Чай с насыщенным молочно-солоноватым привкусом — обычный напиток азиатских народов. Ему приписывают свойство исцелять и способность отлично заряжать энергией.
Состав:
- чашка готового зеленого чая (150 мл);
- 150 мл молока;
- щепотку соли;
- пол-ложечки сливочного масла;
- лавровый листик;
- мускатный орех.
Приготовление:
- зеленый чай заварить, настоять 3 минуты;
- молоко подогреть;
- поместить в него специи, масло, соль, прокипятить;
- смешать молоко, зеленый чай.
Терпкий вкус зеленого чая смягчается молочно-масляной смесью. Напиток не принято подслащивать. Знатоки уверяют, что нет лучшего средства, чтобы победить похмелье.
Похожий рецепт есть у практически каждого азиатского народа. Мой отец служил в молодости в Монголии, и сама я путешествую по долгу службы по этой стране и дальним уголкам Бурятии. Монголы заменяют сливочное масло курдючным бараньим жиром(ну не знают они, что такое масло), и чай для европейцев выглядит просто пугающим этакий бульон с толстым кружком жира сверху. Я до сих пор никак не привыкну тоже, хотя на вкус-то чай не отвратный, но уж очень сытный. Исторически сложилось, кочевники ведь они, переезды на долгие расстояния требуют много сил.