Способы употребления чая, которых следует избегать

Юлия Верн 1 426 0

Чай, как лекарственный напиток, возник в Китае и имеет длинную историю, а также не менее длинный перечень полезных свойств для организма. Тем не менее, неправильное употребление этого напитка может причинить физический дискомфорт и иметь негативные последствия для здоровья. Итак, краткая справка о том, как не нужно пить чай.

Советы для людей при различных обстоятельствах

Традиции приготовления чая и, собственно, чаепития практикуются уже более тысячи лет, и на то есть свои причины. Действительно, чашка чая может облегчить состояние утреннего недомогания или придать сил для продуктивного рабочего процесса. Но для некоторых людей, у которых есть определенного рода проблемы со здоровьем, напиток может стать потенциально вредным. В таком случае, чая лучше избегать.

Чай с сахаром

Пациенты с неврастенией

Людям, страдающим неврастенией, крепкий чай определенно не пойдет на пользу (особенно во второй половине дня и, тем более, перед сном) — из-за достаточно высокого содержания кофеина в чайных листьях напиток может повлиять на сон. Лучше пить цветочный чай с утра, во второй половине дня — зеленый, а перед сном употреблять чай без кофеина. Стоит отметить, что чая совсем без кофеина не бывает, какое-то его количество, пусть минимальное, в напитке содержится, поэтому людям с особой чувствительностью стоит обратить внимание на фруктовые или травяные настои.

Женщины с грудными детьми

В период кормления грудью женщинам стоит воздерживаться от употребления крепкого чая, так как содержащийся в нем кофеин попадает в молоко и может помешать спокойному сну ребенка, сделать его беспокойным. При повышении количества кофеина в молоке режим сна младенца может нарушиться, вплоть до невозможности заснуть.

Больные язвой желудка

Для тех, кто страдает от язвы желудка, хорошим советом будет избегать чая, который содержит кофеин, потому что он способствует секреции желудочной кислоты. Желудочная кислота может усугубить симптомы язвы желудка или препятствовать процессу лечения.

В состоянии алкогольного опьянения

Крепкий чай способен сделать человеческий организм легковозбудимым и негативно повлиять на сердечно-сосудистую, а также на нервную системы. Если человек пьян, слишком крепкий напиток может вызвать сердечную аритмию и перепады артериального давления, увеличить нагрузку на почки.

Чай с печеньем

Пожилые люди

Сырой (он же «зеленый» пуэр, или «Шер Пуэр») чай не рекомендуется к употреблению пожилым людям. Большинство соединений, имеющихся в свежих чайных листьях, не устраняются в процессе ферментации (в силу особого способа обработки) и это дает сильный специфический аромат, что может вызвать у пожилых людей желудочный дискомфорт.

Вам будет интересно  Индийские особенности производства и употребления чая

Обстоятельства, при которых чаю нужно сказать «нет»

Употребление чая натощак

Люди, пьющие зеленый чай, нередко страдают от тошноты или расстройства желудка. Вероятнее всего, эти ощущения приходят, если с утра на голодный желудок человек первым делом выпивает чашечку любимого напитка.

Виновниками неприятных ощущений выступают танины (они же дубильные вещества) зеленого чая, стимулирующие желудок выделять больше кислоты.

Для тех, кто страдает от язвы или изжоги, это особая проблема. Кроме того, это также может привести к «чайному опьянению». Некоторые люди сравнивают его с сильным кофеиновым «гулом», побочные эффекты которого включают шаткость, тошноту, сильное головокружение и другие неприятные ощущения, связанные с избыточным потреблением кофеина (в таких случаях рекомендуется выпить фруктового сока или сладкой воды). Выход — не пить чай на голодный желудок.

Употребление чая перед или после еды

Вероятно, всем знакома привычка пить чай после еды, но не всем известно, что с точки зрения квалифицированного диетолога это вредно для здоровья. Все дело в том, что чаепитие сразу после еды (в пределах 20 минут) ограничивает поглощение организмом железа (Fe), получаемого с пищей. То есть, если поев, вы сразу наливаете себе чашечку любимого напитка, ваш организм не сможет в полной мере воспользоваться железом из только что съеденного мяса. Это происходит потому, что имеющиеся в чае танины образуют связь с железом, негативно влияя на способность организма усваивать это важный минерал.

