Чай Луань Гуапянь: история, особенности, свойства

Было бы странно, если бы родина чая не подарила всему миру уникальные сорта и способы приготовления столь полюбившегося напитка. Китайская чайная культура своеобразна, она проповедует особую философию. Не удивительно, что знаменитые сорта насчитывают тысячелетнюю историю.

Они столь же аутентичны, сколько неповторимы и узнаваемы. Они дороги, поэтому не рассчитаны на массового потребителя. Но настоящий ценитель находит возможность ближе познакомиться с истинными представителями китайского императорского чая.

Листочки для чая Луань Гуапянь

Листочки этого сорта чая практически одинакового размера и формы

Луань Гуапянь в исторических упоминаниях

Чай, зовущийся «тыквенными семечками», упоминается и в летописях XIV столетия, и в классических произведениях известных китайских писателей прошлого-позапрошлого веков. Однозначно, необычный вкус и другие достоинства напитка, будили в человеке желание поделиться впечатлением, оценить благородство, уникальный аромат. Известно, что императрица Циси, правящая в XIX веке, почитала этот сорт больше других.

Интересно знать!
Ограниченное производство, множество тонкостей, которые учитываются при выработке, единственный регион производства (провинция Аньхой). Вот список причин, по которым чай Луань Гуапянь является редкостью не только на мировых базарах, но и в самом Китае.

Особенности сорта

Название «тыквенные семечки» произошло от формы свежего чайного листа. Овальные, с заостренным кончиком листья, все до одного имеющие одинаковый размер, действительно напоминают россыпь семян. Удивительно, но листики сухого чая после заваривания полностью восстанавливают первоначальную форму и даже цвет.

Позвольте предложить:
Чай-кофе на Мясницкой

Зрелые сочные листья чая собирают в начале сезона дождей. Все сырье проходит строгий отбор. Отбраковываются недостаточно красивые, с дефектами листья. В обработку поступает только мясистая часть, без черенков и веточек. Сначала они подвяливаются в тени, проходят первичную обжарку на огне, в больших чанах. Начавшаяся ферментация листа прекращается. Далее листья подвергаются ручным манипуляциям специалистов. Они разминают, скручивают листики, придавая всем одинаковую форму. Последняя стадия — еще одно обжаривание. Листики тщательно перемешивают, из них уходят излишки влаги.

В результате Луань Гуапянь приобретает красивый, с золотистыми прожилками цвет. Каждое «семечко» похоже на остальные. Аромат сухих листьев древесный, с едва ощутимой нотой цветов, свежей травы и удивительным шлейфом дикой орхидеи.

Сухой чай сорта Луань Гуапянь

Сухие чаинки при заваривании полностью разворачиваются до первоначальных размеров листика

Дегустационные свойства

Свежезаваренный чай имеет глубокий красивый цвет, с драгоценным золотом прожилок. После каждой заварки вкус меняется. Ореховые ноты меняются на легкую горчинку. Затем проявляется привкус минеральной воды, а послевкусие — долгое, медвяное.

Видео по теме

 

Как заваривать Луань Гуапянь

Кликните Play для просмотра

Этот чай хорош сам по себе. Его употребляют в качестве десерта, маленькими, едва заметными глотками, наслаждаясь каждой секундой ощущений.

Питательная ценность Луань Гуапянь выше, чем у других чаев, так как в производстве не используются черешки и веточки. Легкая ферментация позволяет сохранить все полезные свойства свежего чайного листа.

Позвольте предложить:
Почему блин Пуэра весит 357 граммов

Польза чая

Уникальные «тыквенные семечки» вырастают на почве с особым природным минеральным составом. Это влияет на вкус будущего напитка, на его свойства. Строгий отбор сырья по качеству, древняя технология выработки обеспечили целый перечень полезных эффектов:

  • благоприятное воздействие на эндокринную и нервную системы;
  • стабилизация работы артерий, сердечной мышцы;
  • очищение организма от токсинов;
  • стимуляция пищеварения;
  • нормализация бактериального уровня в кишечнике;
  • укрепление волос, ногтей, костной ткани;
  • улучшение зрения.

Заваренный Луань Гуапянь

Заваренный чай обладает изысканным вкусом и ароматом

Луань Гуапянь заваривают по 6-8 раз. Каждый раз получается настой с новыми характеристиками цвета и вкуса, открытия повторяются с каждым новым завариванием. Ароматный и волшебно бодрящий, он провоцирует на новое чаепитие.

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий