Рецепт чая с имбирем от простуды и кашля

Юлия Верн 87 0

Много веков подряд чай с имбирем от простуды используют как натуральное и эффективное и доступное средство. Речь идет о черном имбире с минимальной обработкой перед продажей, а не о белом корне, больше подходящем для борьбы с лишним весом.

Именно черный имбирь помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Он моложе белого корня, что легко определить по более светлому срезу. Растение включает в себя:

  • витамин С;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • магний.

Правильно заваренный корень способствует разжижению крови, провоцирует потоотделение, действует как жаропонижающие, деликатно воздействует на бронхи и легкие, устраняя кашель. Лечиться чаем с имбирем можно, получая удовольствие от сочетания вкусов и нежного аромата.

Имбирный чай

Как приготовить имбирный чай от простуды и какие продукты использовать? Самые эффективные рецепты ниже.

Классический вариант имбирного чая с лимоном

Лимон идеально сочетается с чаем и корнем имбиря не только по вкусу, но и по свойствам. Совместное действие продуктов способствует укреплению иммунитета, усиливает циркуляцию крови и лимфы, провоцирует выход токсинов из организма.

Корень имбиря согревает, помогая организму побороть бактерицидные инфекции, тогда как лимон с ферментами в составе налаживает работу печени. Целебный чай с имбирем и лимоном относится к группе детокс-продуктов. Готовить его несложно. Помимо мелко нарезанного предварительно очищенного имбиря, понадобится несколько долек лимона и любой чай по вкусу.

Корень выкладывают в емкость, добавляют воду (стакан), ставят на огонь, ждут момента закипания и не доводя до него полностью, снимают ее с огня. Готовым отваром заваривают чай, добавляют немного лимона, сахара по вкусу.

Имбирный чай с лимоном

Медовый чай от простуды с имбирем

Так же, как и лимон, мед отличное антипростудное средство сочетается с имбирным чаем. Напиток готовят на основе натертого на мелкой терке корня, который в этом случае будет иметь более насыщенный вкус, аромат.

Натертый имбирь отжимают через сито для отделения сока. Именно его используют для того, чтобы приготовить имбирный чай с добавлением меда. Сок разбавляют водой в соотношение одна часть к трем, доводят до кипения, заваривают чай, остужают и добавляют мед, лимон по вкусу.

Вам будет интересно  Лиссабонский Флип

Молочный напиток с добавлением имбиря и пряностей

Интересный вариант имбирного чая с молоком. Напиток особенно эффективен в борьбе против влажного кашля.

Он способствует отводу мокроты, улучшает состояние организма, гарантирует спокойный сон без приступов кашля ночью.

Чтобы заварить чай с имбирем и молоком понадобятся:

  • имбирь;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — чайная ложка;
  • куркума.

Готовить напиток легко. Молоко нагревают, но не кипятят, добавляют в него сок имбиря, мед и куркуму. Готовую смесь оставляют в теплом месте, позволяя ей завариться. Дополнительно можно использовать чайные листья, как черные, так и зеленые, добавляя их на этапе приготовления ароматного молока.

Молочный чай с имбирем

Пряный чай с корнем имбиря — эффективное средство против кашля и болей в горле

Отличное средство — чай с имбирем от кашля с пряностями и сухим имбирем. Готовить его еще проще, чем напитки с добавлением свежего корня или его свежевыжатого сока. Чай способен снимать воспаления в горле, улучшает состояние бронхов и легких, позволяя избавиться от кашля быстрее чем с помощью других народных средств. Чтобы приготовить целебный напиток потребуются:

  • черный или зеленый чай;
  • имбирь — чайная ложка;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • вода;
  • лимонный сок.

Начинают процесс с заваривания кипятком чайных листьев. Имбирь используют как сухой в порошке, так и свежий по желанию (нарезают дольками). Корень отправляют в емкость, где смешивают с процеженным чаем с добавлением пряностей. Варят смесь не больше 20 минут, после чего добавляют лимонный сок и процеживают. По вкусу можно положить в остывший напиток мед.

Имбирный напиток

Имбирно-мятный напиток против простуды

Интересный вариант чая от простуды и кашля с добавлением корня имбиря и свежей мяты. Корень чистят, режут на мелкие куски, заливают водой и на небольшом огне варят около 15 минут, после чего добавляют к напитку листья мяты и настаивают еще 40 минут.

По вкусу кладут мед, сахар, употребляют в теплом или холодном виде при первых признаках простудного заболевания.

Гранатово-имбирный тендем: как работает?

Вкусный и полезный приготовить чай от простуды можно с добавлением помимо корня имбиря гранатовых зерен. Такой напиток не только повысит иммунитет, но и поможет организму быстрее справиться с инфекцией и бактериями. Для двух порций понадобятся:

  • имбирь;
  • вода;
  • лимон;
  • чай;
  • слегка раздавленные зерна граната;
  • мед.
Вам будет интересно  Рецепты имбирного чая с лимоном и медом

Почищенные и порезанный корень выкладывают в емкость, заливают водой и ставят на медленный огонь. Как только отвар начнет закипать, в него добавляют чайные листья, гранатовые зерна. Готовый напиток переливают в чашки с добавлением меда и лимона.

Чай с гранатом

Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками

Интересный рецепт имбирного чая от простуды с добавлением кедровых орешков. Так же, как и корень имбиря, орехи укрепляют иммунитет, дают необычный и насыщенный вкус напитку.

Начинают приготовление с заготовки, которая длительное время может храниться с холодильнике. Для этого стакан очищенного и натертого имбиря смешивают со стаканом меда.

По мере необходимости смесь добавляют к заваренному чаю, подмешивая несколько ядер кедровых орехов.

Вариация на тему этого чая — по корейскому рецепту. В этом случае с корнем имбиря проводятся несколько другие манипуляции — его не трут, а тонко шинкуют ножом, смешивают не с медом, а с коричневым сахаром. Так же, как и в предыдущем варианте, смесь добавляют вместе с кедровыми орешками к предварительно заваренному чаю.

Чай и имбирь

Зимний вариант лечебного чая со специями и цитрусовыми

В осенне-зимний период, когда обостряются простудные заболевания, заварить чай можно с целебным имбирем, апельсинами и специями. Напиток не только укрепит иммунитет, но и нормализует пищеварение, наладит работу сердца, поможет справиться с простудой и кашлем, освежит дыхание.

Для приготовления понадобятся:

  • свежей нарезанный имбирь;
  • апельсиновая цедра;
  • корица;
  • кардамон;
  • мята;
  • вода;
  • чай.

Начинают с заваривания чая в заварочном чайнике. В отдельной емкости имбирь заливают водой, но не доводят до кипения, добавляя к корню специи, лимонный сок, цедру, мяту. Отвар и заварку смешивают, пить чай нужно в теплом виде для лечения и профилактики, добавляя в чашку мед, сахар, дольки лимона или апельсина по вкусу. Лучший вариант меда для борьбы с простудами — гречишный или липовый.

Имбирный чай с лимоном

Что нужно знать о противопоказаниях

Как любое целебное средство, корень имбиря имеет свои противопоказания. Чай с добавлением растения нельзя пить людям, страдающим геморроем, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кишечника, желудка и печени.

Также нужно быть осторожными будущим мамам во втором триместре. Повышенная температура предполагает полный отказ от имбирного чая, который только усугубит дело, повысив ее еще на несколько градусов, несмотря на упомянутый потогонный эффект.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.