Редкий чай — шесть уникальных сортов

Юлия Верн 1 755 0

Белый чай — Дарджилинг «Белый совет» (DARJEELING WHITE TIPS)

Белые чаи считаются, по истине, самими нежными и деликатными сортами в современном мире и связывают наше восприятие с Китаем, в частности, с провинцией Фуцзянь. Однако немногие знают, что Индия, в течение последних лет, произвела свой белый чай с качеством, не уступающим китайским. Это очень редкий сорт из Дарджилинга, взращенный на высоте горных склонов от 1 800 до 2 300 км над уровнем моря. Каждый чайный лист для белого чая Дарджилинг отбирается строго вручную, что делает сорт одним из самых лучших чаев в мире. В качестве сырья используется только самая молодая пара листьев, окружающих юную почку в самой верхней части ветви. После сбора, листки аккуратно выкладываются в один слой на противень и сушатся без прямого доступа солнечных лучей при температуре не выше 25 градусов.

Результатом подобных усилий станет напиток с невероятно свежим ароматом и легкими нотками мускатного послевкусия, содержащий в три раза больше антиоксидантов, чем любой сорт зеленого или черного чая. Прибавьте к этому пониженное содержание кофеина, и вы получите одну из самых волшебных чашек чая на сегодняшний день.

Готовый чай представляет собой напиток бледно-золотистого цвета, который идеально подходит в любое время суток. Этот чай вам захочется заваривать снова и снова — чайное сырье поддерживает до четырех повторных заварок. Очень важно выдерживать оптимальную температуру при настаивании белого Дарджилинга — она должна быть не выше 90 градусов и не ниже 80. Поместите 1-1,5 чайных ложки сухого чая в чашку или чайник и настаивайте около 3 минут, этого будет достаточно, чтобы насладиться этим деликатным вкусом, особенно в утренние часы или после острой пищи. Вкус напитка просто потрясающий.

Дарджилинг «Белый совет»

Дарджилинг «Белый совет» — напиток с невероятно свежим ароматом

Зеленый чай — «Жасминовый жемчуг» (JASMINE PEARLS)

«Жасминовый жемчуг» считается одним из самых красивых сортов в чайном мире. Он произрастает в горах Юго-Восточного Китая, и более чем за тысячу лет только лучшие и самые молодые листья чайного куста ложатся в основу этого редкого сорта чая.

Подготовка чайного сырья для «Жасминового жемчуга» занимает достаточно длительное время. Процесс высушивания проводится в два этапа. После незначительного первичного подсушивания, пока чайный лист не потерял свои эластичные свойства, его смешивают с порошком сухих цветков жасмина в течение шести, последовательных перемешиваний, с промежутками в несколько минут, давая цветочному сырью достаточно воссоединиться с чайным листом. Затем из чайного сырья отбирают поврежденные чайные листья и, вручную, заворачивают каждый лист в отдельную, маленькую жемчужину.

Во время чаепития можно наблюдать, как каждая жемчужина оживает, разворачиваясь под воздействием горячей воды, и превращается в отдельный листок с гладкой наружной поверхностью, и несколько припушенной нижней, что означает превосходное качество чайного сырья и очень бережное отношение к нему производителя.

Необыкновенный тонкий аромат чаю придает ранний сбор урожая в самом начале нового чайного сезона, который начинается в Китае в конце марта, начале апреля, в зависимости от погодных условий, и продолжается четыре недели. Для «Жасминового жемчуга» отбирают листья, собранные в первые три недели сезона, время, которое совпадает с первой волной весеннего цветения жасмина, когда соцветия обладают самым душистым и свежим ароматом.

Цветочный аромат жасмина разворачивается только во время заваривания чая. Как и предыдущий чай, «Жасминовый жемчуг» лучше настаивать не более четырех раз, при температуре воды 80-90 градусов. Положите в чашку 6-8 жемчужин, залейте водой и подождите три минуты, прежде чем насладиться этим невероятным, божественным вкусом и ароматом.

«Жасминовый жемчуг»

Шарики чая «Жасминовый жемчуг» очень красиво разворачиваются при заваривании

Зеленый чай — «Улун горы Уи» (ORGANIC WUYI ROCK OOLONG)

Этот сорт улуна признан самым экологически чистым сортом чая на планете, произрастающим на обрывистых склонах горы Уи, подножие которой приходится на территорию провинции Наньпин в Китае.

Вам будет интересно  О пользе имбирного чая

В 1999 году, ЮНЕСКО был сформирован реестр горных биообъектов Всемирного наследия, где основным критерием являлся уровень биологического разнообразия флоры и фауны. В этом списке китайская горная гряда Уишань располагается на одном из первых мест, располагая своей нетронутой девственной природой субтропических лесов. Кроме того, горы Уишань занесены в список охраняемых объектов китайским правительственным органом по сохранению биоразнообразия природных зон.

