Рецепты кофе Ристретто — секреты правильного приготовления

Юлия Верн 644 0

Ристретто, также носящий название «двойной эспрессо» или «полуэспрессо», это очень крепкий кофе, рецепт которого пришел к нам из Италии. В родной стране он пользуется огромной популярностью благодаря своим необычным свойствам. Итальянцы пьют по 7-8 чашек этого напитка в день, и продолжают великолепно себя чувствовать.

Отличительные особенности ристретто

Этот кофе считается подвидом эспрессо и готовится исключительно в кофемашине, и для него необходимо использовать только зерна свежего помола. Приготовить его в турке или обычной кофеварке невозможно, нужна специальная технология. Ристретто и эспрессо, отличия которых достаточно велики, тем не менее, очень схожи. Их объединяет сильная крепость, небольшой объем и определенная технология приготовления, которую нельзя изменять.

Ристретто

Прежде чем рассматривать рецепт варки данного напитка, стоит понять, что это такое. Ристретто — самый крепкий в мире вид кофе, который в то же время не содержит большого количества кофеина. Такие свойства обусловлены нюансами приготовления. Многие интересуются, что крепче —эспрессо или ристретто. По вкусу, более насыщенным является второй вид, а концентрация кофеина гораздо выше в первом.

Именно из-за этого свойства ристретто можно пить в намного больших количествах, не опасаясь возможных побочных действий. Такое качество обусловлено коротким временем приготовления. Кофе успевает передать напитку ценные эфирные масла, которые и обуславливают насыщенный крепкий вкус. В то же время, за несколько секунд воздействия горячей воды кофеин не начинает выделяться.

Также кофе ристретто отличается от эспрессо обильной плотной пеной равномерного цвета, без светлых пятен. Его выделяет очень густая консистенция и яркий аромат.

В классический рецепт ристретто кофе входит столько же, сколько и в эспрессо, а воды берется в два раза меньше.

Выбор зерен для приготовления

Специалисты советуют выбирать для ристретто кофе средней либо темной обжарки. От конкретного вида зависят оттенки вкуса будущего напитка. Если приготовить его из более светлых зерен, то он будет обладать мягкими цветочными нотками и легкой сладостью. Более темная обжарка обеспечивает яркий кофейный вкус. В этом вопросе необходимо опираться на собственные предпочтения.

Отдельное внимание нужно уделить помолу зерен. Как уже говорилось ранее, для этого необходимо использовать только свежеизмельченный кофе. Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться. Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат.

Вам будет интересно  Кофе с инжиром

Особенность ристретто

Существует и еще одна особенность, зависящая от сорта кофе. Для арабики традиционно используют средний помол, а робуста требует более мелкого. При использовании смеси нужно подбирать степень измельчения опытным путем. Когда выбор сделан верно, напиток течет в чашку непрерывной тонкой струйкой. Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен неверно.

Приверженцы ристретто отмечают его высокую концентрацию, но вместе с тем, практически полное отсутствие характерной горечи. Он обладает слегка вязкой консистенцией и довольно выразительным ароматом кофейных зерен. Небольшой объем этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь предстоящий день, несмотря на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.

Правильная технология приготовления

Как уже говорилось, сварить такой кофе можно только в специальной кофемашине для эспрессо. Также важно четко понимать, как приготовить ристретто, чтобы он получился идеальным.

В первую очередь, необходимо тщательно и равномерно перемолоть кофейные зерна выбранного сорта и обжарки в ручной или электрической кофемолке. Рожок-холдер вынуть из кофемашины и вытереть, чтобы внутри не было ни единой капли влаги. После этого насыпать в него необходимое количество молотого кофе, аккуратно запрессовать с помощью темпера. Чашку для напитка предварительно рекомендуется прогреть, ополоснув ее кипятком.Кофе ристретто

Затем установить рожок в кофемашину и замочить кофе водой на 3-5 секунд. В некоторых моделях существует специальная функция, позволяющая сделать это автоматически. Замачивание производится для того, чтобы молотые зерна лучше раскрылись и передали напитку больше вкуса и аромата. Далее включить пролив воды на 15-20 секунд, в результате чего получится 15-20 мл кофе. Если все сделано верно, то на поверхности образуется очень плотная и густая пенка светло-коричневого оттенка, по консистенции похожая на крем.

Таким образом, приготовление ристретто отличается от эспрессо исключительно временем пролива воды.

Рецепт и нюансы подачи

Для того чтобы сварить ристретто, понадобится несколько простых ингредиентов:

  • 8 г молотого кофе;
  • 30 мл холодной фильтрованной воды;
  • сахар.
Вам будет интересно  Рецепты кофе с лимоном с максимальной пользой

Кофе важно тщательно спрессовать и варить под давлением 9 бар. Время приготовления колеблется от 15 до 20 секунд.

Существует также так называемый «русский ристретто». Для него используется чуть меньше кофе и чуть больше воды. Его очень часто подают туристам в итальянских кофейнях, кафе и ресторанах.

К сожалению, ни тот ни другой вариант невозможно приготовить в домашних условиях, не имея на своей кухне кофемашины. Воссоздать этот напиток в турке или кофеварке попросту нереально.

Подают ристретто традиционно в очень маленьких чашечках их толстого стекла или керамики. Это может быть посуда, предназначенная для эспрессо. Но достаточно часто встречаются специальные чашки без ручек, сделанные именно для подачи ристретто.Приготовление в кофеварке

Также важно правильно пить этот напиток. Классически вместе с ним на стол ставится стакан воды. Итальянцы считают, что вкусовые рецепторы должны быть чистыми, чтобы по достоинству оценить вкус настоящего крепкого кофе. Перед тем как пить его, нужно сделать небольшой глоток фильтрованной воды. Также можно чередовать ее и кофе. Однако при этом стоит помнить, что резкий контраст температур может привести к возникновению зубной боли и даже повреждениям эмали. Поэтому желательно, чтобы вода была не холоднее комнатной температуры.

В Италии считается неприемлемым добавлять в ристретто сахар либо молоко, но в нашей стране многие допускают такие эксперименты. Его нередко используют в качестве основы для таких вариантов как латте, глясе, американо, капучино и других.

Возможные польза и вред

Бытует мнение, что чем крепче кофе, тем вреднее он для организма. На самом деле это не совсем соответствует действительности. Крепость ристретто обусловлена исключительно наличием в его составе большого количества эфирных масел, которые не представляют никакого вреда для здоровья. Пагубное воздействие может оказать на человеческий организм кофеин, которого намного больше в эспрессо.

Однако не стоит употреблять этот напиток натощак, лучше всего для него подходит время после плотного обеда либо завтрака. Если пить его после еды, то он может принести немалую пользу пищеварению и активизировать обменные процессы в организме.

Именно этот вид кофе советуют пить любителям яркого и крепкого вкуса. Это идеальное сочетание терпкости, аромата и пользы.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.