Полезные свойства чая Лапачо и лучшие рецепты заварки

Юлия Верн 232 0

Принято считать, что чай — любимый и почитаемый напиток в Великобритании и Китае. Это так, но приверженцев чайной церемонии становится все больше и в других странах. Подтверждением тому является расширение географии напитка, ассортимент которого с каждым годом становится все шире. Чай Лапачо в качестве этнической новинки пришел на смену проверенным и в чем-то поднадоевшим сортам, вызвав неподдельный интерес не только у ценителей напитка, но и у тех, кто до этого мало интересовался чайными шедеврами.

Наследие древних инков в чайной чашке

Если для производства большей части известных сортов чаев применяются побеги и листья растений, то чай Лапачо получают из коры дерева с тем же названием. Его облюбовали для себя самые трудолюбивые насекомые — муравьи, но не только. За полезные свойства Лапачо ценили и древние инки.

Чай Лапачо

Из дерева они готовили разные отвары и настойки не только для внутреннего, но и для наружного применения. Эффект от использования растения был настолько заметным, что племя называло его деревом жизни.

Инки закончили свою историю на земле, а их след в виде эликсира дерева Лапачо остался. Рецептами настоек и отваров из растения делились последователи первооткрывателей, распространяя их по всем странам мира. Не так давно кора Лапачо получила признание и в странах СНГ, где из нее готовят чай по разным рецептам.

Родина «муравьиного» дерева — места сбора коры

Родинами дерева можно считать сразу две страны — Мексику и Аргентину. Именно там оно встречается чаще всего. Отдельные виды можно увидеть и в Африке, где местное население также с удовольствием использует его кору для приготовления напитка.

Ценные свойства растения настолько очевидны, что с каждым годом оно становится все популярнее среди:

  • европейцев;
  • азиатов;
  • американцев.
Вам будет интересно  Лучшие рецепты клюквенного чая

Подтверждением этого является значительно разросшаяся плантация деревьев на исторической родине.

Дерево Лапачо

Правильная методика заваривания чая

Чтобы оценить не только эффект, но и вкус напитка, нужно знать, как заваривать его правильно. Учитывая, что Лапачо — это не тот чай, к которому многие привыкли, нужно быть готовыми попробовать скорее настойку из коры дерева со специфическим вкусом и запахом.

Визуально смесь для заваривания напоминает собой трубочки длинной до 3 см коричневого цвета. Это и есть кора дерева Лапачо, измельченная и высушенная. Заваривают ее не совсем привычным способом: забрасывают в кипяток из расчета четыре чайных ложки на литр воды, а не наоборот, заливают кипятком.

Чтобы напиток получился насыщенным, кора должна прокипеть около 15 минут, после чего настойке дают остыть и пьют в теплом виде. По цвету она напоминает янтарь, вкус — на любителя.

Добавки в необычную настойку — ничего лишнего

Древние инки предпочитали принимать настойку коры дерева Лапачо в чистом виде. Именно в этом случае раскрывались целебные свойства растения в полной мере. Тем не менее, если напиток кажется слишком специфичным, допустимо добавить немного сахара или меда.

А вот лимон, имбирь, корицу лучше не добавлять, чтобы не испортить вкус и не снизить эффект.

Кора Лапачо

Чем полезен чай из коры дерева Лапачо: каким будет воздействие

Для приготовления отвара из дерева Лапачо используется внутренний слой коры красноватого оттенка. Ее высушивают, измельчают и заваривают по вышеописанному рецепту. Правильное приготовление не только усилит полезные свойства напитка, но и позволит насладиться сладко-горьким вкусом с нотками ванили.

Несмотря на неполное изучение полезных свойств чая, который в странах Европы и СНГ появился относительно недавно, определенные положительные моменты после его регулярного употребления уже были зафиксированы. Химический состав напитка уникален в своем роде. В нем не содержится кофеина, который заменяют ряд полезных:

  • витаминов;
  • антиоксидантов;
  • макро- и микроэлементов.
Вам будет интересно  Что говорит Елена Малышева о монастырском чае

В результате чай помогает:

  • стимулировать иммунитет;
  • улучшать обмен веществ, способствуя удалению шлаков;
  • решать проблемы с образованием грибков, оказывая антисептическое и противовоспалительное действие;
  • вылечиться от болезней ЖКТ за счет мягкого вяжущего эффекта;
  • избавиться от инфекций мочеполовой системы в комплексе с другими препаратами;
  • снимать головную и другую спазмолитическую боль;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы, способствуя образованию красных кровяных телец.

Кроме того чай используют для лечения кожных заболеваний, так же, как и древние инки, прикладывая компресс, смоченный в настойке к пораженному участку минимум на 30 минут несколько раз в течение дня.

Заваренный чай Лапачо

Оценивая полезные свойства, и противопоказания чая Лапачо нужно принимать во внимание. Одно из них — индивидуальная непереносимость, способная привести к появлению головных болей и диареи. Внимательными стоит быть и с дозировкой напитка, учитывая существенный токсический эффект некоторых из компонентов.

Полезная информация на заметку

Принято считать, что чай Лапачо — это практически универсальное лекарство от ряда болезней, в том числе и онкологического характера. Убеждение возникло благодаря анализу эффекта от органического соединения лапачола и лапахола из группы нафтохинонов.

На самом деле свойства «лекарства от рака» сильно преувеличены, если не сказать более — удачный рекламный ход производителей.

На самом деле исследования в этой области действительно проводились с целью изучить воздействие настойки из коры Лапачо на организм онкологических больных. Результаты оказались малоэффективными. Как родственник витамина К, лапачола совершенно бессилен в борьбе со злокачественными опухолями. Более того, он дает побочный эффект, связанный с токсичным влиянием на организм.

Заваривание Лапачо

В заключение отметим, что популярность чая Лапачо спровоцировала волну подделок напитка, под видом которого продают в лучшем случае отходы деревообрабатывающей промышленности и все потому, что далеко не все представляют себе как должен выглядеть настоящий Лапачо, пахнуть и какой вкус иметь. Именно поэтому, делая выбор в пользу напитка древних инков, стоит выбирать только проверенные точки реализации.

Категории: Травяные чаи

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.