Как заваривать японский чай матча, описание полезных свойств

Юлия Верн 304 0

Японский чай матча — необычный напиток зеленого цвета на основе такого же зеленого порошкообразного чая тэнтча. Чаепитие с его использованием исключает спешку и происходит с соблюдением японских традиций.

Порцию чайного листа перемалывают непосредственно перед началом церемонии, заваривают согласно правилам — неспешно и аккуратно. Все действо пронизано благородством и утонченностью.

Чай матча

Как получают — особенность подготовки листьев

Уникальный японский чай матча имеет одну особенность — собирают его только один раз в год, предварительно закрывая от солнечных лучей за несколько недель до сбора. Это нужно делать для того, чтобы листья не отдавали большую часть полезных веществ, сохраняя их для тех, кто будет наслаждаться напитком.

Укрытые от солнца чайные листы растут в замедленном темпе, приобретают насыщенный зеленый цвет, становятся нежными, сладкими и мясистыми. Но самое главное, японский чай становится источником целого ряда полезных компонентов, включая хлорофилл и аминокислоты-антиоксиданты.

Собранные листья обязательно тщательно просушивают в естественных условиях, после чего смалывают в мелкую зеленую пыль, получая элитный чай с рядом полезных свойств.

Производство чая матча

Что нужно знать о составе напитка?

Не для кого не секрет, что зеленый японский чай полезный для организма. Тем не менее, матча он заметно уступает по всем показателям. В половине чайной ложки зеленого порошка содержится 289 мг белка, тогда как в классических сортах зеленого чая его количество едва достигает 3 мг.

То же самое касается и остальных, входящих в состав напитка элементов.

Кальций, железо, калий — все эти компоненты в матча содержатся в большем количестве, чем в любом другом зеленом чае и способны заметно поправить состояние здоровья.

Если сравнить то, с какой силой воздействует на человека зеленый чай матча с силой воздействия обычного зеленого чая, то результаты поражают, вдохновляя больше времени уделить изучению свойств напитка и особенностей его заваривания. Всего одна чашка японского зеленого напитка равносильна 10 чашкам зеленого чая!

Вам будет интересно  Как правильно заварить чай Да Хун Пао для максимального эффекта

Тонкости заваривания чая — секреты японской церемонии

Чтобы правильно заваривать матча, нужно подготовить набор посуды для церемонии. Хорошо, если получится найти:

  • мерную чашу для расчета нужного количества жидкости;
  • керамическую емкость для заваривания (можно заменить фарфоровой);
  • мерную ложку (лучше из бамбука) для зеленого порошка;
  • компактное сито для просеивания;
  • специальный венчик для чая также желательно из бамбука.

Вся вышеперечисленная посуда должна быть чистой и сухой. Чаша для заваривания — прогретой. Для получения одной порции чая по классическому рецепту понадобится 4 грамма порошка и 50 граммов воды. Порошок просеивают, используя приготовленное сито, после чего заливают водой и аккуратно перемешивают венчиком.

Важно следить за тем, чтобы в жидкости не оставалось комков, а заварка не размазывалась по стенкам чаши. Правильно используя традиционный рецепт с фото, можно получить готовый напиток с насыщенным терпким вкусом, отлично сочетая его с орехами и сладкими сухофруктами.

Заваривание чая матча

Стоит обратить внимание на тот факт, что температура воды для заваривания не должна быть выше 80 градусов. Что касается последнего этапа — взбивания чая венчиком, то нужно постараться, чтобы образовалась устойчивая пена зеленого цвета.

Лучше пить чай в чистом виде, закусывая любимыми сладостями, начиная от меда и заканчивая цукатами. По вкусу можно добавлять в него лимон и даже молоко в теплом виде.

Полезные свойства матча — как действует на организм

Статусом одного из самых полезных и вкусных чаев в мире матча обязан технологии приготовления. В состав его входят полезные вещества, в разы превышающие количество полезных компонентов в обычном чае. Более того, не все продукты питания содержат такое количество антиоксидантов, как матча.

После потребления чая, японцы не выбрасывают заварку, а допивают ее вместе с чаем, не забывая о пользе, которую он приносит здоровью. Напиток способствует:

  • повышению сопротивляемости организма;
  • улучшению концентрации, восприятия информации и запоминания;
  • повышению уровня содержания антиоксидантов;
  • положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
  • снижению холестерина в крови;
  • нейтрализации воздействия уф-лучей на кожу с замедлением старения;
  • увеличению расхода энергии для эффективного похудения;
  • профилактике образования песка и камней в почках.

Можно приготовить напиток с целью оздоровиться, насладиться необычным вкусом и церемонией заваривания, но не только. Чай матча является общепризнанным мощным безопасным энергетиком.

Вам будет интересно  О пользе имбирного чая

Церемония заваривания

На островах Окинавы, где производят и готовят элитные сорта напитка, продолжительность жизни местного населения составляет порядка 90 лет. Большая часть жителей не знают о том, что такое варикоз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Они ежедневно пьют чай матча и радуются жизни в здоровом теле.

Как правильно хранить чайные листья?

Чтобы сберечь полезные свойства напитка, нужно хранить листья в плотно закрытой емкости таким образом, чтобы к нему не поступал воздух. Только в этом случае получится избежать нейтрализации полезных веществ.

Именно этим фактором обусловлена продажа чая в небольших упаковках.

Человек, регулярно потребляющий чай матча, сможет контролировать вес, настроение, энергию и здоровье.

Кому стоит быть осторожными с чаем матча и почему?

Несмотря на то, что польза от японского чая колоссальная, пить его можно не всем. В состав напитка входит кофеин, поэтому не стоит им баловать себя перед сном. Кроме того, листья, даже выращиваемые органическим путем, содержат свинец.

Особенность чая матча заключается в том, что весь свинец попадает в организм, так как существует традиция допивать зеленоватый порошок до конца. Именно поэтому нужно быть аккуратными с напитком беременным, детям, а также людям преклонного возраста с хроническими заболеваниями.

Заваренный матча

Как выбрать лучший напиток?

Понимая, как заваривать чай матча, нужно знать и о тонкостях его выбора. Есть несколько моментов, которые помогут не ошибиться:

  • Качественный чай имеет яркий зеленый цвет.
  • Органический напиток без химикатов безопаснее и полезнее.
  • Стоимость настоящего матча не может быть слишком низкой. Невысокая цена — признак замены чая на молотые листья другого растения, например, сенча.
  • Выбирать лучше японский, а не китайский чай, так как в Японии более благоприятные экологические условия для его выращивания.

В заключение отметим, что японский чай матча — интересный, необычный, заслуживающий внимания и признания напиток.

Пить его нужно в моменты, когда есть возможность посвятить время приготовлению по всем правилам в рамках чайной церемонии.

Чтобы все получилось в лучших японских традициях, нужен не только тяван для чая матча (специальная чаша из керамики или фарфора), бамбуковый венчик и качественное сырье. Необходимо создание подходящей атмосферы, располагающей к завариванию и чаепитию — спокойной и умиротворяющей.

Категории: Виды чая

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.