Влияние кофе на организм человека

Юлия Верн 909 0

Оказывает ли вред кофе на организм человека и если да, то насколько серьезный? Какой должна быть безопасная норма для удовольствия без последствий? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно досконально изучить свойства кофейных зерен, узнать об их составе, сочетании с разными продуктами и влиянии на здоровье в составе коктейлей. Но сначала немного истории.

Интересные факты о кофейных зернах

С кофе связано множество исторических событий. Так, например, в свое время Густав третий — действующий король Швеции решил провести эксперимент, позволяющий определить влияние кофе на организм с привлечением к нему двух братьев-близнецов. Оба они обвинялись в тяжелых преступлениях и были приговорены к смертной казни.

Правитель согласился заменить эшафот пожизненным заключением с условием, что братья примут участие в эксперименте. В течение определенного периода им предложили ежедневно пить по чашке кофе и чая для сравнения эффекта. За процедурой следили надзиратель и врач.

Кофейные зерна

В результате эксперимент настолько затянулся, что первым из жизни ушел сам доктор, а за ним и монарх, погибший в одном из сражений. Первый брат, который пил только чай, умер в 80 лет. Второй, потреблявший кофе, умер еще позже — спустя несколько лет.

Примечательно, что именно кофе являлся источником вдохновения для многих гениев прошлых столетий. Так, например, Бальзак был заядлым кофеманом, позволяя себе в день до 60 чашек крепкого напитка! Не ограничивал себя в кофе и Вольтер, его дневная норма составляла порядка 50 чашек напитка, при этом он дожил до почтенного возраста.

А вот гениальный Бетховен пил кофе не в таком количестве, но заваривал напиток исключительной крепости, используя до 60 зерен на одну чашку (для сравнения, эспрессо готовят из 40 зерен).

Так или иначе, но даже следуя примеру великих, нужно помнить о том, что кофе обезвоживает организм, поэтому обязательно должен сочетаться с чистой водой. Доза в 100 чашек даже для крепкого организма станет смертельной.

Кофе

Из чего состоят кофейные зерна?

Чтобы понять, как кофе влияет на организм, нужно иметь представление о составе кофейного зерна. В него входят больше двух тысяч различных веществ, оказывающих влияние на здоровье человека. Сюда включены:

  • пиридин;
  • витамины РР;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Во главе всех компонентов кофеин, оказывающий особое стимулирующие действие на организм. Являясь алкалоидом, в зависимости от дозировки он деликатно тонизирует или угнетает.

Мнение о том, что от количества кофеина зависит вкус (горечь) кофе ошибочно. На горьковатый привкус влияют танины — органические вещества. Классический рецепт кофе с молоком позволяет смягчить горький вкус, делая напиток более мягким.

Число содержания кофеина в напитке зависит от сорта зерен. Обычно оно не превышает 2,3% от основной массы. В чае процентное содержание кофеина выше, несмотря на это кофе получается более крепким и тонизирующим за счет использования кофейных зерен в большем количестве, чем чайных листьев.

Вам будет интересно  Польза и вред молотого кофе

Кофе и организм

Натуральный кофе — как работает?

Какие только свойства не приписывают кофейным зернам, считая их чуть ли не волшебным средством против усталости, стрессов и вялости. И действительно, входящий в состав напитка кофеин — отличный афродизиак, способный повышать либидо, стимулируя половое влечение.

На физиологическим уровне напиток способен:

  • стимулировать нервную систему;
  • улучшать работу мозга;
  • снижать ощущение голода;
  • ускорять метаболизм;
  • активно сжигать калории;
  • улучшать настроение;
  • успокаивать и расслаблять.

Пить кофе с коньяком, молоком, медом, шоколадом — означает сознательно повышать калорийность напитка. В чистом виде, с добавлением пряностей, перца, имбиря или лимона, кофе имеет минимальное число килокалорий, поэтому может быть включен в рацион людей, контролирующих вес.

Бодрящий кофе

Аромат натурального кофе вызывает ассоциации с уютной компанией, комфортным отдыхом у камина, поэтому его часто используют владельцы магазинов, привлекая покупателей.

Кофе и нервная система — в чем заключается влияние?

Какая польза кофе в зернах для нервной системы? Для начала стоит отметить, что именно на нервную систему напиток воздействует наиболее активно в связи с особым химическим составом. Речь идет о кофеине. Вещество стимулирует мозговую активность, провоцируя расширения сосудов головного мозга, что в свою очередь приводит к ускоренному кровообращению в ЦНС с попутным ускорением биохимических процессов, протекающих в ней на тот момент.

Более того, кофейный напиток ускоряет передачу нервного импульса от нейрона к нейрону, что ведет к повышению уровня нервной возбудимости. Человек в этот момент ощущает прилив сил и энергии, обострение органов чувств.

Именно этим фактором обусловлено желание начинать утро с крепкого натурального кофе. Организм после ночного сна нуждается в пробуждении с налаживанием мозговых процессов, а кофейные зерна стимулируют активность.

