.Ягоды земляники

Инструкция по приготовлению целебного напитка из даров леса

Приготовить земляничный чай под силу каждому. Для этого в чайник засыпают столовую ложку предварительно высушенных листьев (если чай заваривают именно из них), заливают смесь кипятком, укутывают и дают настояться.

Полученный напиток будет иметь приятный нежно-оранжевый цвет, аромат и вкус. По желанию в остывшую настойку можно добавить немного меда или сахара.

Приготовить полезную настойку из ягод можно, предварительно измельчив их в блендере или перетерев через сито. Готовое ягодное пюре заливают кипятком и так же, как и в случае с листьями дают настояться в теплом месте. По вкусу добавляют сахар, мед, лимон, мяту, мелису.

Интересный рецепт чая из ферментированных листков земляники. Заготовку сырья рекомендуется делать в самом начале лета, используя только до конца развернувшиеся листки. Первый этап подготовки — просушивание сырья ровным слоем на плоской поверхности с периодическим переворачиванием. Увядшие листья перекладывают в натуральную ткань, после чего формируют из нее жгут для того, чтобы они пустили сок. В таком состоянии их оставляют еще на сутки.

Вам будет интересно  Рецепты чая с лавровым листом

Земляничные листья

Заключительный этап — повторное просушивание на улице или в духовке при температуре 100 градусов. Ферментированные листья позволят получить особенный напиток с насыщенным цветом, вкусом и ароматом лесной земляники. В готовый чай можно добавлять теплые или холодные жидкие сливки, сгущенное молоко.

Удачное и проверенное сочетание — иван-чая с ягодами. На выходе получается не только вкусный иван чай с земляникой, но и бесконечно полезный для здоровья напиток, способный:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • вывести соли из организма;
  • обезболивать;
  • тонизировать;
  • выступать в качестве профилактического простудного средства;
  • способствовать выводу камней из почек;
  • насыщать кровь железом, нормализуя ее состав;
  • омолаживать кожу.

Заваривать чай просто. Для этого берут немного листьев иван-чая (не более 10 г), смешивают с листьями земляники, добавляют сухие, замороженные или консервированные ягоды, экспериментируя с пропорциями и заливают горячей водой с последующим настаиванием.

Сухая земляника

Земляника — полезно, если осторожно!

Ягоды земляники, как и многие растения — это польза и вред одновременно, особенно, если не знать о противопоказаниях. Плоды противопоказаны людям с личной непереносимостью к растению, а также страдающим болезнями щитовидной железы.

Осторожными стоит быть и тем, кто борется с сахарным диабетом и женщинам в положении.

Все остальные могут оздоравливаться за счет даров леса, правильно заготавливая листья и ягоды на зиму. Если листья можно сушить и ферментировать, то ягоды открывают больше возможностей для проявления фантазии. По желанию их можно замораживать, перетереть с сахаром, приготовить в собственном соку в виде варенья из цельных ягод, сварить джем или просто засушить. Главное, что польза земляники неоценима.

В качестве поддержки для организма в осенне-зимний период ягоды и листья заменят собой дорогие искусственные витаминные комплексы, подарят хорошее настроение и бодрость духа.

Категории: Травяные чаи

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.