Вкус чая бантя (Bancha) является поистине уникальным благодаря своему аромату, хотя считается, что это один из самых дешевых японских сортов. Чай весьма популярен на своей родине как напиток, который подходит для ежедневного использования. Мы предлагаем вам узнать чуточку больше об этом замечательном чае, возможно, он станет и вашей частью повседневного чаепития.
У данного вида есть немало поклонников за пределами Японии, но, к сожалению, большинство людей считают это чай напитком низшего, дешевого сорта.
Существуют ли причины заменить бантя на свои любимые японские чаи более высокого класса, такие как сантя или гёкуро? Конечно же, есть. Но давайте, для начала, выясним, что же из себя представляет этот чайный сорт.
Что такое бантя?
Выращивание и производство бантя предполагает практически те же самые методы, что и его более дорогого собрата — сентя, но более низкое его качество обусловлено использованием чайного листа более поздних урожаев, как правило, третьего и четвертого сборов, которые приходятся на середину лета и начало осени. В сырье данного сорта не присутствует чайных почек, а листья снимаются с середины чайной ветви и ближе к ее стволу. Такие условия дают более грубое и крупное чайное сырье, что, собственно, и влияет на его стоимость относительно других марок японских чаев.
Преимущества чая бантя
Химический состав листа бантя аналогичен компонентам, входящих в чайное сырье дорогого чая гёкуро, но их массовое соотношение несколько отличается. При прочих равных условиях, бантя содержит меньше кофеина и свободных аминокислот, но большее содержание катехинов.
Интересно знать!
Нужно учитывать, что катехины, особенно эпигаллокатехин галлат (EGCG), являются основными веществами, играющие ведущую роль среди полезных качеств зеленого чая. Таким образом, бантя предлагает те же преимущества полезного воздействия на организм, что и более дорогие чайные сорта.
Как уже говорилось, в Японии бантя является напитком повседневного употребления. Если на улицах Японии задать вопрос, кто знает, что такое гёкуро и кто имел честь его пробовать, большая часть опрашиваемых ответит, что слышали о таком сорте чая или знают о нем, никогда не пробовали на вкус, но очень хотели бы. А из тех, кто имел такую честь, то только по особым случаям, примерно по таким же, когда мы можем себе позволить бокал очень дорогого вина.
Еще одним преимуществом бантя является его простота в приготовлении готового напитка. Так как чайный лист более грубый, чайное сырье можно заливать кипящей водой. Настаивание напитка происходит, как правило, не более 5-7 минут.
Бантя имеет несколько видов своего сорта, таких как генмайтя и хужитя, которые не менее популярны, благодаря низкому содержанию кофеина. На прилавках продуктовых магазинов Японии очень часто можно встретить холодные напитки на основе бантя.
Несмотря на то, что этому сорту чая присущ свой, достаточно интересный вкус, который нравится далеко не всем, возможно стоит его все же попробовать хотя бы один раз.