Чай в глиняной посуде

Употребление чая перед сном

В чайных листьях есть помогающий бодрствовать кофеин и именно поэтому, если для вас важен здоровый сон, желательно ограничить употребление чая перед сном, это особенно верно для свежего зеленого чая. Впрочем, это очень индивидуально, зависит как от предпочитаемого сорта чая, так и от личной чувствительности к кофеину.

Любовь к «Geye Cha»

«Geye Cha» — чай, заваренный накануне, успел обрасти просто неприличным количеством всевозможных легенд и баек. Он и похудеть помогает, и рак предотвращает, и чего только еще не делает. На самом деле, от слишком долгого настаивания большинство витаминов были потеряны и степень полезности напитка, вопреки распространенному мнению, бесконечно мала.

Как не стоит пить чай

Заваривать чай в термочашке

Как известно, хорошая чашка чая начинается с хорошей воды. Но и сама чашка также имеет не последнее значение. Лучшим выбором будут керамические чашки или пиалы, но ни в коем случае не герметичный сосуд. Как правило, если чай заваривается в термочашке, то пьется он далеко не сразу, а от длительного хранения не только портиться вкус напитка, но и уменьшается количество питательных и полезных веществ.

Чай в пиале

Слишком длительный процесс заваривания

Как долго вы держите чайные листья в чашке, чтобы получить идеальный напиток? Говорят, что хорошей вещи нужно больше времени, но когда речь идет о чае, это в первую очередь зависит от того, какой сорт вы пьете и от ваших личных вкусов, нет никаких точных временных интервалов. Если грубо, то оптимальное время — 4-6 минут, с опытом вы сможете определять готовность по цветовому оттенку.

Важно!
Но заваривать дольше 20 минут не рекомендуется, длительное пребывание чайных листьев в горячей воде разрушает полезные соединения и может дать негативный эффект для здоровья.

Употребление заварки

Раньше люди избавлялись от остатков заварки, считая, что ее можно использовать лишь однажды, хотя для многих сортов это не так. Многие китайцы съедают нежные листья заваренного чая, так как верят, что это принесет пользу их организму. Некоторые люди начали следовать примеру китайцев, но если у вас язва желудка или проблемы с сердцем, вы не должны есть зеленые чайные листья. А если вы беременны или кормите грудью, лучше сначала проконсультироваться с врачом перед подобными экспериментами.

Вам будет интересно  5 малоизвестных фактов о чае

Зависимость от крепкого чая

Большинство имеющихся в чайных листьях минералов растворимы в воде, поэтому слишком много листьев в одной чашке выпустят избыточное количество кофеина и дубильной кислоты. Эти соединения сделают цвет напитка темнее, а вкус более горьким, кроме того, они могут нанести ущерб вашему здоровью, так что пить слишком много крепкого чая не рекомендуется.

Дополнительная информация

Цена и качество

Есть распространенное заблуждение — считать, что только дорогой чай может быть хорошим, но в большинстве случаев цена зависит от двух факторов — качества и сорта. Качество чая, как правило, определяется его происхождением и типом. Например, качество «West Lake Long Jing» связано со временем его заготовки и сбора, а также с тем, какие части чайного растения были собраны. Почка, почка с одним листком и почка с двумя листками могут дать большую разницу в цене, даже если все они получены из того же дерева в какой-то момент. Но все они без исключения высоко ценятся на рынке. Таким образом, можно сказать, что каждый получит свой лучший чай, в зависимости от личного вкуса и бюджета. Качество и вкус — вот две вещи, о которых нужно думать в первую очередь, входя в магазин чая, а вовсе не высокая цена. Некоторые так называемые сорта высокого класса были собраны слишком рано, когда почки чайного растения еще не сформировались. Питательных веществ в зародыш поступило не так много, поэтому с точки качества эти сорта несколько сомнительны.

Чай и печенье

Употребление чая и «чайное» мышление

В Китае есть две точки зрения о чае, одна рассматривает его как напиток, которым можно утолить жажду, своего рода ежедневная необходимость. Вторая скорее относит чаепитие к своего рода умственной деятельности, которая включает чай в философию, этику, мораль, самоанализ и дух удовольствия. Направленная на трудолюбивых людей среднего возраста, эта философия помогает им найти в чашке ароматного напитка избавление от тревог и беспокойства, зарядиться энергией и очистить разум.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.