Правильная заварка чая Те Гуань Инь

Юлия Верн 528 0

Изготовление знаменитых улунов имеет тысячелетнюю историю. Эти полуферментированные чаи занимают промежуточное значение между традиционными черным и зеленым чаем. Одним из самых знаменитых подвидов считается Те Гуань Инь — китайский чай с необычным пряно-фруктовым ароматом.

Особенности Те Гуань Инь

Сортовая разновидность известна еще с VII века, с времен правления династии Тан. С тех пор технология почти не претерпела изменений. Для производства отбирают зрелые крупные листья. Контроль ферментации позволяет сохранить витамины, значимые активные элементы и все полезные свойства чая.

Чай Те Гуань Инь

Чаинки этого чая имеют своеобразную скрученную форму

Эфирные масла вкупе с новыми соединениями придают чаю опьяняющий цветочный аромат. Его сладковатый вкус бодрит, но не вяжет. Красивый бирюзовый настой отдает медовыми нотами. Длительное послевкусие после каждого заваривания раскрывается по-новому: то легким цветочным флером, то густым медовым.

Особенный вкус Те Гуань Инь зависит и от сезона сбора. От осеннего и весеннего сбора чайных листьев получается напиток с ярким вкусом и остро выраженным ароматом.

Изготовление

Особые дегустационные характеристики Те Гуань Инь обеспечиваются точностью технологии производства:

  • собирают листья, достигшие зрелости;
  • сырье проветривается и просушивается на прямом солнце;
  • вилами листья укладываются в кучи, периодически перемешиваются. Идет начало ферментации;
  • листья скручиваются при повышенной температуре;
  • сырье продолжает завяливаться;
  • процедура повторного скручивания;
  • на огне, при медленном подогреве, чайный лист подсушивается до определенного состояния;
  • отсеивание мелких частичек.

Чай Те Гуань Инь подразделяется на отдельные сорта. Каждый характеризуется наиболее выраженными качествами. Чай может отличаться как степенью ферментации, так и степенью прожарки листьев. Эта дает разный по насыщенности цвет настоя и различные оттенки вкуса.

Скрученные чаинки тегуаньинь

Это сорт полуферментированного чая с глубоким необычным вкусом

Правила заваривания

Для заваривания улунов берется вода температуры до 80°. Первая заварка сливается — правило, необходимое для промывки и пробуждения чайных листьев. Чайная церемония призвана раскрыть эффект чая в 4 направлениях:

  • Аромат;
  • Цвет;
  • Вкус;
  • Настроение.
Вам будет интересно  Пять самых популярных купажей черного чая

Чай заваривается в фарфоровом чайнике, а пьется из маленьких, предварительно прогретых, пиал или чашек.

Видео по теме
Как заваривать Те Гуань Инь
Кликните Play для просмотра

Посмотрим, как заваривать те гуань инь по правилам:

  • Качество воды. Так же важно, как качество самого чая. Конечно, вода из-под крана способна загубить даже самый лучший продукт.
  • Определенная температура заваривания. Если вода закипела, ее просто надо немного остудить. Улун заваривается при температуре 80°.
  • В прогретый чайник насыпается заварка из расчета 5 г на 100 мл. Заливается горячей водой и тот час сливается. Чай считается промытым. Этой водой можно сполоснуть чашки или пиалы.
  • Снова заливаем чай. Через 10 секунд можно разливать по чашкам первый настой. Он самый мягкий, ароматный, только что пробудившийся.
  • Те Гуань Инь заваривают до 15 раз. Считается, что лишь на 5 проливке наиболее полно раскрывается вкус.
Заваренный Те Гуань Инь

Этот сорт чая можно заваривать до пятнадцати раз

Каждое последующее заваривание должно быть на несколько секунд длиннее предыдущего. Чай отличается густым золотисто-медовым настоем с цветочным ароматом, легкой горчинкой в ноте вкуса. Запах сохраняется даже в пустых чашках.

Интересно знать!
В отличии от других зеленых чаев, улун можно пить холодным. Он отлично освежает. Напиток употребляют даже с добавлением льда.

Если нервная система у вас расшатана или состояние близко к депрессии, попробуйте Те Гуань Инь — отличный антидепрессант, чай, придающий силы, повышающий настроение.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.