Кофе в чашках

В небольших дозах напиток действительно можно и нужно использовать для улучшения мозговой деятельности особенно тем, кому за пятьдесят. Тем не менее, стоит помнить о том, что передозировка и низкое качество напитка приведут к обратному эффекту — перевозбуждению нервной системы с тремором конечностей, участившимся сердцебиением и повышенным артериальным давлением.

Желудочно-кишечный тракт — как работает под воздействием кофе

Активное воздействие кофе на ЖКТ связано не так с кофеином, как с органическими кислотами, входящими в состав продукта. Речь идет о следующих кислотах:

  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • лимонной;
  • щавелевой;
  • уксусной.

В совокупности все они стимулируют работу желудочной секреции, провоцируя активную выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания продуктов.

Отсутствие патологий ЖКТ и умеренное потребление напитка позволит оценить, насколько огромной может быть польза кофе для налаживания процессов пищеварения.

Болезни же, связанные с образованием соляной кислоты в избытке, должны стать сигналом к пересмотру рациона с обязательным снижением (а может быть и полным отказом) количества ежедневного потребляемого кофе.

Кофе и сахар

Обменные процессы — как изменяются под влиянием кофейных зерен

Считается, что кофе задерживает жидкость в организме и это действительно правда. Выпивая чашку ароматного напитка, нужно не забывать восполнять водный баланс чистой водой без газа. Стоит помнить и о том, что кофеин — мощный стимулятор обменных процессов. Он способен запускать и ускорять метаболические реакции, активируя процесс расщепления собственных жировых запасов.

Вам будет интересно  Совместимость кофе и алкоголя: все за и против

Также считается, что кофеин отвечает за регулирование скорости утилизации глюкозы. Это означает, что пить напиток без сахара могут даже люди с диагнозом сахарный диабет.

Что нужно знать о растворимом кофе

Высокий темп жизни накладывает свой отпечаток на быт и привычки людей. Многие сознательно выбирают растворимый кофе как более доступную и удобную альтернативу натуральному напитку. Какой вред растворимого кофе самый значительный и почему?

Для получения растворимого кофе зерна обжаривают, перемалывают, сушат вакуумной сушкой, после чего реализуют в виде гранулированной смеси.

Пить растворимый напиток строго запрещено людям:

  • с атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • ишемической болезнью;
  • глаукомой;
  • склонностью к возбудимости;
  • бессонницей.

Также нужно учитывать, что такой кофе может спровоцировать обострение гастрита, негативно сказаться на мужской потенции, повысить уровень кислотности желудка. Что касается кофеина, то в растворимых гранулах его даже больше, чем в смеси из натуральных зерен, вот только он преимущественно синтетический.

Растворимый кофе

Огромный недостаток напитка быстрого приготовления — небольшое содержание натуральных молотых зерен. В составе гранул их не более 15%, все остальное — добавки в виде порошка желудей, овса, злаковых, кофейной шелухи, стабилизаторов и ароматизаторов. Такой состав негативно влияет на здоровье, может стать причиной токсического отравления.

Натуральный кофе и кальций — о взаимосвязи

Опасение кофеманов, связанное с тем, что кофе вымывает кальций целиком оправдано. Действительно напиток смещает баланс кислот и щелочей в пользу первых. Чтобы нейтрализовать действие кофеина, силы организма вынуждены высвобождать запасы кальция с последующим выводом. Всего одна чашка ароматного напитка станет причиной потери 40 мг кальция.

И пусть кофе не рекордсмен среди продуктов, вызывающих выведение кальция, определенный вред он наносит, особенно, если позволить себе три и более чашки.

Восполнить кальциевый баланс несложно. Помимо содержащих важный элемент продуктов, которые необходимо включить в рацион, можно добавлять в кофе лимон. В его состав входит 110 мг микроэлемента на 100 гр, заменяя сладости курагой. Всего 100 гр кураги смогут возместить потери кальция, вызванные потреблением 4-х чашек кофе.

Кофе из пресса

Кофейные зерна для похудения и при беременности

Беременным, озадаченным ответом на вопрос о том, чем вредно кофе в их положении, стоит знать — кофеин, входящий в состав напитка, действительно не несет пользу, более того, при чрезмерном потреблении может стать причиной выкидыша. Позволить себе небольшое удовольствие в виде ароматного кофе будущие мамы могут не чаще одного раза в день, ограничиваясь 100 мл некрепкого напитка.

А вот худеющие баловать себя вкусным кофе без сахара могут чаще, учитывая, что напиток способствует высвобождению жировых клеток и ускоряет метаболизм. Особенно эффективным в борьбе с лишними килограммами считается кофе на основе зеленых не обжаренных зерен.

Кофе для похудения

В заключение отметим, что кофе — обычный продукт, способный доставлять удовольствие и вредить организму только в случаях личной непереносимости, проблем со здоровьем и несоблюдения дневной нормы. Не имея противопоказаний и контролируя количество, отказывать себе в ароматном напитке нет никаких причин.

Категории: Кофе и здоровье

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.