Марокканский мятный чай

Юлия Верн 28 140 0

Марокканский мятный чай, который еще называют тунисским чаем, чаем туареги, чай магрибы, представляет собой настой из листьев мяты в смеси с сахаром и зеленым чаем, традиционный для области Магриба, расположенной в Северной Африке, куда входят страны Марокко, Алжир и Тунис. С момента начала своей истории, чай распространился не только по всему африканскому континенту, но и по многим арабским странам. Также его часто заваривают в южных краях Испании и даже — во Франции. Однако самым любимым напитком, он все же является на своей родине — в Марокко, где испанский диалект подарил ему красивое название — «те Моруно». Европейцы предпочитают этот чай в охлажденном виде, где он подается со льдом, на основе зеленого китайского чая.

Мятный чай занимает серьезное социальное положение в общественной жизни стран Магриба. Традиционная порция мятного чая, специально приготовленная для таких случаев, обязательно подается самому почетному гостю. Хотя кулинария, в этих странах, занятие традиционно женское, святая обязанность мужчины — приготовить и подать гостям дома напиток гостеприимства — не менее трех стаканов мятного чая. Гости ни в коем случае не могут отказаться от такого предложения, это будет крайне невежливо.

Марокканский мятный чай

Этот вид чая в Марокко можно купить прямо на улицах

Марокканский мятный чай на родине пьют не только во время приема пищи или в качестве гостеприимства, а также употребляют его в течение всего дня с целью утоления жажды. Для этого повсеместно, в наиболее людных местах, всегда можно встретить отдельные лавки, торгующие готовым напитком, где каждый путник, за пару монет, может выпить стакан вкуснейшего, освежающего напитка, который, как морозным зимним ветром, охлаждает ротовую полость и дыхательные пути, что является особенно ценным качеством в условиях жаркого климата.

Приготовление мятного чая

На сегодняшний день, основу марокканского мятного чая составляют классический зеленый чай, таких китайских сортов, как «Чунь Мэ» или «Чжу Ча», листья свежей мяты, в несколько раз превышающих объем зеленого чайного сырья, сахара и кипящей воды. Эти ингредиенты являются основными при заваривании мятного чая, однако, существует огромное количество различных рецептов, предусматривающих добавление в чай различных специй и молока.

Видео по теме
Марокканский мятный чай
Кликните Play для просмотра

Стоит обратить внимание, что в странах Магриба, для заваривания чая используют именно кипяток, в отличие от Восточной Азии, где воду, для заваривания зеленых чаев, не нагревают выше 85 градусов, с целью появлениях горечи из-за слишком высокой концентрации катехинов, содержащихся в чайном листе.

Интересно!
Еще одной особенностью заваривания можно посчитать высоту, с которой разливают готовый напиток из чайника по стаканам. Делается это с целью усиления вкуса, за счет аэрации эфирных масел мяты с воздухом, и образования пены на поверхности напитка.

В зимнее время, когда наблюдается дефицит свежих листьев, используют сушеные листья мяты наряду с листьями полыни, которую называют «Чиба» на марокканском диалекте, которые придают напитку отчетливо горький вкус. Лимонную вербену, или «Луизу» также часто используют при заваривании, чтобы придать чаю слабый лимонный аромат.

Вам будет интересно  Индийские особенности производства и употребления чая

Мятный чай

На чайных прилавках Марокко можно часто встретить сухие смеси готового чайного сырья, которые останется только заварить кипятком, однако такое сырье местными жителями используется мало — оно обладает выраженным «плоским» вкусом.

Классический рецепт

Классический рецепт марокканского мятного чая не обладает какими-то сложными особенностями заварки:

  • Из расчета на пол-литра воды, в чайник засыпают две чайные ложки сухого зеленого чайного сырья, заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут.
  • Не перемешивая, смесь, фильтруя, переливают в другой чайник, как правило, из нержавеющей стали.
  • Добавляю сахар по вкусу, часто, из расчета одну чайную ложку на 100 мл жидкости.
  • Доводят смесь до кипения на среднем огне, что помогает полностью раствориться сахару.
  • Свежие листья мяты добавляют в чайник или непосредственно в каждый стакан. Объем мятных листьев никак не регламентируется, чайник, ими, зачастую, забивают под самую крышку.
  • Разливают чай по стаканам с высоты, не менее 50 см.
Мятный чай в стаканах

Этот вид чая можно заваривать несколько раз

Существует еще один, более сложный метод заваривания марокканского мятного чая, суть которого состоит в нескольких завариваниях, или более правильно — ополаскиваниях, зеленого чайного сырья, перед добавлением мятных листьев. Количество таких ополаскиваний может быть более пяти, вода первой заварки не утилизируется — ее добавят позже в готовый напиток.

Сухое зеленое чайное сырье высыпают в чайник и добавляют небольшое количество кипящей воды, настаивают не более 30 секунд. Затем, воду сливают в отдельную посуду, это — дух чая, который обязательно должен вернуться к готовому чайному напитку. Химически, первая заварка обладает наибольшей концентраций легких эфирных масел зеленого чая, без этой воды, настой не будет обладать теми вкусами и ароматами, которые заложены изначально в чайном листе.

Вам будет интересно  Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках

Вода второй и последующей заварок сливается и не употребляется, в этот момент в ней содержится большое количество катехинов — дубильных веществ, высвободившихся под действия кипятка, которые придали бы готовому напитку горький вкус.

После нескольких смывов, в чай добавляют сахар и листья мяты, в соотношении 5:1, затем настой доводят до кипения и добавляют в него воду первого заваривания. После чего, снова кипятят не менее 5 минут, по необходимости добавляя сахар.

Красивый мятный чай

С каждой новой заваркой букет ароматов и вкусов меняется

Как уже говорилось, гостям мятный чай подается не менее чем три раза, на этот счет существует, знаменитая в Магрибе поговорка: «Первый стакан — нежный, как жизнь. Второй стакан — силен, как любовь. Третий стакан — горек, как смерть».

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.