Имбирный чай — о пользе напитка

Юлия Верн 2 693 1

С давнишних пор уникальное восточное растение под названием имбирь, было отмечено некой таинственностью, интригуя и вызывая человеческое любопытство. Обладающий необычным и ярко выраженным вкусом, имбирь нашел свое широкое применение в кулинарии, а благодаря множеству своих оправданных полезных свойств он справедливо зарекомендовал себя в лечебной практике и медицине.

Наряду со своими привлекательными вкусовыми особенностями этот «рогатый корень», как его иногда называют в народе, обладает значительным лечебным эффектом. Имбирь — это самое что ни на есть хранилище множества целительных свойств, известных людям еще из глубокой древности. В Индии, которая и является родиной этого растения, имбирный настой с добавлением лимона и меда называют эликсиром здоровья и хорошего настроения. Там этот ароматный напиток традиционно пьют каждый день, отлично зная о его большой целительной пользе.

Имбирный чай

Корень имбиря содержит изобилие полезных и очень важных для человеческого здоровья микроэлементов (железо, фосфор, кальций, магний и калий), а также витаминов B1, B2, А и С. Кроме того, он насыщен множеством эфирных масел и аминокислот, как известно, отвечающих за формирование белков, которых при современном ритме жизни и режиме питания, как правило, не хватает нашему организму.

Все вышеперечисленное делает имбирь отличным средством для борьбы со стрессом и нормализации работы сердечнососудистой системы. С его помощью можно также бороться с расстройствами желудочно-кишечного тракта и укреплять иммунную систему, да и в целом, сложно сказать скорее, где польза корня имбиря не проявляется: он способствует улучшению памяти и концентрации внимания, профилактике заболеваний дыхательных путей, выводит из организма паразитов и является отличным афродезиаком.

Видео по теме
Как приготовить имбирный чай
Кликните Play для просмотра

Имбирный чай, несомненно, порадует и истинных чайных гурманов своими неповторимыми вкусовыми красками и необычайным ароматом. Он имеет душистый богатый запах и терпковатый, слегка жгучий вкус, которые с добавлением, например, меда и лимона, составят довольно таки удачную комбинацию.

Существует много способов приготовления чая на основе имбиря. Но какой бы рецепт вы не выбрали для себя, нужно учитывать некоторые моменты и тонкости при заваривании, чтоб ваш чай получился максимально полезным и вкусным.

В верхнем слое корневища имбиря сконцентрировано наибольшее количество ценных и полезных элементов, поэтому кожицу следует чистить очень тонко. Также не стоит забывать о том, что специфический необычный запах имбиря легко и быстро впитывают деревянные поверхности, которые при измельчении корня желательно заменить керамическими или стеклянными, если вы, конечно, не фанат «рогатого корня» и не хотите, чтобы им пропахло все помещение.

Вам будет интересно  Липовый чай - ароматный лекарь

Чай с имбирем

Приготовить имбирный чай очень просто:

Очистите корень от кожуры и нарежьте тоненькими пластинками, 5-6 штук, пожалуй, будет достаточно, но это дело вкуса. Еще можно натирать имбирь на тёрку, если это представляется более удобным.

В зависимости от ожидаемых вкусовых качеств и полезного действия напитка, пластинки можно либо немного проварить в кипящей воде около 10-15 минут и дать настоятся, либо просто добавить в заварную посуду и залить кипятком. Если его варить, то настой, конечно же, получится более насыщенным и концентрированным, что лучше для применения в лечебных целях, но может прийтись по вкусу далеко не всем.

Дальше — дело личных предпочтений. По вкусу в имбирный чай можно добавлять практически что угодно. Это может быть ваш любимый зеленый или черный чай, лимон, мед, корица, мята или любая другая пряность. Все это лучше заваривать сразу вместе с нарезанным или натертым корнем, а если вы предварительно варите имбирь, то после, уже во время настаивания.

Чай из имбиря

В целом, это все что нужно знать для приготовления своего первого имбирного чая. Со временем у вас непременно сформируются свои собственные рецепты, ведь имбирь хорош еще и своей уникальностью и неповторимостью. Экспериментируйте и наслаждайтесь многообразием вкусов и ароматов.

Категории: Травяные чаи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Некоторые методики похудения предлагают пить чай с имбирем во время ужина или перед сном. Однако это неправильно, поскольку имбирь обладает бодрящими, тонизирующими свойствами. Человек, регулярно пьющий этот напиток во второй половине дня, может страдать бессонницей.

Ваш адрес email не будет опубликован.