Растворимый кофе, его виды и технология производства

Юлия Верн 7 446 0

Мы узнаем как делают растворимый кофе, «есть ли кофе» в растворимом кофе, изучим процесс производства и разберемся в отличиях технологий его получения.

Давайте попробуем выяснить, какой экземпляр и правда можно назвать хорошим растворимым кофе и каковы критерии объективной оценки его качества.

Растворимый кофе

Продукт очень удобен в приготовлении, главное — выбрать хороший сорт

История возникновения

Над удобной формой для приготовления ежедневного утреннего напитка, заслужившего массовую любовь, работали ученые сразу нескольких стран. Британцы утверждают, что растворимый кофе создавался по заказу их армии. Патент был зарегистрирован новозеландским изобретателем Дэвидом Стренгом в 1890 году. Почти одновременно с ним, в 1901 году, японец Сатори Като представил растворимый кофе как собственное открытие.

Химикам оставалось разработать процесс для массового выпуска. Уже с 1938 года миру стала известна марка Nescafe, ставшая поистине народной.

С тех пор, в попытке создать лучший растворимый кофе, производители пересматривают технологии, находят новые способы переработки кофейных зерен и экстрактов, используют достижения прогресса для получения качественного и, одновременно, недорогого напитка. Результатом является явный прогресс в сочетании компонентов и улучшении качественных показателей кофе быстрого приготовления.

Видео по теме
Производство растворимого кофе
Кликните Play для просмотра

Технология

Процесс производства растворимого кофе довольно элементарен, но требует тщательного соблюдения времени и контроля за производственными этапами. Обжаренные особым способом зерна измельчают и заваривают — обрабатывают кипятком. Концентрированная жидкость подвергается разным способом обработки.

Любопытно:
Первый порошок для приготовления растворимого кофе был получен так: концентрат разбрызгивался внутри нагретого металлического бокса. Мельчайшие капли жидкости от соприкосновения с горячей поверхностью быстро сохли, оставляя на стенках налет. Он опадал на дно резервуара в виде порошка. Это и был искомый продукт — порошковый растворимый кофе. Оставалось только собрать его в отдельную емкость для хранения.

От выбранного метода зависит, какой растворимый кофе мы получим в конечном итоге, его вкусовые характеристики, аромат и срок хранения.

Завод NESCAFE

Завод по производству кофе NESCAFE

Виды растворимого кофе

Чтобы получить хороший растворимый кофе, с устойчивым послевкусием, насыщенным ароматом, необходимо брать качественное сырье. Зеленые кофейные зерна хранятся по нескольку лет, а обжаренные не терпят долгого контакта с воздухом, быстро вбирают из него влагу, начинают плесневеть. Через час после помола вкус приготовленного напитка будет разительно отличаться от свежего.

Существует два способа изготовления растворимого кофе.

  • Метод выпаривания. Концентрированный напиток подвергают высушиванию горячим воздухом.
  • Метод вакуумной сушки с предварительной заморозкой. Сушка жидкого экстракта холодом называется «фриз-драй».
Видео по теме
Интересные факты о растворимом кофе
Кликните Play для просмотра

Современные технологии предполагают получение продукта трех типов.

  • Порошкообразный.
    Концентрат кофейного напитка обрабатывают горячим воздухом в термостатах. Осадок высушенного вещества — растворимый кофе в виде порошка.
  • Гранулированный.
    По своей сути является тем же порошковым продуктом. Разница в дополнительном этапе производства — кофейный порошок слегка увлажняют, он схватывается в виде гранул произвольной формы, но примерно одного размера.
  • Сублимированный.
    Продукт более высокого качества. Концентрат обрабатывают холодом в условиях вакуума. Замороженные кристаллы отдают свою влагу, сохраняя плотную однородную консистенцию вещества. Процесс дробления превращает крупные кристаллы в мелкие, с ровными гранями.
Вам будет интересно  Лучший растворимый кофе по версии Контрольной закупки

Последний метод — самый дорогостоящий. Отказ от термической обработки в этом случае позволяет сохранить все полезные свойства и преимущества натурального продукта. Этот растворимый кофе обладает ароматом свежих зерен, имеет хороший вкус. В нем самый большой процент кофеина — важный качественный показатель.

Важно:
Кофе, изготовленный по первым двум технологиям, не может похвастаться ни сырьем высокого качества, ни особыми органолептическими показателями. Зато он дешев. А улучшить вкус помогают ароматизаторы. При производстве дорогих марок используются натуральные кофейные масла. Но часто на замену приходят более дешевые химические ингредиенты.

