История чая со льдом

Юлия Верн 696 0

Хотя чай уже знаком человечеству не одно тысячелетие, холодный чай употребляется не более сотни лет. В некоторых поваренных книгах, изданных в начале XIX века, в Англии и США, значатся рецепты холодного зеленого чая, разбавленного, в определенных пропорциях, ликером или ромом.

Один из таких рецептов гласит:

Чайный Пунш. Приготовьте полторы пинты (0,7 литра) крепкого чая, процедите его и размешайте с половиной стакана сахарного песка. Добавьте полстакана свежих сливок, а затем, постепенно перемешивая, вливайте бутылку бордо или шампанского. После тщательного перемешивания, поставьте на средний огонь и доведите до точки кипения. Перед употреблением напиток нужно остудить и подавать только холодным.

Холодный чай

Начиная с XX века, для приготовления холодных чаев стал активно использоваться зеленый чай, который значительно улучшал общие вкусовые качества напитка, в отличие от своего черного собрата.

Популярность этого напитка начала расти после представления широкой публике в 1904 году, на Всемирной выставке в Сент-Луисе, под патронажем Ричарда Блехайндена, который, собственно, и считается автором первого рецепта холодного чая в США. На том мероприятии зеленый чай со льдом и сахаром раздавали посетителям абсолютно бесплатно.

Холодный чай. Продолжение истории

Можно с полной уверенностью считать, что родиной холодного чая со льдом (Ice Tea) является США. На сегодняшний день, в этой стране, из общего объема потребления чайных напитков, доля холодного чая составляет около 90%, в отличие от Англии, где чайный напиток предпочитают употреблять исключительно в горячем виде.

Чай со льдом

После знаменитой выставки в Сент-Луисе, в Америке стал набирать темп развития промышленное производство холодных чаев. Специально для «холодных» чаепитий, стали изготавливать посуду, напоминающую бокалы для вина. Чайные стаканы изготавливались, как правило, из прозрачного стекла на длинной ножке, а в комплекте к стакану полагалась узкая длинная ложка или соломинка, также изготовленная из стекла.

Видео по теме
Холодный чай с фруктовым льдом
Кликните Play для просмотра

В период с 1920 по 1933 годы, государство предприняло попытку запретить производство и употребление холодного чая — ­ распространялось действие «сухого закона», подобного нашему, в середине 1980-х годов. Причина запрета была также абсолютно банальна — люди начинали злоупотреблять напитком, добавляя в него различные спиртсодержащие жидкости, нанося, тем самым, ущерб своему здоровью и профессиональной производительности труда.

Вам будет интересно  Чай в Турции — традиции чаепития

В тот период были уничтожены практически все плантации зеленого чая, что заставляло людей приобретать чайное сырье в Индии по высокой стоимости. Кроме того, такая правительственная политика поспособствовала росту культивирования черного чая, который постепенно стал заменой зеленому в изготовлении холодных напитков.

Ледяной чай

В Америке холодный чай чаще называют сладким благодаря жителям южных штатов, которые размешивали в одном стакане 4-5 чайных ложек сахарного песка. Эта привычка постепенно распространилась по всей стране и подарила второе название чайному напитку.

Одной из самых известных разновидностей холодного чая в Америке является «Арнольд Палмер», который представляет собой смесь из настоя чайных листьев, сахара, льда и свежевыжатого сока лимона, который придает напитку освежающий вкус с ярко выраженной кислинкой.

Распространение холодного чая по всему миру

На сегодняшний день, холодный чай представлен богатым разнообразием вариантов, изобилующих широким спектром вкусовых качеств. Его часто смешивают с различными спиртными напитками, что еще больше увеличивает его популярность на всех континентах. Американские производители холодного чая, экспортируют продукт по всему миру, превратив его в миллиардные доходы вследствие серийного производства напитка.

Зеленый чай со льдом

Тем не менее, разные народы готовят и употребляют холодные чаи по-разному. В Бразилии очень популярна холодная разновидность чая мате. В Канаде холодные напитки изготавливаются в виде сухого порошка, который достаточно развести горячей водой и остудить.

Несмотря на то, что в Китае предпочитают горячий свежезаваренный чай, в жаркое время года — жители предпочитают холодный напиток, приготовленный по определенному рецепту: большой стакан заполняют доверху льдом, добавляют столовую ложку фруктового сиропа, до краев заливают горячим чаем и подают к столу с несколькими дольками лимона.

Японцы готовят напиток, отдаленно напоминающий чайный йогурт, разбавляя фруктовые йогурты, чаще — персиковые, горячим густым зеленым чаем.

Вам будет интересно  Русское чаепитие — история чая в России

Чаи в бутылках

В Индонезии холодный чай известен, как «Es Manis», который подается к столу вместе с первыми блюдами. Употребляют его, запивая пищу во время пережевывания. В Южной Корее основу холодного чая представляет настой из кукурузы или ячменя. На Тайване холодный чай употребляют с добавлением сгущенного молока.

Категории: История чая

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.