Чайные традиции Англии: как пьют чай англичане

Юлия Верн 15 800 0

Начиная с XVIII века, Великобритания является одним из крупнейших потребителей чая, где на душу населения приходится около 1,9 кг сухого чайного сырья в год. Такую популярность чайному напитку обеспечили первые крупные импортные поставки чая из Китая и дальнейшее его культивирование в колонизированной Индии, где чайное производство, за несколько десятилетий достигло промышленных масштабов, начиная с 1840 года. Постепенно, чай из королевского напитка превратился в массовый напиток для каждого, даже самого бедного англичанина.

Богатство разнообразных культурных традиций чаепития в Англии трудно переоценить. График распорядка дня современного англичанина обязательно включает несколько традиционных чаепитий, четко регламентированных по времени и сортностью чайного сырья. Для большинства англичан, употребление чая — это больше, чем обычное чаепитие, это — часть жизни, это — отдельная философия. Ну или просто привычка.

Английское чаепитие

История чая в Англии

Прежде чем стать напитком номер один в Великобритании, зеленому, экспортируемому из Китая, чаю пришлось испытать некоторые трудности. Многие источники утверждают, что первыми, кто испробовал чайный напиток, были король Карл II и его супруга, принцесса португальская Екатерина Браганс, в 1662 году, однако это несколько не так.

Португальскими поставщиками чай был завезен на территорию Англии, гораздо раньше — в 1659 году, незадолго до Реставрации Стюартов (1660). Первым, кто осмелился приобрести у португальских торговцев несколько килограммов чайного сырья и угостить напитком свих посетителей, был Томас Гаравэй — владелец небольшой кофейни на окраине Лондона. Рекламное объявление, поданное им в популярный тогда агитационный журнал «Mercurius Politicus», гласило: «Прекрасный китайский напиток, называемый по-китайски „Ча“, который излечивает от всех болезней, вы можете приобрести в кофейне у Королевской биржи в Лондоне».

Высокая стоимость чайного напитка не позволяла каждому жителю Лондона ощутить на себе его целебные свойства. Лишь немногие представители богатых сословий могли позволить себе чашечку китайского зеленого чая утром, перед завтраком. Сэр Сэмуэль Пипс, английский чиновник морского ведомства Великобритании, который известен своими записями о повседневной жизни лондонцев в эпоху Стюартовской Реставрации, сделал короткую пометку в своем дневнике: «Сейчас я пошлю за чашкой китайского зеленого чая, который никогда не пил раннее». Запись датирована 25 сентября 1660 года.

В этом же году, два фунта и две унции чая, что в пересчете на метрическую систему составило около 2 кг, были официально представлены в качестве подарочного подношения на пробу королю Карлу II членами Британской Ост-Индийской компании, желающими официальной торговли чаем на территории Англии. Надо сказать, что королевская чета отнеслась к этому подношению довольно скептически, особенно что касается короля. Однако его супруга, являясь уроженкой Португалии, все же нашла способы поддержать своих земляков, и к 1662 году чай стал основным напитком королевского двора и приближенной дворцовой знати, несколько потеснив алкогольные предпочтения богатых лордов.

К 1750 году объем импортного чая по каналам Британской Ост-Индийской компании вырос более чем в четыре раза. Известные публицисты того времени выражали серьезные сомнения по поводу того, не заменит ли этот зеленый напиток традиционный английский джин. К Англии шли целые чайные флотилии кораблей, чьи трюмы ломились от чайного сырья. В моду стали входить специальные посудные наборы для организации чаепития, в которые входил небольшой чайничек и набор чайных чашек, которые сначала поставлялись также из Китая. Немного позже стала появляться утварь, изготовленная местными умельцами из фарфора, имитирующий тонкое китайское производство. Первой фабрикой по производству чайных сервизов стала фарфоровая мануфактура в Челси, открытая в 1743 году, чья утварь не уступала по качеству оригинальной китайской.

Чаепитие в Англии

К 1884 году поставки чая в Британскую империю выросли еще больше, в связи с расширением железных дорог на восток и культивированием собственных плантаций в колонизированной Индии. Предложение стало значительно превышать спрос, что неминуемо повлекло за собой снижение цен на чайное сырье, вплоть до середины XX века. Лондон стал центром международной торговли чаем и чайной утварью, спрос на которую всегда был высок.

На сегодняшний день, потребление чая Англии несколько уменьшилось. Молодежь Англии, собственно, как и Китая, все больше предпочитает классическим напиткам, современные энергетические смеси и настои.

