Воздействие зеленого чая на здоровье человека

Юлия Верн 659 0

Зеленым чаем называется сухое сырье из листьев и почек чайного куста — Camellia sinensis (Камелия китайская), не повергнувшееся процессам ферментации и тепловой обработки. Родиной чая как напитка считается Китай, однако некоторые источники утверждают, что истинным местом, откуда чай начал свое всемирное путешествие, является Индия.

Первыми странами, начавшими использование настоя из камелии в качестве лечебного средства, а в последующем — напитка для утоления жажды, стали страны Азии, откуда он постепенно перекочевал в Европу, Америку и Россию, где зеленый чай пьют гораздо реже, отдавая предпочтение черному.

Чайная плантация

Со временем, зеленый чай стал сырьем для экстрактов, используемых в качестве добавок к различным напиткам, пищевым продуктам и косметическим средствам. Камелия китайская — очень тепло- и влаголюбивое растение, поэтому во всех странах, где полюбили чайный напиток и позволяют климатические условия, сделаны успешные попытки его культивирования, что значительно обогатило мировой чайный набор сортов. Ведь каждая местность, каждая плантация обладает индивидуальным климатом, содержанием влаги и минеральным составом почвы, что придает каждому сорту свой уникальный вкус, аромат и цвет готового чайного напитка.

Известные сорта зеленого чая

На торговых площадях России можно встретить достаточное количество самых разных зеленых чаев, однако история их выращивания и производства, как правило, находится за завесой тайны. Лучшие чаи выращиваются в Китае и Японии — двух странах, где культивированием чайного куста занимаются уже не одно тысячелетие, где чай — это не просто напиток, это — отдельная философия.

Китайских и японских сортов зеленого чая, отличающихся качеством и стоимостью, великое множество. Ниже представлены только некоторые, самые распространенные, из них.

Сбор чая

Китайские зеленые чаи

Местечко Чжэцзян является родиной для таких известного сорта чая, как Си Ху Лунцзин, и других, не менее качественных и дорогих чаев:

  • Лунцзин. Самый известный и широкого употребляемый в Китае чай, произрастающий в долинах близ города Ханчжоу, столицы провинции Чжэцзян. В переводе с китайского — ­­»Лунцзин«, что значит — «Добрый Дракон». Лунцзин является самым подделываемым чаем, даже в самом Китае. Китайские рынки и дешевые чайные изобилуют фальсифицированным чайным сырьем;
  • Хуйминг. Сорт чая, названный в честь буддийского храма в провинции Чжэцзян;
  • Каихуа Лунцзин. Отдельный сорт Лунцзиня из округа Каихуа. Сорт более известен в Китае как — «Горы Дракона»;
  • Хуа Дин. Чай из Тяньтай округа, названный в честь горной вершины Тяньтай;
  • Цин Дин. Чай из Тянь Му, который также известен как «Подъем Зеленого Цвета»;
  • Порох. Популярный китайский зеленый чай, также известный под названием «Жу Ча», родиной которого является Чжэцян, однако выращен в других местах. Этот сорт чая является основой марокканского мятного чая, в который обязательно добавляются листья свежей мяты.

Сорт зеленого чая

Провинция Цзянсу

  • Би Ло Чунь. Китайский зеленый чай, известный, также как «Зеленая Весна». Данный сорт стоит на втором месте по количеству подделок. Истинный Би Ло Чунь произрастает только в провинции Цзянсу. Чай, выращенный в других местах является фальсификатом;
  • Дождь Цветов. Чай из города Нанкин — бывшей столицы Китая, который сегодня является столицей провинции Цзянсу;
  • Ку Ши или «Золотой Язык Воробья» родом с плантаций города Джин Тан, провинции Цзянсу.

Провинция Фуцзянь

Провинция известна на весь мир сортами чая, выращенными на горных склонах, и являющаяся родиной таких известных сортов, как белый чая и улун.

