Миллионы любителей кофе держат у себя на кухонной полочке банку вполне пригодного для употребления растворимого сублимата и считают это нормальным обстоятельством. Однако модное в последнее время увлечение натуральными продуктами заставляет многих пересмотреть свое отношение к еде. Популярным и востребованным стал зерновой кофе высокого качества, из которого получается дивный ароматный напиток. Но бобы еще надо смолоть! Как же выбрать оптимальную модель техники из тысяч, предлагаемых производителями? Рассмотрим их сходства и различия, определим достоинства и недостатки.
Ротационные кофемолки
Принцип перемалывания зерен основан на круговом, циклическом (ротационном) движении двух ножей. Своеобразная конструкция ножей и мощность встроенного двигателя обеспечивают равномерное измельчение. Тонкость помола можно регулировать временем работы конструкции. Чем дольше кофемолка находится во включенном состоянии, тем мельче получается смолотый кофе.
В ротационных агрегатах зерна перемалываются стальными ножами
Агрегат состоит из верхней и нижней части. Внизу расположен двигатель, а верх занимает загрузочная емкость, куда следует насыпать зерна кофе для перемалывания.
Основные характеристики кофемолок роторного типа:
- Материал изготовления корпуса. Пластиковые конструкции легче и дешевле, металлические — тяжелее, но устойчивее и долговечнее.
- Мощность двигателя. От этого зависит скорость измельчения зерен. Мощному агрегату нужны считанные секунды, чтобы размолоть бобы. Передержите кофемолку включенной — зерна измельчатся в пыль и приобретут не слишком приятный оттенок вкуса.
- Емкость загрузочного контейнера. Одинокий любитель кофе выбирает самый скромный объем. Молотый кофе хранить не рекомендуется — он теряет значительную часть аромата и портится вкус. Лучше перемалывать количество зерен, необходимых для одного-двух завариваний. Большая семья может позволить себе кофемолку с объемом контейнера 120 г.
При выборе ротационных кофемолок обращайте внимание на модели с прозрачными стенками верхнего контейнера. Это может стать удобной деталью, ведь всегда можно отследить процесс помола во время работы.
Видео по теме
Сравнение двух типов кофемолок
Кликните Play для просмотра
Некоторые недостатки ротационных кофемолок:
- Помол неоднородный. Присутствуют довольно крупные кусочки и совсем мелкий порошок.
- Отсутствие дозатора. Все делается на глаз. Горсти засыпаются вручную.
- Условная безопасность. Приходится быть внимательным при разгрузке контейнера. Выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.
- Пластмассовые части корпуса довольно хрупкие.
- Неудобно мыть кофемолку.
Кофемолки роторного типа хороши, если вы вручную варите кофе в джезве или турке. Небольшой разброс в однородности помола в этом случае не имеет большого значения. Однако при пользовании современными кофеварками лучше обеспечить более качественный помол. Для этого присмотримся к жерновым кофемолкам.
Жерновые кофемолки
Для приготовления эспрессо или капучино одно из самых важных условий: качество молотых зерен. Равномерность помола в кофемолках жернового типа зависит от расстояния, которое задано между двумя жерновами конструкции. Это такая современная мельница, где роль жерновов играют прочные стальные диски. Толщина помола регулируется с помощью выбранной программы — до 15 режимов. Результатом становится абсолютно однородная сухая смесь.
Жерновой тип — оптимальный для любителей эспрессо и капучино
Такой вариант кофемолок более совершенен, чем предыдущий. Количество готового продукта увеличивается до 300 грамм. И сама конструкция предусматривает отдельную емкость для заполнения молотым кофе. Это очень удобно — контейнер используется для временного хранения смеси.
Большим преимуществом является безопасность техники. Нет возможности соприкоснуться с работающими деталями агрегата, нет острых элементов. К относительным неудобствам можно отнести запрет на выключение кофемолки до окончания программы. Плюсы жерновых кофемолок:
- качественный однородный помол,
- большой выбор рабочих программ,
- безопасность.
Жерновыми называются и мельнички ручного помола. Они действуют по тому же принципу, но в движение приводятся усилием руки человека, держащего устройство. Степень желаемого помола регулируется на стадии приготовления к работе.
Некоторые ценители настоящего аутентичного кофе предпочитают весь процесс, от жарки зеленых бобов до приготовления напитка в старой металлической турке, контролировать самостоятельно. Они и выбирают жерновую кофемолку ручного типа, контролируют измельчение каждого зерна, бережно сохраняя их аромат и вкус. Такая мельничка, стилизованная под старину, может быть оригинальным подарком.
Ручная кофемолка может стать и украшением интерьера
Дополнительные функции
Вполне возможно, что разные модели одного типа кофемолок будут оснащены дополнительными удобствами. Например, агрегаты ножевого (ротационного) типа могут иметь два уровня ножей. Это обеспечивает более равномерный помол.
Нестандартная, на первый взгляд, форма емкости для загрузки, нужна для лучшего перемешивания слоев кофе. Жерновые кофемолки могут быть оснащены дозатором молотого кофе. Техника прекращает работу в момент, когда желаемое количество достигает предела. Целые зерна остаются в камере загрузки. А молотой смеси хватает ровно на заданное число чашек.
Полезно знать!
Как и другие бытовые приборы, кофемолка снабжается иногда специальной защитой от перегрева.
Зерна сильной степени обжарки очень твердые, агрегату нужна хорошая мощность, чтобы все переработать одинаково. Это может спровоцировать перегрев системы. Защита отключит мотор, сохранит технику. Блокиратор работы прибора при снятой или открытой крышке обеспечит безопасную эксплуатацию. Если в корпусе предусмотрено место для хранения шнура — прекрасно. Гибкий электрический шнур не будет ломаться и путаться в ящике.
Выбирайте кофемолку по собственным приоритетам. Ориентируйтесь на достоинства техники и репутацию бренда. Измельчайте высококачественные зерна перед самым приготовлением, и пусть удивительный аромат свежезаваренного кофе будет вам наградой.