Посуда для сервировки при подаче кофе

Юлия Верн 3 200 0

Кофе — один из тех немногих продуктов, которые требуют индивидуальной сервировки, грамотной, отличающейся индивидуальными правилами. Можно сказать, что даже посуда для сервировки — это часть одного большого ритуала по приготовлению ароматного и благородного напитка, поэтому к ее выбору нужно подходить с вниманием и хорошим вкусом, учитывая необходимость красивой, грамотной подачи кофе.

Чашки и стаканы для кофе

Конечно, самая важная посуда — это чашки, стаканы, в которых непосредственно подается сам напиток. Они отличаются своими формами, объемом, назначением или даже материалом, из которого выполнены. Наиболее часто используют:

  • чашка для эспрессо из фарфора с толстыми стенками с блюдцем, объемом от 35 до 70 миллилитров, объем выбирается в зависимости от конкретного сорта кофе или его способа приготовления;
  • чашка для классического капучино, похожую на чашку для эспрессо, но с большим объемом, примерно 140-220 миллилитров;
  • чашка для черного кофе, американо или любого кофе, приготовленного во френч-прессе, напоминает чашку для классического капучино, но объем практически постоянный — от 220 до 230 миллилитров;
  • бокал с названием «Latte Glass» используется для подачи латте, объем около 150-300 миллилитров;
  • бокал с названием «Irish Coffee Cup» для традиционного ирландского кофе, отличающийся наличием ручки, а также ножки-подставки, с наиболее популярным объемом 180-200 миллилитров.
Сервировка при подаче кофе

Посуда, в которой подадут напиток — важная составляющая всего кофейного ритуала

Обычно подобный список чашек и бокалов составляют основную часть кофейной посуды в ресторанах и кафе. Некоторые из них используются для разных видов напитка, например, ристретто (наиболее крепкий, бодрящий из всех) подается в чашке для обычного эспрессо, а эспрессо лунго (такой же крепкий, как классический эспрессо, но гораздо большего объема) и допио (двойная порция классического эспрессо), напротив, в чашке для капучино.

Кроме того, существует огромное количество стаканов и бокалов для десертных и алкогольных коктейлей, смешанных на основе или с добавлением кофе: тумблер, стакан «Коллинз», старомодный стакан, бокал под названием «Ураган» или «Кубок», «Парфе», «Фраппе» и многие другие.

Видео по теме
Кофейный этикет
Кликните Play для просмотра

При выборе кружек, стаканов и бокалов, важно обращать внимание не только на их дизайн или объем, но еще на качество. Эмаль, покрывающая чашки, должна быть стойкая, сам фарфор или керамика — качественными, не слишком тонкими. Стекло бокалов, стаканов должно быть исключительно термостойкое, поскольку многие напитки, подаваемые в них, разливаются горячими.

Вам будет интересно  Кемекс для заваривания кофе

Если говорить о внешнем виде, то считается, что белые кофейные пары (чашки и специальные блюдца) смотрятся наиболее выигрышнее, поскольку белый оттеняет цвет кофе, и получается игра на контрастах. Стаканы и бокалы же лучше приобретать без всяких узоров или рисунков на них, подобные украшения лишь отвлекают внимание, портят общее впечатление о внешнем виде посуды.

Сопутствующие приборы

Для правильной подачи кофе нужные не только чашки, но еще и некоторые сопутствующие приборы. К ним, в первую очередь, относятся:

  • кофейник, френч-пресс или любая другая посуда, в которой преподносится кофе, а потом разливается уже непосредственно по чашкам;
  • сахарница с сахаром-песком (или специальная вазочка с рафинадом);
  • ложечка для сахара-песка (или щипчики для рафинада);
  • молочник или сливочник;
  • чайная ложка для каждого гостя;
  • подставка для бумажных салфеток.
Подача кофе во френч-прессе

Кофе к столу можно подавать во френч-прессе

Количество тех или иных приборов может меняться в зависимости от ситуации, блюд, подаваемых вместе с кофе, количества гостей, их вкусов. Например, хорошим тоном в большой компании считается подача как минимум двух молочников: с молоком обычным и соевым, если кто-то предпочитает именно его. Добавиться к списку может и другая посуда: конфетница, блюда с пирожными или закусками вместе с небольшими тарелками, вилками для них же, розетки рядом с каждым гостем, если предполагается подача варенья, джема, мармелада или меда. В идеале считается, что также необходимо иметь сервировочный столик на колесиках или хотя бы поднос, с помощью которых все приборы, а также продукты можно принести гостям.

Материалы, из которых делаются столовые приборы могут быть совершенно разные. Кофейники и молочники бывают керамические, глиняные, медные и другие, ложки делаются из некоторых определенных металлов, но хорошим тоном считаются серебряные приборы. Это же касается вилок, щипчиков для рафинада. Но, разумеется, это требование выполняется лишь в идеале, на практике обычно обходятся, например, стальными или любыми другими ложками, а также другими приборами не из одной серии или даже не из одного материала.

Вам будет интересно  5 способов помолоть кофе без кофемолки

Правила подачи кофе

Кроме требований к посуде для сервировки, существуют также и особые правила для подачи кофе. Особенно строги они в деловом этикете. Например, согласно этим нормам, кофе нужно разливать до его подачи, в другой комнате, тогда, как в компании друзей это не только необязательно, но еще и неудобно.

Варианты подачи кофе

На блюдце можно положить бумажную салфетку

Желательно пользоваться специальными салфетками, которые кладутся на блюдца и избавляют от лишнего звона чашки об него, а также впитывают случайно пролитые капли напитка.

Полезно знать!
Чашки и кружки перед подачей обязательно обдают кипятком, а бокалы для охлажденных коктейлей предварительно немного держат в холодильнике.

Разлитый по чашкам кофе ни в коем случае не должен быть очень горячим, но еще он не должен успеть остыть. Очень важно найти этот баланс температур, чтобы напиток получился максимально вкусным и ароматным. Кроме того, на любых встречах, особенно официальных, категорически запрещено предлагать гостям или коллегам растворимый кофе.

Особенно важно для хозяина не только правильно сервировать стол, но, в первую очередь, самому правильно пользоваться всеми приборами: ставить чашку только на блюдце, а не на стол, размешивать сахар ложечкой, после чего тоже класть ее на блюдце, аккуратно пользоваться молочником.

Правила подачи и сервировки кофе не такие сложные, какими кажутся на первый взгляд, но их соблюдения очень важно. Именно следование историческим традициям, правилам этикета можно получить наибольшее удовольствие от кофейной церемонии и насладиться потрясающим напитком.

Категории: Посуда

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.