  • Мо Ли Хуа Ча или «жасминовый чай» — чай с добавлением лепестков цветов жасмина;
  • Мао Фэн Ча или «Пушистый Пик»;
  • Цуй Цзянь или «Нефритовый Меч».
Вам будет интересно  Полезен ли чай с молоком — при похудении и грудном вскармливании

Кроме перечисленных, существует еще достаточное количество сортов зеленого чая, более или менее широко используемых по стране с разными объемами экспорта.

Японские зеленые чаи

Зеленый чай занимает 99% чайных рынков Японии и носит название «Рёкуча» или «Нихонча». Второй термин является традиционным и классическим для страны — так был назван настой из зеленого чая, который впервые попробовали на территории Японии, благодаря буддийскому священнику Мёан Эйсею, в последующем ставшим вдохновителем дзэн-буддизма и основателем школы Рандзай.

Виды японского чая классифицируются в зависимости от качества чайного сырья и частей растений, используемых при его сборах, отчего сильно зависит стоимость готового чая. Лучшим и самым дорогим в Японии является сырье, выращенное на плантациях города Яме, префектуры Фукуока и Удзи, префектуры Киото. Сорт чая Удзи Ча является ровесником одноименного города, культивируемый уже более четырех сотен лет.

Сервировка чаепития

Самыми распространенными видами чайного сырья в Японии являются:

  • Сантя (Сенча) — урожай первого и второго сборов, в течение сезона, культивируемый под прямым воздействием солнечного света;
  • Гёкуро или «Нефритовая Роса» представляет собой очень дорогой вид японского зеленого чая, выращиваемый в тени, в течение 20 дней перед сбором урожая. Подобные условия выращивания обеспечивают чайному сырью большее содержание теанина и кофеина, и меньшее — катехинов, что придает готовому напитку более тонкий сладковатый вкус и аромат;
  • Маття — сходный процесс выращивания с Гёкуро, имеет очень высокую стоимость и используется в ритуале традиционной японской чайной церемонии в виде измельченного порошка. Кроме того, чайное сырье маття широко используется в кулинарных предпочтениях японской кухни;
  • Тамарёкутя — чай с ярким ягодным вкусом и затяжным терпким послевкусием;
  • Бантя — низкосортный сантя, снятый во время третьего и четвертого сбора. Характеризуется большим содержанием дубильных веществ и горьким послевкусием;
  • Фунматсутя — растворимый зеленый сорт чая, изготовленный из отходов производства сантя и маття. Японцы его часто называют «Токеру Оца», что значит — «чай, который тает».

Влияние зеленого чая на здоровье глазами науки

Многие люди часто используют зеленый чай для утоления жажды или в качестве ежедневного напитка после приема пищи. Данные клинических исследований показывают, что каждодневное употребление зеленого чая оказывает серьезное воздействие на обмен веществ, тем самым непосредственно влияя на массу тела, распределение глюкозы в крови и другие физиологические процессы.

Современная наука не выявляет противопоказаний для регулярного употребления зеленого чая здоровыми людьми в объеме не более 5 чашек в сутки (1200 мл). Общий объем катехинов, оказывающих неблагоприятное воздействие на жизнедеятельность клеток организма, в данном объеме чая недостаточно для нанесения какого-либо вреда. Однако употребление больших объемов не рекомендуется.

Важно!
При хронических заболеваниях печени не стоит употреблять зеленый чай в больших объемах. То же касается беременных и кормящих женщин, которым не рекомендуется выпивать напитка в объеме более 1-2 чашек в день в связи с большим содержанием витамина К, который блокирует фолиевую кислоту, участвующую в обмене веществ между плацентой и плодом и накапливаться в молоке.

Зеленый чай

Достаточные объемы витамина К в зеленом чае могут повышать свертываемость крови в определенных ситуациях, о чем нужно помнить пациентам, страдающим болезнями тромбообразующего характера.

Частое употребление зеленого чая снижает активность фолиевой кислоты, которая участвует в обмене железа в организме, поэтому нежелательно употреблять большое количества напитка при заболеваниях кроветворной системы.

Пациентам, принимающим препараты против онкологических заболеваний, особенно — бортезомид (велкейд) зеленый чай категорически противопоказан.