Ритуал приготовления и употребления чая

Даже незначительное официальное мероприятие может послужить причиной для организации чаепития, который заключает в себе определенный алгоритм приготовления и сервировки стола:

  • Воду кипятят непосредственно в чайнике. Для обеспечения правильного заваривания вода обязательно должна быть пресной и желательно фильтрованной;
  • Чайник наполняется водой ровно такого количества, которое необходимо для разового употребления всех присутствующих;
  • В отдельную емкость, как правило, представляющую собой некоторое подобие обычной кастрюли, высыпают сухие чайные листья, обычно — черного сорта чая, или чайные пакетики и заливают кипятком из чайника;
  • Настаивается напиток от 3 до 5 минут, на это время кастрюлю помещают на водяную баню, с целью поддержания постоянной оптимальной температуры;
  • После настаивания, если были использованы чайные пакетики — их удаляют;
  • Молоко и сахар участники чаепития добавляют, как правило, самостоятельно, по своему вкусу, уже после разлития чая по чашкам. Для этого используется специальная ложка, напоминающая классическую поварешку, или разливают непосредственно из кастрюли;
  • Перед разлитием, на индивидуальную чашку накладывается чайное ситечко, если было использовано рассыпное сырье;
  • Если напитка недостаточно или участники решили засидеться у гостеприимного хозяина, заваривание повторяют по второму кругу. Англичане никогда не используют повторное заваривание чайного сырья, как и долго настоявшийся, остывший напиток.
Вам будет интересно  Японская чайная церемония. Символика и порядок проведения чаепития

Существует определенные правила употребления чая. Если участники сидят за столом, то поднося чашку к губам, чайное блюдце всегда должно оставаться на столе. А если гости стоят или решили пройтись по комнате, прихлебывая чайный напиток, то присутствие чайного блюдца обязательно в левой руке, тогда как чашка всегда находится в правой. В сидячем положении допускается поместить чайное блюдце на колени и ставить на него чашку во время беседы.

Интересно знать!
Чашка должна браться только за ушко указательным и большим пальцами, остальные пальцы руки должны находиться в согнутом положении.

Слуги ни в коем случае не могут войти в комнату, где проходит чаепитие. Их приглашают в случае необходимости, когда нужно освежить меню или вынести грязную посуду.

Чай в Англии

Предпочтения в посуде

Одним из любимых чайников, используемых англичанами во время чаепития, является «Браун Бетти», это округлой формы посуда, покрытая особым видом коричневой глазури, известной, как «Рокингемская глазурь».

Оригинальные Коричневые Бетти производятся из красной глины, обнаруженной в английском местечке Сток-он-Трент, в 1695 году. Данный сорт глины, при обжиге, обладает определенной пористостью, что позволяет лучше держать оптимальную для настаивания чая температуру. Первые бетти представляли из себя высокие чайники с узкой ручкой и коротким носиком. Со временем форма чайника менялась и, в конце концов, посуда приобрела современный округлый вид.

Чайник кубической формы — вид посуды, который не может похвастать каким-нибудь изощренным названием, его называют просто — куб. Такая форма чайника была специально разработана для использования на мореплавательных суднах. Широкое, устойчивое днище, отсутствие выступающего носика и ручки, создавали определенные условия безопасности от ошпаривания в условиях морской качки. Изобретение куба принадлежит Роберту К. Джонсону, который является автором соответствующего дизайна в 1917 году. С 1920 года чайник запущен в полномасштабное производство, что имеет место и на сегодняшний день.

Англичане являются первопроходцами в изобретении механизмов, позволяющих автоматизировать приготовление чая и кофе. Первые машины, питающиеся от сети переменного тока, появились в 1930 году и достигли пика своей популярности в 60-70-х годах.

Эрл Грей

Чай, который покорил сердца англичан настолько, что стал самым любимым и часто используемым видом в английских чаепитиях. Чайная основа «Графа Грея» зачастую представляет отборный сорт черного листового индийского ассама или дарджилинга с обязательным присутствием цитрусового вкуса и аромата эфирных масел, полученных из кожуры бергамота.

Чаи со вкусом бергамота имеют давнюю английскую историю — несколько исторических документов, датированных 1820 годом, подтверждают некие судебные разбирательства по поводу фальсификации оригинального аромата бергамота искусственными заменителями вкуса, против чайной компании Brocksop & Co. Первые рекламные ссылки продаж Эрл Грея, стали появляться в регулярных изданиях Англии с 1880 года.

Свое название чайный напиток получил благодаря графу Грею — британскому премьер-министру, в 1830 году, видимо, которому очень нравился чай со вкусом бергамота.