Видео по теме
ORGANIC WUYI ROCK OOLONG
Кликните Play для просмотра

Климат региона произрастания чая является относительно более влажным, благодаря горе Уи, массивные склоны которой предотвращают проникновение холодного воздуха в долину, по которой в девяти изгибах петляет горная река. Подножие горы, ее горные склоны и долину населяют множество уникальных видов животных и растений, большинство которых занесены в Красную книгу.

Именно в этих чудных местах и собирают, знаменитый на весь мир, зеленый чай с горы Уи. Чайные кусты здесь произрастают с древних времен, раскидывая свои увесистые ветви по скалистым берегам реки, вот уже несколько сотен лет. Культивирование чая в этих местах практически невозможно в силу особенностей рельефа и государственных запретов. Поэтому сборщики чайного сырья относятся к своему делу крайне осторожно и деликатно, собирая с ветвей молодые почки, стараясь не повредить ни одной веточки, ни одного лишнего листка. Сбор урожая с одного куста проводится в весьма ограниченных количествах, дабы не нарушить биологическую жизнедеятельность всего растения.

Интересно знать!
Работы проводятся в белых хлопчатобумажных перчатках, которые меняют от куста к кусту.

В дальнейшем, чай подвергают краткосрочной ферментации под воздействием прямых солнечных лучей и свободным доступом кислорода, что придает каждому листу его специфическую, характерную для улунов, красноватую окраску по краям и зеленью в середине.

Для лучшего раскрытия ароматов этого сорта чая, не рекомендуется употреблять воду первого настоя. После 30-40-секундного настаивания, как только начинают разворачиваться чайные листки, первую воду немедленно сливают и наполняют емкость следующей порцией воды. Через минуту чай готов к непосредственному употреблению. Чайное сырье выдерживает 3-5 завариваний, одаривая разным вкусом и ароматом при каждой последующей заварке. С первой секунды, чай с горы Уи подарит вам богатый, очень тонкий вкус и аромат свежего зеленого чая с чуть заметным цветочным нюансом, на фоне глубокого изумрудно-зеленого цвета напитка. Насладитесь одним из самых волшебных природных чудес.

«Улун горы Уи»

«Улун горы Уи» имеет глубокий изумрудно-зеленый цвет

Черный чай — «Сапсан» (PEREGRINE 1ST FLUSH MOUNTAIN)

«Сапсан» является чрезвычайно редким и довольно вкусным черным чаем из китайской провинции Юаньнань. Дикие горы Юаньнань, покрытые лесными массивами — родина великолепного, гордого сокола сапсана, которого очень почитают в некоторых отдаленных горных селах как священную и духовную птицу, слагая о ней легенды. Одна из таких легенд гласит о том, как был найден самый прекрасный в мире черный чай, за что люди должны благодарить сокола сапсана.

Однажды, юноша охотился на кроликов в горах Юаньнань, всюду расставляя на них силки. И как-то раз он забрел гораздо дальше, чем когда-либо уходил от дома, взобравшись на крутые склоны одной горы. Здесь он обнаружил сапсана, безуспешно пытавшегося выбраться из ловкой петли. Юноша очень напугался, так как увидел на груди сокола знак ордена одного из жестоких военачальников, кому и принадлежала эта птица.

Юноша все не мог решить, что ему делать. Спасти птицу от неминуемой гибели и предстать пред суровым ликом грозного военачальника, который наверняка его казнит за оплошность, или оставить птицу погибать в горном ущелье и промолчать о случившемся.

Тут резкий порыв ветра подул из-за гор, и юноша услышал голос сокола, который сказал: «Если ты меня освободишь из этой ловушки — я покажу тебе благодатное чайное поле, никем не обнаруженное до сих пор. Ты откроешь новый сорт замечательного чая, который будет настолько хорош, что ты станешь очень богатым, сможешь оплатить все свои долги и зажить счастливой, долгой жизнью». Юноша освободил птицу, и сокол сдержал слово — показал пареньку огромные плантации дикорастущего чая, который и получил свое название, благодаря сапсану.

В Китае, сорт черного чая «Сапсан» считается самым лучшим черным чаем, учитывая, что китайцы больше предпочитают зеленые сорта. Сезон сбора начинается ранней весной и продолжается до середины лета. Готовый напиток переполняет процесс чаепития живым солодовым послевкусием с характерной, для черных сортов, горчинкой. Цвет настоя — золотисто-медный. Для приготовления чая применяется кипяток (95 градусов), которым заливается чайное сырье и, в последующем, варится на медленном огне в течение 2-5 минут.

