Кемекс для заваривания кофе

Юлия Верн 4 271 0

Миллионы почитателей кофе во всем мире используют самые разнообразные способы заварить свой любимый напиток. Турки и френч-прессы, гейзерные кофеварки и кофе-мейкеры, сифоны и пуроверы привлекательны для одних и доставляют слишком много хлопот другим.

Поговорим сегодня о кемексе — удивительном изобретении явно лабораторного происхождения. Как при помощи элементарного устройства, с минимумом затрат, получить идеальное сочетание аромата и вкуса.

Кемекс

Это приспособление очень простое, но в то же время позволяет получить вкусный напиток

Создатель кемекса

Экстравагантный американский изобретатель, немец по происхождению, жил на широкую ногу и буквально фонтанировал открытиями. Имея на счету несколько тысяч изобретений, он щепетильно относился к экономии собственного времени и ценил удобства. Любитель поесть и выпить, он, ко всему прочему, был поклонником кофе и искал, с настойчивостью настоящего химика, формулу идеального напитка.

Впоследствии именно кемекс, гениально составленный из лабораторной посуды и сочетающий простейшие способы фильтрации и экстракции, вошел в список мировых гастрономических достижений в области заваривания кофе.

К слову сказать, химик и сам особо выделял это свое детище. Разъезжая по Нью-Йорку на своем кадиллаке с откидным верхом, он прикрутил позолоченный кемекс к передней дверке, в качестве талисмана.

Что собой представляет кемекс?

Основой кемекса стали два распространенных лабораторных сосуда: стеклянная колба и воронка. Предметы были модифицированы изобретателем для удобства индивидуального использования любителями кофе. Колба получила носик, позволяющий без проблем разлить напиток и служащий для выведения горячих паров при заваривании. Прочно соединенные верхняя и нижняя часть в центре снабжены деревянным прихватом, чтобы не обжигать руки при манипуляциях.

Американцы высоко оценили оригинальное устройство и посчитали его достойным объектом, представляющим современное искусство. Кемекс выставлен в ряде музеев США.

Заваривание кофе в кемексе

Для заваривания кофе используются бумажные фильтры

Нюансы заваривания

Несмотря на кажущуюся простоту, требуется соблюдать важные моменты в процедуре заваривания кофе:

Вам будет интересно  Посуда для сервировки при подаче кофе

Использовать свежеобжаренный и свежесмолотый кофе. Дело в том, что все недостатки кофе становятся очевидными в кемексе. Зато и достоинства эксклюзивных сортов проявляются в нем в полной мере.

Существует четкая дозировка: пол литра воды и 30 г кофе. Отступая от принятой нормы, вы рискуете получить излишне крепкий или недостаточно экстрактивный напиток.

Считается, что кемекс позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. Он подчеркивает особенную его сладость, сглаживает излишнюю горечь. Напиток получается деликатным и чистым.

Имеет значение помол кофейных бобов. Зерна крупного помола помогают достичь идеальной экстракции напитка и проявиться всем оттенкам аромата.

Процесс заваривания в кемексе

При заваривании кофе с помощью кемекса важно соблюдать технологию приготовления

Завариваем по правилам

Поучимся пользоваться кемексом на практике:

  1. Кипятим воду, а затем даем ей остыть до 95°.
  2. Вставляем в воронку фильтр, имеющий толщину в 1 лист с одной стороны, в 3 листа — с другой.
  3. Проливаем через фильтр горячую воду медленным потоком. Удаляем этим запах бумаги.
  4. Придерживая фильтр, аккуратно сливаем воду.
  5. Отмеряем 30 г кофе крупного помола. Повторимся, используем только свежий помол.
  6. Насыпаем кофе в фильтр.
  7. Кемекс устанавливаем на весах и обнуляем. Это необходимо для контроля налитой жидкости (500 мл).
  8. Чайник с горячей водой берем в руку и начинаем медленно проливать кипяток сквозь толщу молотого кофе. Вначале следует слегка смочить его и остановиться, а продолжить через 30 секунд. Кофе сразу начинает отдавать свой аромат.
  9. Когда вода впитается в кофе, начинаем тонкой струей вливать оставшийся кипяток до отметки 500 мл. Длинный носик чайника позволяет легко регулировать скорость и толщину струи. Важно все время лить в центр, медленно, чтобы не переполнить фильтр.
  10. Правильное время заваривания в кемексе — 4,5 минуты.
Вам будет интересно  Как выбрать турку для кофе

Итог, сосредоточенный в нижней части кемекса, должен вас вдохновить. Цвет кофе идеальной экстракции — насыщенный, слегка красноватый, очень аппетитный. Аромат полностью соответствует характеристикам используемого сорта.

Видео по теме
Завариваем кофе в кемексе
Кликните Play для просмотра

Одним из главных преимуществ кемекса является отсутствие необходимости уборки и чистки устройства. Кофе выпит, сосуд сполоснут проточной водой и отставлен до будущего использования. А фильтр с остатками кофейной массы просто выкидывается. Такой практичностью не может похвастаться ни один бытовой прибор или посуда для ручного заваривания.

Важно!
Кофе, приготовленный в кемексе, должен моментально выпиваться. Иначе он быстро остывает и теряет драгоценные вкусоароматические свойства.

Возможно, удачно пройдя стадию личного эксперимента, кемекс станет вашим фаворитом на долгие годы. Ведь способ не только гениально прост, но и визуально впечатляет неискушенных свидетелей.

Категории: Посуда

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.