Монгольский чай — как заваривать и его лечебные свойства

Пить монгольский чай принято не только в Монголии, где к нему относятся с особым трепетом и уважением. Напиток ценят во многих странах мира за набор лечебных свойств, необычный вкус, способность надолго утолять жажду и голод, поднимать настроение. В свое время монголы позаимствовали рецепт чая у предприимчивых китайцев. В него они добавили немного дополнительных ингредиентов, в результате получили традиционный рецепт, передаваемый от поколения к поколению.

Историческая справка: с чего все начиналось

Чаепитие у восточных народов — не только традиция, это искусство. Ему учатся с первых лет жизни, с молоком матери впитывая правильные привычки. Чаще всего в основе напитка монгольский плиточный чай или в виде кирпичей, спрессованных из побегов чайного куста.

Монгольский чай

Решение в пользу фасовки такого рода оправдано во всех смыслах. Во-первых, такой чай удобно использовать и хранить. Во-вторых, не возникает проблем с экспортом в самые дальние страны. В основе брикетов жесткие частицы классического зеленого чая, обогащенные целым набором полезных компонентов.

В Монголии принято пить чай с добавлением:

  • молока;
  • масла;
  • соли;
  • муки;
  • крупы и пр.

Считается, что в самых отдаленных участках страны в чай могут добавлять даже сало или отдельные куски жирного мяса. Что касается молока, то оно может быть как коровьим, так и козьим и даже верблюжьим. Масло часто заменяют смальцем, а кроме соли добавляют мускатный орех и перец.

Сухой чай

Что входит в состав традиционного монгольского чая?

Традиционный монгольский чай с молоком и солью готовят из плит или кирпичей зеленого чая, отламывая от них частицы непосредственно перед процедурой заваривания с обязательным измельчением. Хороший напиток легко отличить по степени величины листьев — это должны быть крупные, цельные листья, обеспечивающие крепость и насыщенный вкус. Именно за счет отборных листьев чай обладает тонизирующими свойствами.

Позвольте предложить:
MayStore

Так как чайные кусты в Монголии так и не прижились, его заменяет бадан чай из собранных ранней весной листьев. Качественным получается напиток из листьев, собранных за год до употребления, предварительно высушенных и измельченных. Хороший монгольский чай собственного приготовления — бесценный источник витаминов для организма, особенно в зимний период. В нем достаточно много витаминов С и Р, ответственных за силу иммунитета.

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай из бадана, нужно пройти несколько этапов обработки:

  • скручивание;
  • сушку;
  • просушку.

На выходе получают полностью готовый для употребления напиток в сухом виде, который можно хранить годами.

Вариант монгольского чая

Разновидности чайных напитков: из чего готовят в Монголии

В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:

  • классический;
  • хааан;
  • из бадана.

Напиток в основе с баданом выбирают, обращая внимание на несколько значимых нюансов. Один из них — упаковка. Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.

Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.

Бадан

На фото — растение бадан

Хааан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес. В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов.

Самый популярный среди жителей и гостей страны — чай с солью, который заваривают с молоком разных видов, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.

Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет. После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом.

Позвольте предложить:
Чайная лавка

Монгольский чай со специями

О полезных свойствах монгольского напитка

Одна из причин доверия к монгольскому чаю — лечебные свойства напитка. В состав входят такие важные для здоровья элементы:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • витамин С;
  • теофилин;
  • катехин.

В совокупности компоненты стимулируют и поддерживают организм. Если сравнить число антиоксидантов в монгольском и обычном черном чае, то в первом их число окажется на порядок выше.

К целебным свойствам напитка относят и его благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Регулярное употребление чая укрепляет их стенки, продлевая жизнь.

Дополнительное преимущество — способность отвара утолять жажду и заменять полноценный прием пищи, с нормализацией обменных процессов.

Качественный монгольский чай в пакетиках или в брикетах — это ценный источник белков и минералов, ряда микроэлементов. Медики утверждают, что напиток способен довести до нормы количество углеводов и жиров.

Традиционный монгольский чай

Традиционные способы заваривания отвара в Монголии

Не все знают, как заваривать чай из бадана даже будучи коренными жителями страны, не говоря уже о ценителях напитка за ее пределами. Традиционные рецепты заваривания передаются от поколения к поколению, но по желанию в них можно вносить свои изменения, руководствуясь личными вкусами.

В настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар. Его могут подавать отдельно и обязательно в виде рафинада, но чаще в качестве угощения к напитку предлагают целое блюдо сладостей — таваг. Отказываться гостям от него не рекомендуется, это обидит и даже оскорбит хозяев.

Позвольте предложить:
Омар чай

Для заваривания напитка помимо самого чая и воды используют масло, соль и молоко. Их количество может видоизменяться, заменяться аналогами, например, масло — салом, молоко — сливками и так далее. В национальный хатан калмыки часто добавляют лавровый лист, перец горошком и мускатный орех.

Заваривание монгольского чая

Прежде, чем заварить чай, монголы растирают часть плиты в порошок, после чего смесь заливают холодной водой (1 литр на несколько столовых ложек растолченного чая). Смесь с водой ставят на огонь и к моменту закипания добавляют 1-2 стакана молока, ложку топленого масла, пережаренную с маслом муку (не более 100 гр.) в качестве загустителя. Чай варят некоторое время, после чего добавляют соль и крупу по вкусу.

Калмыки готовят чай несколько иначе. От брусков отламывают небольшие куски, не растирая их в порошок, сразу опускают в котел с водой (50 гр. чая на литр воды). Также смесь доводят до кипения, после чего добавляют 2 литра молока, солят и дают настояться. Готовый напиток процеживают через фильтр. Часто калмыки варят чай совсем без воды, исключительно на молоке. Связано это с дефицитом воды в степях.

Так же, как и монголы, калмыки в чай добавляют помимо соли и масла специи: мускатный орех, гвоздику и лавровый лист. Пить напиток принято с пшеничными сухарями из песочного теста.

Современные варианты приготовления монгольского чая

Молодое поколение монголов, а также жители других стран, оценившие вкус национального напитка, которым не чужды эксперименты, используют несколько рецептов, заваривая монгольский чай бадан для себя и гостей.

Рецепт первый. В емкость для заваривания кладут чайный лист, заливают холодной водой и доводят до кипения. После того, как смесь закипает, температуру кипения снижают. В горячую жидкость добавляют не более 15 грамм сливочного предварительно растопленного масла, вливают молоко, муку, количество которой зависит от желаемой консистенции чая. В готовую смесь кладут рис, соль и перец, тщательно перемешивая.

Позвольте предложить:
Пять преимуществ рассыпного чая перед пакетированным

Молоко для монгольского чая

Рецепт второй. Кусок брикетного чая растирают в мелкий порошок, заливают холодной водой, доводят до кипения, после чего также добавляют молоко, масло по вкусу, крупу и поджаренную муку. Готовый чай солят, перчат по вкусу.

Рецепт третий. Лепят банш — монгольские пельмени. Готовят чай по традиционному рецепту или одному из тех, что приведены выше. В готовый напиток добавляют пельмени и варят в течение 10 минут. Финишная часть — кусочки сушеного мяса, добавленные в смесь. Готовый чай разливают горячим по специальным пиалам.

Этот напиток скорее воспринимается как суп, он наваристый, сытный, ароматный и действительно полезный.

Кому на монгольский чай стоит наложить табу

Даже самый качественный и проверенный монгольский чай полезные свойства и противопоказания имеет практически в равном количестве. Напиток крайне не рекомендуют пить людям со следующими проблемами:

  • с гипертонией;
  • тахикардией;
  • повышенной свертываемостью крови.

Кроме того медики советуют отказаться от отвара людям, имеющим аллергию на листья чайного растения. Злоупотребление напитком может привести к проблемам в работе пищеварительной системы, стать причиной появления лишнего веса, особенно, если не жалеть сливочного масла, выбирать самое жирное молоко, обильно закусывать сладостями.Брусок чая

Между тем в умеренных количествах напиток поможет утолить жажду и голод, улучшит настроение, работу дыхательной системы, предотвратит развитие болезней легких и бронхов, мочеполовой системы, улучшит работу сердечной мышцы, позволит не допустить появления проблем с деснами и зубами, нормализует работу щитовидной железы и даже снимет жар.

Всем, кто не входит в группу риска, медики рекомендуют пить монгольский чай, регулируя суточную норму для восстановления здоровья и профилактики ряда заболеваний.

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий