Все о сочетаниях еды и определенных видов чая

Юлия Верн 716 0

Овладение искусством подачи определенного вида чая к отдельной разновидности меню также важно, как умение выбирать вино к обеденному перерыву или специи во время приготовления пищи. Правильный выбор чайного напитка может превратить очередной ужин в уникальное кулинарное мастерство хозяина, и для этого не нужно быть профессиональным дегустатором — вкусовые рецепторы сами сообщат о правильности вашего выбора.

Если вы только начинаете открывать для себя удивительный и разнообразный чайный мир, можно легко запутаться в этом многообразии напитков, обладающих разными вкусами, цветами, ароматами и способами приготовления. Мы надеемся, что наша статья поможет начинающим кулинарам, которые смело берут на себя роль домашнего ресторатора, выбрать необходимый чай к тем блюдам, которые они планируют в ближайшее время.

Чай с пирогом

Основы сочетания чая и еды

Сочетание блюда и чайного напитка, чаще всего, используется для взаимного подчеркивания вкусов. Кроме того, правильно подобранный вид чая красиво дополнит сервировку вашего стола.

Основное правило чайного ресторатора — чем богаче, ярче и острее вкус основного блюда, тем более ярким вкусовым букетом должен обладать чайный напиток, поданный к этому блюду. В противном случае, сильный вкус пищи полностью перечеркнет нежные ароматы и вкусовые качества чая.

К счастью, чай является универсальным напитком, его можно подавать к самым разнообразным блюдам, от классической мексиканской кухни до сладких шоколадных десертов. Беглый взгляд на кулинарные предпочтения некоторых стран могут уже на начальном этапе приготовления блюд подсказать, какие сорта чаев лучше всего использовать вкупе с ними. К примеру, японские зеленые чаи очень хорошо идут с большинством блюд из морепродуктов и рецептов на основе риса.

Теперь мы предлагаем чуть глубже окунуться в культуру подачи определенных видов чаев к некоторым основным блюдам.

Белый чай

Чайный напиток этого сорта имеет тонкий, шелковистый вкус, поэтому белые чаи лучше всего подавать с блюдами, не имеющими сильного воздействия на вкусовые рецепторы, иначе не получится полностью прочувствовать вкус этого замечательного напитка. Деликатность этого чая позволяет его использовать с легко приправленными мягкими специями продуктами. Также этот чай хорошо подавать с простыми овощными салатами, не сдобренными различными соусами.

Если вы решите подать белый чай вкупе со сладкими фруктовыми блюдами или мясным меню, у вас сложится впечатление, что вы пьете обычную теплую воду. А вот огуречный салат, слегка приправленные морепродукты или рыбное меню, будут являться лучшим выбором для этого напитка, который лучше употреблять в периодах между приемами пищи.

Вам будет интересно  Индийские особенности производства и употребления чая

Чтобы подчеркнуть тонкие нотки белого чая, можно в него добавить немного меда, что только улучшит его вкусовые и ароматные качества.

Белый чай

Зеленый чай

Зеленый чай обладает тонким растительным ароматом, что позволяет его подавать к блюдам из дичи, телятины, морепродуктов, птицы. Различные салаты также хорошо подходят для этого вида чая, особенно — фруктовые с содержанием бананов и дыни.

Желательно учитывать, что зеленый чай обладает богатым спектром разновидностей, которые обуславливают уникальность его вкусовых характеристик:

  • Зеленые чаи с доминированием травяного вкуса и аромата. Как правило, это относится к чаям японских сортов, которые рекомендуют употреблять с морепродуктами и рисовым меню.
  • Зеленые чаи с доминированием легкого дымового привкуса. Такие чаи хорошо сочетать с жирными блюдами из птицы, поскольку они снижают ощущение высокой жирности продуктов. Кроме того, они подчеркивают вкус и аромат картофеля, мучных блюд. Нежелательно подавать такой вид зеленого чая к сладким изделиям. К данной категории, как правило, относятся все китайские зеленые чаи.
  • Зеленые чаи с фруктовыми вкусами. Их подают к блюдам из курицы, бутербродам, фруктовым салатам, несладкой выпечке. Такой сорт зеленого чая идеален для подачи в холодном виде со льдом. К этой группе относят сорта, выращенные в Индии и на острове Шри-Ланка, они обладают легким сладковатым вкусом, который также рекомендуют для хлебобулочных мясных блюд — пиццы, пирогов и даже — пельменей. С хорошо прожаренными блюдами, богатыми жирами, такой вид чая лучше не подавать.

Чай с фруктами

Улун

Чай сорта улун обладает более сложным ароматом, который находится где-то посередине между зелеными и черными чаями. Что позволяет подавать этот чай к большому количеству разнообразны блюд, от легких рыбных до хорошо обжаренного на гриле мяса. Улуны, как и зеленые чаи, имеют свои категории, которые также желательно учитывать при подаче к столу:

  • Легкий улун. Идеален для меню из морепродуктов, одаривая блюда особенным, цветочным послевкусием. Этот сорт чая часто подают с солеными блюдами, тем самым подчеркивая вкус пищи легким сладковатым напитком.
  • Темный улун. Имеет более выраженный вкус, поэтому его лучше подавать с продуктами, обжаренными на гриле. Мясо уток, лосося, форели является хорошим выбором для сочетания с темным улуном. Мясные копчености приобретут богатый вкус и будут таять во рту, если вы попробуете запивать их этим сортом чая. Кроме того, в качестве десерта, для этого сорта очень хорошо подходят практически все кондитерские изыски — от сухого соленого крекера до пирожных, заполненных густым сливочным кремом.
Вам будет интересно  Вреден ли Пуэр и его полезные свойства

Чай и закуски

Черный чай

Черный чай обладает самым сильным ароматом и наиболее выраженным содержанием дубильных веществ из группы катехинов, которые придают напитку горьковатый привкус. Поэтому его лучше всего подавать с пищей, насыщенной вкусовым букетом — с пряными, острыми блюдами на основе мяса. Кроме того, черный чай хорошо подходит для любой сладкой сдобы, чем активно пользуются в нашей стране. Черные чаи также содержат несколько градаций своих вкусов:

  • Фруктовые черные чаи. Как правило, это цейлонские и индийские сорта, которые хорошо подавать со сладкими десертами, так как горькое послевкусие успешно подчеркивает сладость продуктов;
  • Дымчатые черные чаи. Родом эти сорта из Китая. Обладая средней крепостью, очень хорошо подходят к интенсивному вкусу пищи — таким блюдам, как темное мясо или черный шоколад;
  • Черные чаи из китайской провинции Юньнань и некоторых африканских стран. Эти сорта являются очень редкими для России, так как официально не импортируются на территорию нашей страны. Если вам все же удастся раздобыть упаковку этого чая, знайте, что этот чай лучше всего включать в мясное или рыбное меню с включением овощных гарниров и соусов. Со сладостями этот чай лучше не употреблять;

Черный чай

Пуэр

Достаточно редкий сорт для нашей страны, обладающий землистым, особым ароматом, хорошо подходящим для блюд из курицы или жаркого, так как хорошо наблюдается эффект, нейтрализующий жирный привкус этого меню. Благодаря большому количеству веществ, стимулирующих выработку желудочных соков, это сорт чая рекомендуют употреблять после обильного приема тяжелой, жирной пищи.

Пуэр

Теперь вы обладаете начальной информацией об использовании основных чайных сортов для определенных разновидностях блюд. Вперед к экспериментам, и, мы уверены, у вас все получится, друзья.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.