Изящная турка для кофе — не просто вещица в этническом стиле или декоративный элемент восточной кухни. Это полноценная посуда для приготовления, влияющая на качество напитка. От нашего выбора зависит, насколько будут соблюдены правила приготовления кофе вручную, и, как итог — впечатление и удовольствие от напитка.
На что влияет материал изготовления джезвы
Как бы ни старались мы заполнить дом различной техникой, представляющей достижения прогресса, самый ароматный и вкусный кофе получается в турке (джезве). Он насыщеннее, ароматнее, имеет аппетитную пенку, которую не повторить кофе-машине или кофеварке.
От правильного выбора посуды для приготовления зависит качество готового кофе
Попробуем подсказать, как выбрать турку для кофе, ориентируясь в возможных вариантах. Турка может быть изготовлена из разных материалов:
- стали;
- меди;
- бронзы;
- керамики;
- глины.
Стальная турка — наиболее дешевый вариант. Она подойдет, если вы готовите для себя кофе лишь по выходным, не слишком заботясь о вкусовых свойствах напитка.
Стальная турка
Старинные турки, служившие поколениям, изготавливались из меди и бронзы. Тяжелая толстая турка медная обеспечивает ту необходимую степень теплопроводности, которая позволяет получить ароматный напиток с густой крепкой пеной.
Медная турка
Настоящие знатоки не пройдут мимо хорошей глиняной турки. Например, из иссинской глины, которой славится китайская провинция, изготавливают джезвы с уникальными свойствами. Пористая структура материала позволяет готовить удивительно насыщенный кофе с изысканным вкусом. Кофейные масла впитываются в поры и сохраняются там, концентрируясь с каждым новым приготовлением. Рекомендация одна — для разных сортов напитка использовать разные джезвы.
Глиняная турка
Самая практичная и не вызывающая никаких нареканий — керамическая турка. Высокая теплоемкость, длительный срок эксплуатации, отсутствие деформации даже при частом использовании, делают ее самой универсальной из всех представленных вариантов.
Керамическая турка
Особенностью керамической джезвы является ее способность отдавать тепловую энергию еще некоторое время после снятия с огня. Турка убрана, а кофейная пенка все поднимается. Следует быть осторожным.
Важно!
Турки из глины и керамики дарят прекрасный напиток, но очень хрупки. Следует выделить для них отдельную полочку в кухне и хранить, как зеницу ока.
Производители бытовых приборов предлагают свой вариант джезвы. Современная электрическая турка для кофе выглядит как старинный аналог, но позволяет готовить напиток быстрее. Такой прибор можно брать с собой, не беспокоясь об отсутствии открытого огня.
Форма имеет значение
Видео по теме
Выбор турки
Кликните Play для просмотра
Турка не зря имеет такую своеобразную форму. Раздутые «бочка» и узкое горлышко позволяют приготовить напиток нужной консистенции и вкуса, с бережно сохраненным ароматом. Только так сможет образоваться, подняться шапкой красивая плотная пенка. Именно ради нее многие жертвуют временем и удобством, что дают современные бытовые приборы.
Хорошая турка имеет объем, достаточный для заполнения готовым напитком вашей персональной любимой чашки. Высокое узкое горлышко заполняется пенкой, тем самым закупоривая всю драгоценную жидкость вместе с ароматом и вкусом.
Ручка из дерева убережет руку от ожога, металлическая ручка практичней, долговечней. Длинная ручка из любого материала удобнее, чем короткая. Обратите внимание на крепление. Прочное у нового изделия, оно может расшатываться со временем. Чтобы ручка не выпала в самый неподходящий момент, проверяйте крепление время от времени.
Деревянная ручка защитит руку от ожога
Все-таки, вам самим придется решить, какая турка лучше из массы предложенных. С декоративными вензелями на боках и дорогим блеском. Или простой практичный вариант, закопченный и не слишком презентабельный, но позволяющий варить самый вкусный кофе в мире.
Да, варка в турке имеет такую подлость пока ждешь не закипает, но стоит только отвернуться, как кофе оказывается на плите.
Я собираю турки достаточно давно. Коллекция позволяет сравнить вкус кофе, сваренного в разнообразных джезвах. Однако, самой любимой является найденная в старом сарае чугунная (!), на 100 миллилитров, покрытая эмалью изнутри (произведение какого-то старого мастера). Она удерживает тепло гораздо дольше любой другой и позволяет получить исключительно насыщенный вкус напитка. А, вообще, на мой вкус керамическая турка является наиболее привлекательной для использования.