С давнишних пор уникальное восточное растение под названием имбирь, было отмечено некой таинственностью, интригуя и вызывая человеческое любопытство. Обладающий необычным и ярко выраженным вкусом, имбирь нашел свое широкое применение в кулинарии, а благодаря множеству своих оправданных полезных свойств он справедливо зарекомендовал себя в лечебной практике и медицине.
Наряду со своими привлекательными вкусовыми особенностями этот «рогатый корень», как его иногда называют в народе, обладает значительным лечебным эффектом. Имбирь — это самое что ни на есть хранилище множества целительных свойств, известных людям еще из глубокой древности. В Индии, которая и является родиной этого растения, имбирный настой с добавлением лимона и меда называют эликсиром здоровья и хорошего настроения. Там этот ароматный напиток традиционно пьют каждый день, отлично зная о его большой целительной пользе.
Корень имбиря содержит изобилие полезных и очень важных для человеческого здоровья микроэлементов (железо, фосфор, кальций, магний и калий), а также витаминов B1, B2, А и С. Кроме того, он насыщен множеством эфирных масел и аминокислот, как известно, отвечающих за формирование белков, которых при современном ритме жизни и режиме питания, как правило, не хватает нашему организму.
Все вышеперечисленное делает имбирь отличным средством для борьбы со стрессом и нормализации работы сердечнососудистой системы. С его помощью можно также бороться с расстройствами желудочно-кишечного тракта и укреплять иммунную систему, да и в целом, сложно сказать скорее, где польза корня имбиря не проявляется: он способствует улучшению памяти и концентрации внимания, профилактике заболеваний дыхательных путей, выводит из организма паразитов и является отличным афродезиаком.
Видео по теме
Как приготовить имбирный чай
Кликните Play для просмотра
Имбирный чай, несомненно, порадует и истинных чайных гурманов своими неповторимыми вкусовыми красками и необычайным ароматом. Он имеет душистый богатый запах и терпковатый, слегка жгучий вкус, которые с добавлением, например, меда и лимона, составят довольно таки удачную комбинацию.
Существует много способов приготовления чая на основе имбиря. Но какой бы рецепт вы не выбрали для себя, нужно учитывать некоторые моменты и тонкости при заваривании, чтоб ваш чай получился максимально полезным и вкусным.
В верхнем слое корневища имбиря сконцентрировано наибольшее количество ценных и полезных элементов, поэтому кожицу следует чистить очень тонко. Также не стоит забывать о том, что специфический необычный запах имбиря легко и быстро впитывают деревянные поверхности, которые при измельчении корня желательно заменить керамическими или стеклянными, если вы, конечно, не фанат «рогатого корня» и не хотите, чтобы им пропахло все помещение.
Приготовить имбирный чай очень просто:
Очистите корень от кожуры и нарежьте тоненькими пластинками, 5-6 штук, пожалуй, будет достаточно, но это дело вкуса. Еще можно натирать имбирь на тёрку, если это представляется более удобным.
В зависимости от ожидаемых вкусовых качеств и полезного действия напитка, пластинки можно либо немного проварить в кипящей воде около 10-15 минут и дать настоятся, либо просто добавить в заварную посуду и залить кипятком. Если его варить, то настой, конечно же, получится более насыщенным и концентрированным, что лучше для применения в лечебных целях, но может прийтись по вкусу далеко не всем.
Дальше — дело личных предпочтений. По вкусу в имбирный чай можно добавлять практически что угодно. Это может быть ваш любимый зеленый или черный чай, лимон, мед, корица, мята или любая другая пряность. Все это лучше заваривать сразу вместе с нарезанным или натертым корнем, а если вы предварительно варите имбирь, то после, уже во время настаивания.
В целом, это все что нужно знать для приготовления своего первого имбирного чая. Со временем у вас непременно сформируются свои собственные рецепты, ведь имбирь хорош еще и своей уникальностью и неповторимостью. Экспериментируйте и наслаждайтесь многообразием вкусов и ароматов.
Некоторые методики похудения предлагают пить чай с имбирем во время ужина или перед сном. Однако это неправильно, поскольку имбирь обладает бодрящими, тонизирующими свойствами. Человек, регулярно пьющий этот напиток во второй половине дня, может страдать бессонницей.