Чайные традиции Англии

Распространение Эрл Грея, не могло не повлиять на количество его разновидностей, широко используемых в современных английских чаепитиях:

  • Два родственных сорта «Лавандовый Леди Грей» и «Цитрусовый Леди Грей», соответственно с лавандовым и апельсиновым ароматом;
  • «Лондон Фог» — вид Эрл Грея, который, помимо вкуса бергамота, содержит ванильные добавки и заправляется молоком;
  • Французский Эрл Грей благоухает цветочными ароматами жасмина и лепестков розы;
  • Русский Эрл Грей обязательно содержит высушенную мякоть лимона;
  • Существует разновидность зеленого Эрл Грея, чайную основу которого составляет зеленый листовой чай с ароматом бергамота. По аналогии производится, также, белый Эрл Грей;
  • Эрл Грей из ройбуша, где основа представлена одноименным южноафриканским растением, чайное сырье которого не содержит кофеина и имеет весьма специфический вкус.
Вам будет интересно  Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках

Огонь-чай

Отдельного внимания заслуживает, так называемый «Огонь чай» или «Gun-fire» в английском эквиваленте наименования. Свое горячее название напиток получил отнюдь не за свои обжигающие качества. Это был основной напиток солдат и офицеров британской армии в период 1890-х годов. Рецепт создания огонь-чая весьма прост — на солдатскую кружку, стандартного объема 200 мл добавляли около 50 г обычного рома. Такой напиток чаще употребляли по утрам в качестве согрева и повышения уровня солдатской храбрости.

Печенье «МакВити»

Классическое английское печенье, округлой формы, представляющее собой не что иное, как обычный крекер, который изготовлен из муки, сахара, растительного масла и солодового экстракта. Второе название печенья — «Богатый Чай», считается, что макание этого печенья в чашку с чаем, придает последнему особый вкус и обогащает его питательные качества. Родина МакВити — графство Йоркшир, XVII век.

Фруктовый пирог

Еще одним вкусным дополнением перекуса во время английского чаепития, является классический чайный пирог («TeaCake»), представляющий из себя основу в виде сладкого дрожжевого теста с добавлением сухофруктов, чаще всего — изюма, сушеной смородины или цедры лимона. Пирог подается к столу в дополнительно обжаренном виде с намазанным маслом или джемом, а чаще — и тем и другим. Собственно, пирогом этот кулинарный шедевр назвать сложно, скорее всего, это — обычный тост.

Чайный сэндвич

Чайные сэндвичи в Англии, подают, как правило, с первой чашкой чая, перед обедом, с целью немного сбить чувство голода перед вкушением серьезных блюд. Поэтому чайный сэндвич изготавливают всегда таких размеров, чтобы его можно съесть с двух попыток. По сути, это — обычный бутерброд из подсушенной мякоти белого пшеничного хлеба со слоем сырного крема, майонеза или тонко нарезанных овощей, чаще — огурцов, спаржи, редиса или кресс-салата.

Чай и сладости

Роль чая в жизни англичан

В течение XVIII века трудовое время суток увеличивалось все больше, чего требовали современные реалии становления английского государства, поэтому временной период между завтраком и обедом удлинялся все больше, пока к началу XIX века, его не стали подавать позже семи часов вечера. Такой длинный интервал вынуждал людей испытывать чувство голода и повышенной усталости, несмотря на легкий короткий ланч в час дня, пока Анне Марие Станхоул, герцогине Бедфордской не пришло в голову ввести в практику своей семьи дополнительное чаепитие с использованием легких закусок, как правило — сладостей и сдобы. Такое нововведение так понравилось гостям Анны Марии, что чаепитие в пять часов вечера стало одним из самых популярных ритуалов в английской жизни, получив название «Пятичасовое чаепитие».

Видео по теме
Английское чаепитие
Кликните Play для просмотра

Излюбленным занятием англичан, во время пятичасового чаепития, является употребление сладкой сдобы, смоченной в чайном напитке. Для этих целей, английской кулинарной промышленностью даже выпускается специальное печенье «МакВити», получившие первое место в соответствующих номинациях в 2009 году.

Некоторые англоведы считают, что появление у англичан пятичасового чаепития, сыграло серьезную роль в развитии британской промышленной революции, проходившей на рубеже XVIII и XIX веков. Дополнительное подкрепление придавало рабочим больше желания и сил трудится до более позднего времени. Кроме того, употребление кипяченой воды для приготовления чайного напитка, вместо сырой водопроводной, способствовало дополнительной асептике и предотвращению распространения кишечных инфекций.

С 1940 года многие чайные мануфактуры Англии широко используют, так называемые, чайные карточки — различные графические изображения, иллюстрации и уменьшенные копии известных творений искусства, которые можно обнаружить в чайных упаковках действительно ценных сортов английского чая. В середине XX века, собирание чайных карт было излюбленным занятием детей, на сегодняшний день, цена одной карты, датированной 1943 годом, на аукционе в Лондоне, может достигать нескольких сотен фунтов стерлингов.

Чашечка чая

Начиная с 2003 года, регулярное употребление чая в Англии заметно снижается с каждым годом, что связано с переходом англичан на более дешевые виды энергетических напитков и травяные сборы. С 2011 года, все большую популярность в Англии завоевывает кофе эспрессо, что еще сильнее ударяет по чаепотреблению в стране туманного альбиона.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.