Стевия — травянистое растение, относящееся к семейству астровых, произрастающее на территории практически всей Южной Америки. В нашей стране стевию знают благодаря стевиозиду — рафинированному экстракту из листьев стевии, который используется в качестве заменителя сахара.
Кроме того, настои из надземных частей растения обладают хорошими противогрибковыми и антимикробными свойствами, повышают активность сердечной деятельности и снижают давление. Некоторые источники рекомендуют использовать стевию в качестве средства против депрессивных состояний.
Растение представляет собой небольшой кустарничек, высотой не более 80 см, цветущий мелкими цветками белого цвета. В дикой природе стевию можно встретить в субтропических зонах Бразилии, Парагвая и Аргентины.
Коренные жители этих земель, индейцы племени гуарани, традиционно использовали листья стевии в качестве подсластителя к пище, называя растение «сладкая трава». В 1931 году Р. Лявей и М. Бридель, французские биохимики, методом экстрагирования листа стевии, получили белый кристаллический порошок, сладкого вкуса, который был назван, в последующем — стевиозид. На сегодняшний день стевиозид широко используется в кондитерской промышленности разных стран, благодаря устойчивости вещества к высокому температурному порогу в 200 градусов Цельсия.
В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала ряд научных выводов о том, что стевиозид продемонстрировал значительный фармакологический эффект против сахарного диабета второго типа, благодаря уменьшению глюкозы в крови и положительного воздействия на стенки кровеносных сосудов.
Однако пищевые ведомства США выражают некоторую озабоченность на предмет безопасности стевии. В частности FDA (Food and Drug Administration) —Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, подтверждает некоторый мутагенный эффект на клетки организма, что может отнести стевиозид к канцерогенным веществам.
Многие источники приписывают стевии достаточное количество самых полезных свойств, однако научная достоверность подобных заявлений достаточно не изучена.
Самой распространенной областью применения стевии, являются сахарозаменяющие свойства стевиозида, который должен быть слаще сахара, по разным источникам от 200 до 400 раз. Применение стевии вместо других сахарозаменителей, обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови и вывод сахарного диабета в стадию компенсации.
Продукты из стевии улучшают процессы жирового обмена, стабилизируя холестериновый профиль, что снижает риск появления атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах и сердечных патологий.
Многие источники утверждают о возможном положительном эффекте регулярного употребления стевии при желудочно-кишечных болезнях, онкологических заболеваниях и проблемах, связанных с избыточным весом.
Стевия на рынке поставляется в нескольких видах: сушеных или цельных листьев, сухого экстракта (стевиозид), жидкого экстракта или в смеси с различными видами сухих чаев, рекламируемых как «сладкий чай без сахара». В чистом виде настаивать листья стевии не рекомендуется.