Как ухаживать за чайной утварью

Юлия Верн 932 0

Настоящего мастера, который относится к своему ремеслу с любовью и почтением, всегда легко отличить по тому, как он относится к своим инструментам. Будь то повар, слесарь, электрик или сантехник — у мастера всегда инструменты в порядке, тщательно рассортированы и ухожены, что сразу отличает его от дилетанта, роющегося в грязной сумке, куда хаотично набросано все подряд.

Конечно же, мы все предпочтем воспользоваться услугами именно мастера, ведь он действительно уважает свой труд и любит свое ремесло, а значит, и разбирается в нем.

Поскольку мы здесь говорим о чае, может возникнуть вопрос, о каком же мастерстве пойдет речь? Ответ очень прост. Чай сам по себе уже мастерство. Это не просто растение, лист, или напиток — это искусство, стиль жизни, философия. Чай во многом повлиял на различные культуры, дело даже не в традиционной китайской. Яркий пример Великобритания и наша родина. Ведь чаепитие — одно из самых популярных способов совместного времяпровождения, а сам чай — один из атрибутов душевной компании.

Посуда для чаепития

Мы говорим, например, о русском чаепитии, как о традиционной церемонии, своего рода культурной ценности — чем же не искусство? И все это при том, что история чая в России насчитывает всего без малого 4 сотни лет.

Что же тогда говорить о родине этого напитка — Поднебесной, где его пьют чуть ли не с начала истории этой древнейшей цивилизации. Кто знает, может именно чаю она обязана своим развитием?

Китайская чайная церемония, как ее называют Гунгфу-ча, или Кунгфу-ча — это подлинное мастерство, требующее усидчивости и духовного равновесия, в нем нет мелочей, и ко всему следует относиться с особой тщательностью.

Эта тщательность касается как выбора атрибутов и инструментов, так и ухода за ними. Для традиционного китайского чаепития понадобятся несколько приборов:

  • чайник;
  • чайная доска — чабань;
  • посуда для заваривания (заварной чайник, заварная колба, или гайвань — специальная чашка с неплотно прилегающей крышкой и блюдцем);
  • вторичная посуда — «Чаша справедливости», или Чахэй, сосуд без крышки, в который сливают заваренный чай;
  • чашки для дегустации, иногда еще и ароматические чашки.

Выбор чайной посуды

По сути, важную роль играет выбор именно посуды для заваривания напитка, остальное скорее дело личных предпочтений. Прежде всего, стоит определиться с типом сосуда.

Начнем с наиболее современного — заварной колбы. В ней отлично заваривать зеленый, а также вязаный чай. Преимущество колбы — ее универсальность, удобство в заваривании и уходе. Еще прозрачные стенки стеклянной колбы позволяют отлично наблюдать за процессом раскрывания листьев и цветом настоя.

Видео по теме
Наработка чайника из глины
Кликните Play для просмотра

Гайвань тоже можно назвать универсальным сосудом для заваривания. Гайвани хорошо подходят для зеленых и белых чаев, слабоферментированных улунов и шен-пуэров, которые любят быструю заварку. Как привило, они изготовляются из керамики, фарфора, или стекла. В целом разнообразие типов гайваней позволяет выбрать подходящую практически для любого чая. Они просты в использовании и методику их использования достаточно легко освоить, в основном это дело сноровки. Гайвань используют, в основном, для повседневных чаепитий, а также для дегустации различных сортов чая. Что касается официоза, то для полноценной чайной церемонии лучше всего подойдет глиняный заварной чайник.

Вам будет интересно  Как правильно хранить чай

Глиняные чайники. Речь идет о чайниках из этого материала, поскольку именно он традиционно используется в чайной церемонии. Это самый древний из приборов для заваривания чая. Для производства таких чайников используется особая глина, добываемая около китайского города Исин, поэтому ее и сами чайники называют исинскими. Их особенность — способность впитывать вкус и аромат завариваемого внутри напитка, что объясняется пористой структурой глины. Как правило, в таких чайниках заваривают сильноферментированные улуны, красные чаи и шу пуэры. Для конкретных сортов чая заводится отдельный чайник, который мастер «воспитывает». В итоге из такого сосуда при его длительном и правильном использовании можно получить чай, даже не засыпая заварку, просто налив туда кипятка.

Чайник из исинской глины

Уход за чайной утварью

Говоря о правилах ухода за чайной посудой, многие забывают о таком важном элементе, как обычный чайник для кипячения воды. А ведь его тоже нужно содержать в чистоте.

