Как правильно заваривать чай из шиповника

Юлия Верн 952 5

Богатые витамином С плоды шиповника можно найти в высушенном виде в большинстве магазинов здорового питания или аптеках, но почему бы не собрать свой собственный урожай этой замечательной ягоды? Кроме того, что вы сэкономите немного средств, появится возможность узнать каким образом выращивается шиповник.

Ягоды шиповника не что иное, как плоды дикой розы. То есть той самой классической розы, так многими любимой, и из которой гибиридизировано и выведено множество коммерческих сортов. Пора цветения дикой розы — поздняя весна или раннее лето, в зависимости от широты. В этот период растение производит прекрасные цветы с лепестками розового цвета и очень приятным запахом. Как только лепестки опадают, образуется зачаток ягоды, или гипантий, который начинает набухать у основания каждого цветка. С середины сентября, в октябре, когда плоды полностью созрели, они приобретают ярко-красный цвет. Первые заморозки — лучший период для сбора урожая.

Шиповник

Если вы проживаете в средней полосе России, где лето слишком короткое, чтобы выращивать цитрусовые, шиповник является отличной альтернативой в качестве источника витамина С.

В отличие от своих двоюродных собратьев — популярных плодовых видов яблок, ежевики, малины и других розоцветных, шиповник содержит не так много мякоти под своей кожицей. Большая часть плода заполнена крошечными семенами, покрытых шелковистыми волосками. На вкус шиповник больше напоминает яблочный.

Полезные свойства чая из шиповника

Как уже отмечалось выше, все части розы, и особенно — плоды, являются кладовыми витамина С и других важных питательных веществ. Чай из цветов шиповника обладает прекрасными органолептическими характеристиками, однако на этом его полезные качества заканчиваются. То же можно сказать и о листьях. Чай из листьев шиповника готовят редко — на любителя.

А что касается плодов — сравните содержание питательных веществ апельсина и ягод шиповника, и вы увидите, что плоды розы содержат на 25% больше железа, на 20-40% больше витамина С (в зависимости от сорта), в 25 раз больше витамина А и на 28% процентов больше кальция.

Кроме того, шиповник является богатым источником биофлавоноидов, пектина, витамина Е, селена, марганца, и комплекса витаминов группы B. Плод также содержит следы магния, калия, серы и кремния.

Употреблять плоды шиповника можно в сыром виде, после прогона через блендер или сваренном. Общий рецепт: ягоды лучше предварительно замочить в воде на ночь, а затем сварить в воде в течение приблизительно половины часа. Полученный напиток, из-за высокого содержания витамина С, является очень эффективным стимулятором иммунной системы. Чай из шиповника часто используют в качестве дополнительной или основной терапии в лечении простуды. Пульпу из шиповника можно использовать в соусах или в виде желе.

Вам будет интересно  Чай для лактации Лактафитол — состав и применение

Фруктовые кислоты и пектин в чае шиповника придают напитку мягкое мочегонное и слабительное действие. Настой используется для улучшения и облегчения симптомов заболевания почек или в случае легких запоров. Для приготовления целебного настоя, заливают стаканом кипятка столовую ложку измельченных сушеных ягод. После процеживания, любые твердые части продукта также съедобны. Особенно вкусно получается при смешивании с медом.

Ягоды шиповника

Вяжущие качества шиповнику придают эфирные масла, что делает его ценным дополнением в косметических препаратах. Продукт обладает способностью восстанавливать клетки кожи. Этот эффект может быть использован при лечении акне, рубцов и ожогов, дополнительно благодаря витамину Е, который часто называют «витамином кожи». Причем столь полезное свойство проявляется не только при наружной обработке кожных покровов, чай из шиповника способствует регенерации клеток кожи, заживления ран и рубцов при употреблении внутрь. Это также помогает сохранить кожу упругой и придает ей здоровый цвет.

Витамин А также полезен для иммунной системы, он способен предотвратить инфекции, как бактериального, так и вирусного плана.

Поскольку чай из плодов шиповника содержит различные антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, катехины и лейкоантоцианы, напиток считается хорошим профилактическим средством против рака. Эти же антиоксиданты, также используются, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Шиповник для похудения эффективен мало.

Поиск, сбор и подготовка ягод шиповника

Дикие розы растут практически по всей планете за исключением особо засушливых районов экватора, Гималаев и снежных полюсов. Различают буквально тысячи сортов по всему миру и большинство из них способны стать частью рациона человека.

Практически все сорта доступны для культивирования в домашнем саду. Одомашненные розы не менее богаты питательными веществами.

  • Ищите шиповник морщинистый, который очень богат на большие, ярко-красные плоды, которые на вкус, как маленькие яблоки.
  • Роза ругоза встречается в большинстве питомников и каталогах растений.
  • Шиповник французский, уроженец Ближнего Востока, больше не найти в дикой природе, но он доступен из питомников.