Вам будет интересно  Польза и вред мочегонных чаев

Известны некоторые побочные эффекты на фоне регулярного употребления зеленого чая, связанные с повышением концентрации кофеина в крови: головная боль, головокружение, тахикардия, аритмия, а также — желудочно-кишечные симптомы.

Научные исследования в области влияния зеленого чая на течение или риск появления раковых новообразований носят весьма противоречивый характер. Долгосрочные исследования указывают на значительный противораковый эффект в толстом отделе кишечника, мочевом пузыре, желудке, пищеводе, легких, поджелудочной и предстательной железах. Однако отмечается повышенный риск рецидива новообразований молочной железы.

Наблюдаемые противораковые эффекты объясняются значительным содержанием катехинов в зеленом чае, в то время как воздействие на опухоли теанина, может вызвать активный иммунный ответ и стимулировать рост нетипичных клеток.

Катехины блокируют рост опухоли путем герметизации рецепторов пораженных клеток, благодаря чему происходит ингибирование онкогенеза в вышеуказанных органах, в том числе и при лимфоидной лейкемии (но необходимо учитывать сочетаемость с принимаемыми лекарственными препаратами).

Употребление зеленого чая снижает частоту патологий сердца и сосудов за счет снижения в крови липопротеинов низкой плотности. Такой феномен значительно улучшает холистериновый профиль, тем самым снижая риск развития атеросклеротических изменений.

Видео по теме
Зеленый чай и здоровье
Кликните Play для просмотра

Влияние зеленого чая на давление не было научно подтверждено. В единичных случаях отмечены факты некоторого снижения систолического и диастолического давления. В целом, зеленый чай позволяет поддерживать артериальное давление в пределах физиологической нормы.

Было обнаружено некоторое нейропротекционное воздействие зеленого чая на нейроны центральной нервной системы, в частности — на головной мозг. Однако подобное воздействие не является определенным и выражено, в основном, в снижении уровня деструкционных процессов в нервных клетках при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Влияние зеленого чая на сахарный диабет выражается несколько скромно — отмечен лишь незначительный эффект снижения гемоглобина, насыщенного глюкозой, что, впрочем, оказывает общее положительное воздействие на течение болезни в целом. Зеленый чай не оказывает прямого воздействия на уровень чистой глюкозы в крови и функциональные качества инсулина, поэтому польза этого напитка при сахарном диабете, кроме того, выражена через стимулирование общего обмена вещества и антиоксидантные качества.

Регулярное употребление зеленого чая повышает уровень окисления жиров подкожной клетчатки, особенно в нижней части тела, что дает положительный эффект, препятствующий накоплению избыточно веса.

Научные эксперименты продемонстрировали увеличение плотности костной ткани при употреблении зеленого чая, что связано с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами напитка, а также — с прямым воздействием его химических соединений на остеобласты, путем увеличения продолжительности их жизни. Кроме того, танин снижает уровень вымывания кальция из костных систем, а достаточное количество фтора обеспечивает суточную потребность в этом элементе.

Крупные эпидемиологические исследования показали значительное снижение риска развития инсультов в период регулярного потребления зеленого чая в объеме 3 чашек (700-750 мл) в сутки за счет поддержания артериального давления в нормологических пределах и понижения частоты атеросклеротических изменений.

За счет повышения кожного иммунитета и антиоксидантных свойств зеленого чая, заметно снижается уровень патологических реакций вследствие длительного воздействия ультрафиолетового излучения.

Чаепитие

Зеленый чай обладает противомикробным действием в адрес микрофлоры ротовой полости и является стабильным источником фторидов, что является хорошей профилактикой кариозных поражений зубов. Кроме того, химические вещества напитка ингибируют воздействие амилазы — фермента слюны, который, в некоторых случаях, способствует течению кариеса.

В качестве итога хотелось бы отметить неоспоримую пользу регулярного употребления зеленого чая. Однако необходимо помнить о том, что всему должен быть предел и при превышении объемов даже самых полезных веществ может возникнуть ситуация, приносящая только вред. Приятного чаепития!

Категории: Чай и здоровье

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.