Промышленное производство растворимого кофе основано на выделении и обработке всех значимых компонентов из кофейного зерна. Конечно, многочисленное воздействие не может гарантировать получение продукта, абсолютно схожего со свежим.

Гранулированный кофе

Один из видов получаемого продукта — в виде небольших гранул

Недостатки и преимущества

Главный недостаток растворимого напитка — невысокая схожесть с натуральным заваренным. Но нельзя не учитывать и явные преимущества, благодаря которым у большинства населения не возникает вопроса, какой кофе выбрать.

  • Простота приготовления. Ложку порошка насыпать в воду и размешать. Несколько секунд — и чашка привычного напитка дымится на столе.
  • Не нужны дорогостоящие агрегаты и приспособления (кофеварки, турки, кофемолки).
  • Долгий срок реализации. Герметично упакованный продукт может храниться годами.

Эти достоинства с лихвой окупают единственный недостаток и объясняют такую популярность растворимого кофе у покупателей супермаркетов. Недаром продукт входит в ТОП самых востребованных.

Основные критерии качества

На специфический оттенок вкуса хорошего растворимого кофе в первую очередь влияет качество сырья. Кофейные зерна одного сорта или определенной смеси сортов подвергаются обработке, которая способствует лучшему выделению ароматических веществ и сохранению их в новой форме продукта.

Вам будет интересно  Растворимый кофе — польза и вред

Эксперты, оценивая качество продукта, обращают внимание на следующие показатели:

  • Массовая доля кофеина.
    Чем его больше, тем натуральней продукт. Растворимый кофе, изготовленный только из зерен арабики, содержит меньшую часть алкалоида. Он приятен и мягок на вкус, отличается небольшой кислинкой. Чтобы увеличить содержание кофеина, производители используют смеси зерен, добавляя робусту. Напиток получается более крепкий, бодрящий.
  • Массовая доля влаги.
    Если кофе недостаточно высушен, он не сможет долго храниться. Появятся плесень и затхлый запах.
  • Массовая доля золы.
    Пробу растворимого сырья сжигают и проверяют на наличие посторонних включений. Тест помогает определить, добавлены ли в состав удешевляющие ингредиенты: желуди, цикорий.
  • Хорошая растворимость.
    Этот критерий смогут оценить и потребители. В чашке с растворимым напитком не должно оставаться никаких частичек, примесей, взвеси. Полное растворение — правильный показатель.

На упаковке, которая должна содержать всю значимую информацию о произведенном продукте, все же не обязаны указывать сорта кофе, ставшие сырьем для напитка.

Чашка кофе

На вкус конечного продукта влияет множество факторов

Рейтинг популярных сортов

Один из сортов лучшего растворимого кофе представляет японская марка Bushido. Подбираются лучшие сорта кофейных зерен. Даже в растворимом напитке удается сохранить их натуральный аромат. Это достигается секретами технологии. Среди эксклюзивных ингредиентов Бушидо — пищевое золото. Цена этого кофе высока, поэтому поставляется он небольшими партиями.

Немецкий кофе Grandos — элитарная марка, представляющая продукт, изготовленный исключительно из высококачественной арабики. Добавки и ароматизаторы не используются. Напиток имеет вкус и аромат, максимально схожий с натуральным.

Южнокорейский Maxim отличается глубоким благородным ароматом. Восхитительный вкус свежесмолотого кофе не усилен никакими добавками.

Японскую марку UCC отличают изысканные фруктовые ноты во вкусе. Напиток совершенно лишен горечи. Его особенно ценят любители мягких сортов.

Carte Noire хорошо знаком в России. Французский производитель имеет свои секреты производства. Кофе Карте Нуар изготавливается из нескольких элитных сортов арабики.

Швейцарскому сорту Egoiste многие отдают лидирующее место в собственном хит-параде. Вкус напитка сравним с приготовленным из свежесмолотого кофе. Сырьем является качественная арабика.

Швейцарский кофе Egoiste

Швейцарский сорт Egoiste по вкусу очень близок к натуральному сваренному кофе

Tasters Choice — еще один бренд Южной Кореи. Название напитка — лучшая реклама (выбор гурманов). Это и правда, достойный бренд, представляющий напиток с отличным ароматом и вкусом. Добавки не используются.

Многие популярные в народе марки: Tchibo, Jacobs, Moccona, тоже представляют вполне качественный продукт, привлекающий потребителя невысокой ценой.

Не обремененные утренними хлопотами любители кофе могут обзавестись аутентичной туркой и варить себе прекрасный бодрящий напиток с умопомрачительным ароматом. Но для быстрого заряда энергии вполне сгодится баночка с качественным растворимым кофе. Идеи «в два шага» —приметы нашего времени.

Категории: О кофе

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.