Со временем на дне и стенках чайника образуется накипь — следствие действия минералов и тяжелых веществ, содержащихся в воде. Особенно это проявляется, если использовать жесткую воду, что само по себе не рекомендуется.

Накипь — явление очень неприятное. Сама по себе она, может, и не вредит, но на качество напитка может повлиять однозначно. Вода из грязного чайника будет содержать мелкие частички накипи, не всегда видимые, но все равно неприятные, они портят качество воды. Также накипь, попадая в организм, может осложнить работу почек и мочевой системы.

Очистить чайник можно очень просто даже бытовыми способами. Для этого подойдут обычный столовый уксус или лимонная кислота. Для очистки применяется раствор уксуса (примерно 1:10), или лимонной кислоты (1-2 чайных ложки на литр воды). Раствор следует довести в чайнике до кипения и прокипятить 10-15 минут. Также некоторые применяют в этих целях газированные напитки (хорошо подходят «Кока-Кола» или «Спрайт»). Процесс очистки ними тот же, и эффект тоже неплох, хотя запах в помещении стоит весьма специфический.

Уход за чайной утварью, в общем, не представляет собой особой сложности, и ним часто пренебрегают, что в корне неверно, ведь во многом залог хорошего чаепития — это хорошо ухоженная и правильно содержащаяся утварь. Главный ее враг — плесень. Она образуется довольно быстро, если оставить сырые листья внутри после чаепития. Плесень губительна особенно для глиняных сосудов.

Известная своей уникальной пористой структурой, которая и делает ее столь популярной, исинская глина хоть единожды пораженная плесенью уже практически не поддается восстановлению. Плесень из такого чайника вывести полностью почти невозможно, известны технологии длительного кипячения посуды, но и они не гарантируют результата и сводят на нет все усилия по его «воспитанию».

Вам будет интересно  Как правильно хранить чай

На самом «воспитании» следует остановиться отдельно. Это длительный и очень интересный процесс, требующий терпения и методичности. Приобретая новый чайник, следует сразу определиться, с каким чаем он будет работать. Со временем он наберется эфирных масел и будет позволять вкусу и аромату напитка раскрыться в полной мере. Если начать заваривать в таком чайнике другой чай, его вкус и аромат не будут чистыми, отдавая предыдущим сортом.

Чайник следует поливать кипятком, прогревая изнутри и снаружи, а также самим чаем, для чего используют первую заварку, которую, как правило, не пьют, а также ту, что остается после чаепития.

Уход за глиняной посудой

Чтобы чайник изначально пропитался ароматом, его оставляют на несколько часов с заваренным напитком внутри, можно оставить на ночь. Чайник должен постоянно быть в деле, даже, когда его не используют по прямому назначению, он присутствует при чаепитии и прогревается кипятком со всей остальной посудой.

Мытье этого типа посуды — тоже отдельная история. По сути никакого мытья в традиционном нашем представлении нет. Вся процедура сводится к поливанию горячей водой изнутри и снаружи и последующей полировке внешней стороны специальной тряпочкой, заведенной именно для этих нужд. После омовения сосуда следует дать ему просохнуть, сняв крышку. Категорически запрещено применение каких-либо моющих средств, они могут испортить чайник.

Хорошо ухоженный чайник приобретает благородный матовый блеск, который можно принять за глазурь, он особо ценится знающими людьми.

Уход за остальной чайной утварью значительно проще, но пренебрегать им тоже не следует. Для керамических и фарфоровых гайваней плесень не так губительна, но она также может испортить вкус и аромат чая, и вывести ее полностью тоже не просто. Моющие средства для мытья чайной посуды не рекомендуют использовать совсем, хотя для фарфора и керамики это допустимо. Лучше всего хорошо ополаскивать всю посуду кипятком, стекло, фарфор и керамику также можно мыть руками в теплой воде. Впоследствии следует дать приборам просохнуть.

Один из важных этапов чаепития — поливание посуды кипятком в начале процесса. Это в первую очередь обеспечивает дезинфекцию, а также прогревает сосуды, обеспечивая лучшую передачу вкуса и аромата напитка. Прогревать следует абсолютно все сосуды: заварные, вторичные и дегустационные. Это демонстрирует уважение хозяина к гостю и самому чаю, который, как известно, не терпит поспешности.

Если отбросить особенности различных материалов и традиции чаепития, по основное правило ухода за всей чайной утварью сводятся к тому, чтобы содержать ее в чистоте и порядке. Ведь никому не понравиться пить чай из грязной чашки, или мутного не начищенного самовара. По тому, как и в чем подается чай, судят о хозяине и его личных качествах.

Категории: Посуда для чая

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.