Белый кофе — это особым образом обжаренные или высушенные кофейные зерна разных сортов. Напиток может подаваться со сливками и молоком, иметь дополнительные ингредиенты в виде имбиря и ванили.
Белый кофе из Америки, Йемена, Малайзии и Ливана
Несмотря на то, что родиной белого кофе провозгласили себя сразу несколько стран, каждая из них имеет в виду различные напитки. Основой являются кофейные бобы. Но вот их сорта и способ приготовления соответствуют предпочтениям жителей той местности, которая дала жизнь еще одному эксклюзивному рецепту.
Необычный вид кофе — это результат специального вида обработки
Экзотический напиток вызывает споры у кофейных гурманов всего мира, но он существует. Поэтому черпаем информацию и удивляемся чужим вкусам.
Легендарный малазийский напиток
В городе Ипох впервые применили необычный способ обжарки кофейных зерен на маргарине, произведенном из пальмового масла. Подавали заваренный кофе не как самостоятельный напиток, а с добавлением доброй порции сгущенного молока. Сладкий, густой, светлый кофе стали называть белым, имея в виду способ обжаривания бобов и особенности подачи.
Ничем не примечательный Ипох решил выделиться, рекламируя местное изобретение. Самой масштабной акцией по продвижению белого кофе было объявление его официальным напитком World Expo в 2010 году. Он подавался в павильоне Малайзии.
В традиционном способе приготовления используются сорта трех кофейных видов: робусты, арабики и малоизвестной либерики. Особую популярность напиток приобрел у любителей молочного наполнителя в крепком напитке. Причиной глубокого сладковатого аромата служит стручок ванили, добавляемый при заваривании.
Однако предприимчивые малазийцы научились спекулировать на ставшем известным бренде. Все чаще вместо кофе, приготовленного по всем требованиям технологии, можно встретить быстрорастворимый дешевый аналог. Впрочем, домохозяйки и офисные работники не предъявляют больших требований к вкусу, довольствуясь предложенным вариантом.
Белый кофе из Йемена
Популярный местный напиток еще называют «сырым». Качественные зерна арабики обжаривают совсем мало или просто высушивают. Светлые бобы перемалывают, а затем варят с добавлением имбиря и других специй. Для загустения могут использовать зерна пшеницы.
Диетологи высоко оценили свойства йеменского кофейного напитка с имбирем. Он показан для желающих снизить вес и повысить работоспособность.
В Йемене в кофе добавляют имбирь
Американская версия
Любителей кофе из США отличает разнообразие вкусов. Они то стараются выжать максимум из продукта, то борются за здоровый образ жизни и контролируют уровень кофеина.
Интересно знать!
Белым кофе в Америке называют напиток, приготовленный из кофейных бобов, обжаренных до легкого золотистого цвета.
Эспрессо с устойчивой светлой пенкой и ярко выраженной кислинкой во вкусе будет искомым продуктом. Он отличается также отсутствием горечи, ореховым привкусом.
Байда из Ливана
Это не ругательство, не преуменьшение ценных характеристик местной разновидности популярного напитка. Этот кофе называется «Yahweh Bayda» («Яхве Байда»). «Байда» на местном диалекте означает «белый». Ливанцы считают свой белый кофе чистым и бодрящим. Строго говоря, в нем совсем нет кофеина, а готовится он из цветков апельсина с добавлением сахара. Однако местные жители называют его «кофе» и приписывают расслабляющие свойства.
Ливанцы называют свой напиток «Ahweh Bayda» («Яхве Байда»)
Белый кофе по-китайски
Ну, куда ж тут без чая. Китайцы умудрились и в кофе, заваренный классическим способом, добавить высококачественный чай. Для приготовления кофейного напитка берутся сушеные или слабо обжаренные зерна, а после заваривания он смешивается с крепким чаем. Он приобретает необычный горьковатый привкус. Ценится как сильно тонизирующее средство.
Туристы, старающиеся приобщиться к гастрономическим предпочтениям того или иного места, с удовольствием вникают в особенности приготовления и подачи белого кофе. Требуется только знать, что по-настоящему эксклюзивный, с душой предлагаемый напиток, не имеет ничего общего с дешевыми порошковыми смесями быстрого приготовления.
Специально отобранные зерна, контроль за процентным соотношением сортов в составе смеси, особая обжарка, цвет бобов, наполнители, указывающие на принадлежность к рецепту. Эти показатели говорят о качестве и соответствии напитка тому, с чем на самом деле стоит познакомиться настоящим гурманам.