Любая дикая роза украсит ваш сад красотой и ароматом, а ваш стол — питательным продуктом и напитками. Чай из плодов шиповника — вкусный, питательный напиток, который может быть сделан из свежих или сушеных ягод.

Вам будет интересно  Бедуинский чай — воспоминание о Египте

Собранный шиповник

Основы подготовки и хранения шиповника:

  • Чтобы сохранить как можно большие концентрации витамина С в ягодах, держите шиповник в прохладном месте после сбора и обработки. Чем быстрее ягоды будут использованы в пищу, тем более высокие концентрации витамина С попадут в организм.
  • Кроме сушки, допускается замораживание свежих ягод.
  • После сбора обязательно вымойте ягоды и срежьте остатки стеблей и только после этого используйте в пищу или храните.
  • Готовить продукты из шиповника, в том числе и варить чай, лучше всего в посуде из инертных материалов — стекле, глине или покрытых эмалью емкостях на слабом огне. Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с кислотами ягоды, в результате чего у готового напитка может появиться металлический привкус.
  • Чтобы извлечь сок шиповника, ягоды нужно дополнительно промыть и протомить в воде, полностью залитыми жидкостью в течение 15 минут, после дать отстояться в течение 24 часов и процедить. Использовать готовый напиток можно сразу, а можно заморозить его как минимум на год.

Как заваривать чай с шиповником

Плоды шиповника дарят мягкий фруктовый чай с оттенками яблочного привкуса с некоторое долей остроты. Используйте их в единственном числе или в сочетании со свежими листьями мяты перечной. Особенно хороша в сочетании с шиповником стевия — растение, содержащее большое количество полисахаридов и обладающее сильным сладким вкусом. Таким образом готовый напиток становится богатым витаминами, сахарами и другим полезно-вкусными веществами и, тем самым, является очень привлекательным для детей и взрослых.

Заваренный чай из шиповника

Предлагаем несколько самых «вкусных» рецептов шиповникового чая:

  • Четыре чайные ложки измельченного, просеянного шиповника или четыре столовые ложки цельных сушеных плодов смешивают с четырьмя стаканами воды. Под крышкой доводят до кипения на медленном огне. Как правило, на это требуется не более пяти минут. Готовый напиток отцедить и можно употреблять, как в горячем, так и холодном виде. Лимон, мята, стевия, мед и другие добавки — по вкусу
  • Еще один вариант — поместите свежие или измельченные плоды шиповника в нагретый чайник, залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла ягоды и кипятите в течение 10 минут.
  • Полученные напитки очень хороши с добавлением красного или белого вина. Для особых гурманов спиртных напитков, на литр отвара можно добавить около 100 мл медицинского этилового спирта. Разводить с водкой нежелательно по причине появления сильного запаха спиртного.

Категории: Травяные чаи

Комментарии

  • Мне нравится чай из шиповника и часто его завариваю, но некоторые моменты так и не могу понять до конца. Если это кладезь витамина С, то как он может сохраняться в чае, если он так быстро разрушается? А моя сестра еще и в термосе оставляет на ночь, так что же там может остаться целебного?

  • Не знакома пока с шиповником как видом напитка – чая. Всегда приходилось принимать его в виде отвара, рекомендованного врачами. Может, поэтому надолго относительно него остались стойкие ассоциации, связанные с не самыми приятными моментами. Напиток всегда был кисловатым, а вот если, действительно, добавить мед… И запомнить наконец такую полезность как очень приятную.

  • Лучший чай из шиповника — заваренный в термосе и настоянный несколько часов. Можно пить с медом, с сахаром, добавлять в обычный чай. Можно летом пить его в охлажденном виде вместо компота — хорошо утоляет жажду. А вот как есть плоды шиповника не представляю: внутри множество колючих ворсинок, которые вонзаются в губы, язык, в горло и доставляют дискомфорт. При чем, ворсинки не теряют жесткости даже после заваривания плодов кипятком.

  • С шиповником я знакома с детства, посоветовали врачи. Собирали сами шиповник, сушили и делали чай. Чай получается не только полезный, но и вкусный. Сейчас шиповник можно купить везде, многим чай не нравится, не понимают его вкуса. Мне чай очень нравится, зимой согревает, а летом прекрасно освежает. Мой ребенок тоже любит чай, он постоянно есть у нас дома.

  • Отмечу, что чай из шиповника не только обладает очень хорошими вкусовыми качествами, но еще и полезен для нашего организма. Лично я при простуде завариваю его с ягодами малины, что делает чай еще вкуснее и насыщеннее. Кстати, ягоды малины для чая можно брать как свежие, так и свежезамороженные, но при этом для каждого приема отвар должен быть свежеприготовленным.

Ваш e-mail не будет опубликован.