Латте-арт

Юлия Верн 10 575 0

Роспись молочной пены на поверхности хорошего кофе можно встретить в популярных кофейнях и кафе. Латте-арт — средство самовыражения бариста (мастера-кофевара), возможность показать свой творческий потенциал. Посредством изображений на кофе он оказывает гостю почтение, поднимает настроение, удивляет, контактирует с ним.

Однако креативный подход основан на строгом соответствии законам жанра. Точно известно, что кофейные гурманы, пораженные мастерством профессионала в самое сердце, готовы выложить за чашку с эксклюзивным напитком до 100 евро.

Объемный латте-арт

Рисунки на кофе бывают очень оригинальными

Молочная пена и мастерство бариста

На заре искусства рисования на кофе кофейные бармены обходились минимумом подручных средств. Чтобы потешить клиентов, они придумали оставлять на поверхности пены небольшой «комплимент»: незамысловатый рисунок сливками в виде сердечка или яблока, присыпанный ароматной корицей. Вскоре фигуры становились все более сложными, эксперименты вылились в настоящее направление — латте-арт.

Видео по теме
3D латте-арт
Кликните Play для просмотра

Сейчас никого не удивишь чемпионатами по рисованию на кофе. Там создаются настоящие произведения искусства, придумываются новые технологии нанесения, показываются высший пилотаж, виртуозное исполнение.

Огромную роль в технике латте-арт играет мастерство. Но главные составляющие обязательны:

  1. самый качественный эспрессо, приготовленный с соблюдением всех правил;
  2. свежайшее молоко нужной жирности и температуры.

Они одновременно служат холстом и красками, а кисточка — это струйка взбитого молока или заостренная палочка. Декорации строятся с помощью шоколадного или фруктового сиропа, шоколадной стружки, коричного порошка, натурального какао.

Создание рисунка

С помощью острого предмета бариста доводит рисунок до совершенства

Направления латте-арт

Латте-арт имеет стандарты и критерии как течение, получившее мировое признание. С помощью них оценивается качество приготовленного напитка. По методу нанесения рисунка распространение получили 4 направления:

  • Этчинг. Популярное, массово используемое направление латте-арт. Отличительной чертой является рисунок на кофе, наносимый вспененным молоком и остроконечным предметом.
  • Капучино арт. В использовании допустим пищевой краситель. Обычный латте-арт декорируется шоколадным сиропом и стружкой шоколада.
  • Мульти арт. Комбинация первых двух направлений. Характерно мастерство бармена во владении техникой. Создание динамичных изображений в чашке эспрессо.
  • Эспрессо арт. Несложный рисунок наносится на эспрессо крем.
Вам будет интересно  Рецепты кофе с шоколадом

Неформально выделяется еще одна линия — «необычный арт». Обычно это способ пошутить над клиентом, создание веселых мордочек и персонажей на поверхности кофе, с целью повысить настроение.

Портрет на кофе

На поверхности кофе могут создаваться очень сложные рисунки

Профессиональные навыки в использовании техники латте-арт

Идея латте-арт — доставить вкусовое и эстетическое удовольствие посетителю кофейни. Мастера даже больше, чем на качество сваренного эспрессо, обращают внимание на приготовление молочной пены. От консистенции и размера пузырьков будут зависеть плотность, нежный вкус, высота «шапки».

Видео по теме
Советы профессионала
Кликните Play для просмотра

Охлажденное молоко взбивается под давлением и одновременно подогревается до определенной температуры. Другой способ взбивания не гарантирует нужную консистенцию и сохранение нанесенного рисунка. Качественная пена сохраняет «художество» более 10 минут.

Рисуют кофейной и молочной струей. На капучино рисование производят молочной пенкой, на латте — наоборот, струей кофе по пене. Используют также различные по остроте и тонкости подручные средства, а для вкуса и декора — сиропы, корицу.

Бариста старается рисовать

Красивый рисунк требует напряженной внимательной работы

Существуют базовые фигуры, которые с легкостью воспроизводят даже начинающие мастера:

  • Сердечко. Потоком молочной пены формируется круг в центре чашки, до полного ее заполнения. Последний росчерк по центру круга — завершающее движение рисунка.
  • Яблоко. Маленькой порцией пены формируют «плодоножку» у стенки. Затем молочный поток перемещается в центр чашки. Струей формируется круг, чашка доверху наполняется.
  • Цветок. Направить молочную струю к дальней стенке и аккуратно наполнить чашку на 1/2. Затем приближать к себе молочник, делая покачивающие движения, чтобы пена наливалась «змейкой». Последнее движение — перечеркивающее рисунок малым количеством молока.
  • Розетта. Одновременно напоминает и цветок, и лист. Бариста покачивает сосуд, вливая молоко, что создает лепестки разной формы. Конечная тонкая полоска посредине образует стебель цветка.
Вам будет интересно  Кофе по-бельгийски с желтком

На создаваемый мастером узор влияет техника мастера и следующие факторы:

  • высота молочного кувшина над поверхностью чашки;
  • частота колебаний молочной струи;
  • точка, в которой струя молока входит в чашку;
  • скорость вливания.
Котик из пенки в чашке

Кофе с объемными фигурками выглядит очень мило

Секреты вкуса

Настоящий бариста всегда имеет собственные секреты создания неповторимого латте-арт:

Приготовленный кофе имеет собственную пену. Если посыпать ее в чашке порошком какао, то вливаемая струйка молочной пены окрасится в темно-бежевый цвет.

Надо хорошо изучить поведение пены при нанесении рисунков. Чтобы «стянуть» изображение в нужную сторону, нужно резко провести линию-струю. Учитываются также высота молочника над чашкой, сила струи. Тренировки иногда занимают месяцы.

Бариста знают, что основной вкус кофе концентрируется в кофейной пене. Чтобы подчеркнуть совершенство, нужно правильно располагать рисунок. Исполнение классического «сердца» позволяет сбиться кофейной пенке к стенкам. При этом усиливается аромат и вкус напитка.

Видео по теме
Базовые знания по латте-арт
Кликните Play для просмотра

Пробуем приготовить латте-арт дома

Восхитительные шедевры побуждают ценителей воспроизвести рисунки на кофе в домашних условиях. Чудо техники, которыми пользуются в кофейнях профессиональные бариста, дома не сыскать. Но существует несколько способов правильно вспенить молоко без специальных агрегатов.

Важно!
Главная ответственность за качественную пену лежит на свежести и жирности молока. Водянистый продукт никогда не даст результата. Лучше тогда использовать сливки.

Самое доступное средство для взбивания — ручной миксер. Только взбивать молоко требуется одновременно с подогревом. Нужная температура — 70°. Взбивайте до однородной консистенции с плотной и нежной структурой.

Можно еще использовать ручной капучинатор. Доступный бытовой прибор действует по принципу миксера. Преимущества прибора в особой конструкции венчика — молоко взбивается за считанные минуты.

К моменту приготовления молочной пены кофе уже должно быть готово. Не скупитесь на качественные сорта. Готовьте любимым способом: в турке, кофеварке, френч-прессе.

Красивый рисунок латте-арт

Кофе с рисунком на пенке очень красив и необычен

Экспериментируйте и создавайте собственные шедевры по любому описанному или вами изобретенному методу. Чудесные растения, забавные изображения животных, признания в любви станут самым искренним подарком для близких.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.