«Сапсан»

«Сапсан» считается в Китае самым лучшим черным чаем

Черный чай — «Золотой Хунань» (MONKEY PICKED GOLDEN HUNAN)

«Золотой Хунань» произрастает в горном регионе одноименной провинции, которая известна во всем Китае, как — «Чайная страна на юге». Провинция Хунань, на протяжении веков, всегда была хорошо известна как производитель некоторых отборных китайских сортов чая, а «Золотой Хунань», является лучшим среди них.

Вам будет интересно  Как заваривать молочный улун и сохранить полезные свойства

На чайных плантациях провинции издавна существует обычай — первыми чайными кустами, с которых будет производиться сбор в начале урожайного сезона, будут именно те, которые выберут местные обезьянки, для которых свежие листья чайного куста являются одним из самых лучших лакомств. Такое решение не всегда бывает одним из легких, дело в том, что обезьяны могут добраться до кустов, произрастающих в труднодоступных местах, на высоте 1 500-2 000 м над уровнем моря, куда человеку пролезть крайне сложно и небезопасно. Считается, что первый урожай с чайных кустов, которые отметили обезьяны, принесет удачу и обеспечит отличную урожайность последующего уборочного сезона.

Крупнолистовое чайное сырье представляет собой красивые золотистые листья, которые были собраны ранним утром, до восхода солнца. Попробуйте пропустить сухой чай сквозь пальцы, и вы найдете его необычно нежным, передающим трепетное отношение ярких солнечных лучей и свежего горного ветра. Можете быть уверены, что с листьями такого качества, чай подарит вам все накопленные многовековые сокровища скалистых китайских гор, и вы поймете, что никогда не пили лучшего черного чая.

Горный климат дарит чаю акцент особой мягкости, а шустрый ветер — терпкости, с легким протяжным послевкусием последующей обжарки чайного сырья.

Для заваривания «Золотого Хунаня» потребуется 1 чайная ложка чайного сырья в расчете на 1 чашку готового напитка. Температура воды, которой заливается чайное сырье, должна быть близкой к температуре кипения. После чего заварник необходимо накрыть и дать чаю настояться от 3 до 7 минут, в зависимости от ваших предпочтений ­­— чем дольше время заваривания, тем крепче будет готовый напиток. Молоко и сахар добавляются по вкусу. Наслаждайтесь этим чаем, как наслаждаются самым лучшим и дорогим вином.

«Золотой Хунань»

«Золотой Хунань» — мягкий и терпкий сорт

Черный чай — Митияна Юниверсал BP1 (MITIYANA ESTATE BP1)

Сорт чая, выращиваемый в африканской Уганде, еще со времен Британской империи, когда территорию страны стали наводнять индийские иммигранты, привезшие с собой семена чайного куста. Дальнейшее развитие чайного производства в стране шло относительно гладко, хотя не так, как в соседней Кении, которая, в середине XX века, основным экспортером африканского чая.

С приходом к власти 4 августа 1972 года Эди Амина, который захватил правительство в результате вооруженного переворота, из страны были изгнаны все иностранцы, проживающие на ее территории, что привело в серьезный упадок чайное производство, так как его управленцами часто являлись индийцы. Любой бизнес, не принадлежавший коренным жителям Уганды, даже если им владели азиаты, родившиеся на территории страны, был признан незаконным и подлежал расформированию и передаче угандийскому правительству, которое не имело даже малейшего представления о выращивании чая.

В 1994 году Евросоюз поддержал пожертвование в размере 40 млн. долларов на поддержу угандийской чайной промышленности, однако этой суммы недостаточно, чтобы поднять производство в Уганде на сколь-нибудь значимый уровень. Многие чайные регионы страны страдают от нехватки электроэнергии и от высоких транспортных издержек — Уганда не имеет прямого выхода к морю, поэтому чайное сырье перевозят в кенийский Момбасе, на аукционные чайные торги.

Однако чайный бизнес в Уганде существует и занимает третье место по экспорту после рыбы и кофе.

Лучший сорт чая Уганды выращивается на плато Митияна, где начали производить элитный чай, способный конкурировать с некоторыми известными кенийскими сортами. Угандийский чай относится к категории мелколистовых чаев, классифицированных как BP1.

Митияна Юниверсал BP1 обеспечит вам красивый золотисто-медный цвет настоя, с солодовым послевкусием и мягким характером на фоне глубокого аромата средней терпкости, что отличает большинство африканских чаев. Этот невероятно исключительный чай, отлично подходит для завтраков, когда его можно употреблять с молоком или без него. Приятного чаепития!

Митияна Юниверсал BP1

Митияна Юниверсал BP1 имеет красивый золотисто-медный цвет

Категории: Виды чая

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.