Есть ли кофеин в растворимом кофе

Юлия Верн 7 262 0

Обычно люди не сомневаются в наличии кофеина в кофе, считая его неотъемлемым элементом напитка. Действительно, этот алкалоид обуславливает всем известную крепость напитка. Запаха он не имеет, зато при большой концентрации придает напитку заметную горчинку. Количество кофеина не определяет ни кофейный аромат, ни специфический вкус напитка. Поэтому нельзя утверждать наверняка, исходя лишь из вкусовых ощущений, есть ли кофеин в растворимом кофе.

Косвенно о его наличии можно судить по бодрящему эффекту от выпитой чашки кофе. Кофеин обладает психостимулирующими свойствами и оказывает как позитивное, так и негативное влияние на организм. Поэтому наряду с обычным растворимым кофе, производители выпускают его декофеинизированный вариант.

Формула кофеина

Формула кофеина

Количество кофеина в разных видах растворимого кофе

Для создания растворимого кофе часто используются зерна сорта робуста. Этот вид кофе не обладает таким же выраженным вкусом и ароматом как арабика, но он дешевле, и потому доля его в недорогих растворимых сортах может быть велика. Робуста содержит больше кофеина в сравнении с арабикой, поэтому делает напиток более крепким.

В среднем, кофеин в растворимом кофе составляет 60–80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.

Процентное содержание кофеина отличается в кофе разных торговых марок (норма не менее 2,8%):

  • Нескафе Классик — 4,2%;
  • Tchibo Exclusive — 3,1%;
  • Черная карта Gold — 4,2%;
  • Cafe Pele — 3,8%;
  • Якобс Монарх — 3,3%.

Декофеинизированный кофе всегда содержит незначительное количество кофеина. Существует стандарт для такого вида напитка: массовая доля алкалоида не должна превышать 0,3%. Но нужно учитывать, что не во всех видах безкофеинового напитка строго соблюдается норматив. К тому же, использование дешевых методов декофеинизирования и недостаточное вымывание растворителя из зерен отражается на вкусовых качествах кофе. Существует много вариантов кофе без кофеина от разных производителей: Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.

Вам будет интересно  Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Кофе без кофеина

Как извлекается кофеин из кофейных зерен

Извлекают алкалоид не только для создания диетического кофе для тех, кому употребление обычного варианта напитка противопоказано. Кофеин используют для производства лекарственных препаратов. Процесс декофеинизации проводится разными способами, включающими несколько этапов:

  • обработку зеленых зерен паром;
  • экстрагирование кофеина специальным раствором;
  • повторение процесса экстракции до полного извлечения вещества из зерен.

Декофеинизированный кофе должен содержать не более 1–3% от исходной массы кофеина. Идеальный вариант, когда все остальные компоненты, ответственные за вкус, аромат, полезные свойства кофе не подвергаются экстрагированию. Поиск такого оптимального метода привел к разработке все новых и новых способов декофеинизирования. К ним относятся:

  • CO2-экстракция;
  • обработка одним из растворителей (этилацетатом или дихлорметаном);
  • экстракция в горячей воде с использованием угольного фильтра.

Существует и натуральный вариант кофе без кофеина. В Бразилии выращивают кофейные деревья, ягоды которых не содержат этот алкалоид. Их используют в создании продукта под торговой маркой Decaffito. В ягодах этих особенных кофейных деревьев накапливается теобромин, в больших количествах способный оказывать негативное воздействие.

Линия по производству безкофеинового кофе

Линия по производству безкофеинового кофе

Кофеин — соотношение пользы и вреда

Споры о пользе и вреде кофе в основном сводятся к обсуждению позитивных и негативных влияний кофеина на организм. К алкалоиду может возникать привыкание и зависимость (теизм). Поэтому, употребляя кофеиносодержащие напитки, нужно помнить о допустимой дозе.

Ученые утверждают, что безопасным является количество кофеина, не превышающее 150–300 мг в сутки.

Не следует употреблять кофе детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или психическими расстройствами. Остальные вполне могут периодически побаловать себя чашечкой бодрящего напитка.

Позитивные влияния кофе:

  • повышение умственной работоспособности и улучшение настроения;
  • расширение сосудов сердца, головного мозга, скелетных мышц;
  • уменьшение утомления, сонливости;
  • стимуляция секреции пищеварительных желез;
  • при регулярном употреблении в небольших дозах снижается риск сахарного диабета 2 типа, ожирения, рака кишечника, печени, поджелудочной железы.
Вам будет интересно  Как выбрать лучший кофе для кофемашины в зернах

Чашка кофе

Негативное воздействие:

  • аритмия, ускорение сердечного ритма;
  • повышение артериального давления;
  • физическая зависимость;
  • длительное употребление большого количества кофе ведет к истощению нервной системы и психическим нарушениям;
  • кофеин мешает усвоению кальция, магния, калия, витаминов B1 и B6.

Растворимый кофе без кофеина вполне можно считать компромиссным вариантом, хотя и не идеальным. Вместе с алкалоидом частично экстрагируются и другие натуральные компоненты, что ведет к ухудшению вкуса и аромата. Существуют исследования, свидетельствующие о негативном влиянии декофеинизированного напитка на состояние сосудов из-за высокого уровня жирных кислот. Поэтому употребление такого кофе при атеросклерозе не рекомендуется.

Категории: О кофе

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.