Чай с клюквой — это полезный лечебный напиток, с божественным вкусом. Его можно комбинировать с другими продуктами, например, такими как мед, облепиха, имбирь. Благодаря этим составляющим, чай становится еще более уникальным и действенным.
Польза клюквенного чая
В состав клюквы входит огромное количество полезных веществ. Это: железо, йод, цинк, кальций, калий, витамины, глюкоза, ретинол и фруктоза. Такое средство поможет при гипертонии, заболеваниях почек, сахарном диабете, простуде и депрессиях.
Клюквенный чай способен:
- укрепить защитные функции организма;
- эффективно бороться с вирусами;
- омолодить кожные покровы и организм;
- помочь в лечении мочевого пузыря и почек;
- укрепить сосуды;
- вывести холестерин;
- предотвратить болезни сердца;
- нормализовать пищеварение;
- устранить авитаминоз.
Это средство улучшит состояние здоровья без лекарственных препаратов и за короткое время.
Противопоказания лечебного напитка
Но, прежде чем начать употреблять такой чай, следует обратить внимание на то, кому он противопоказан.
Нельзя употреблять данный напиток тем, у кого есть гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, пониженное давление или нарушена работа печени. Также воздержаться следует женщинам при лактации и детям, которым еще не исполнилось три года и при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергической реакции на ягоды клюквы, ни в коем случае не пейте этот напиток.
Рецепты клюквенного чая
Чай из клюквы можно делать чистый, или добавлять в него различные вкусные и полезные ингредиенты. Употреблять его можно в теплом виде и даже холодном. Во время невыносимой жары, такой напиток ободрит и утолит жажду. При ОРЗ или гриппе пить его лучше в теплом виде, добавив мед, имбирь, или другие вспомогательные компоненты, для усиления лечебного эффекта.
Самыми лучшими рецептами чая, являются:
- классический клюквенный;
- клюквенный с имбирем;
- с медом и клюквой;
- из клюквы и облепихи;
- из мяты с клюквой;
- клюква с шиповником;
- клюквенный с апельсином;
- чай с клюквой, ромашкой и бузиной.
Этот природный антибиотик станет прекрасным профилактическим средством от различных болезней.
Классический клюквенный чай
Этот простой рецепт клюквенного чая будет хорошей профилактикой простудных заболеваний, сможет поднять настроение, улучшит аппетит, повысит работоспособность.
- Для приготовления возьмите сахар, 20 г ягод и 250 мл кипятка.
- Клюкву промойте и отберите только хорошие плоды.
- В емкости помните ягоды и добавьте туда сахар.
- После залейте кипящей водой и поставьте настаиваться на протяжении получаса.
- Процедите и напиток готов.
Напиток с клюквой и имбирем
Для отличного вкуса и красивого цвета возьмите корень имбиря, а не его порошок. Такой напиток не только удивит своим ароматом и вкусовыми качествами, но и будет хорошим противомикробным средством.
- В глубокой емкости хорошо разомните ягоды клюквы, в количестве 30 г.
- Добавьте это пюре в емкость для заваривания чая, при этом ее прогрейте и заполните 2 столовыми ложками черного чая.
- Положите палочку корицы и залейте кипятком.
- Подождите 15-20 минут, пока чай заварится.
- Употреблять можно с медом или сахаром.
Чай с клюквой и медом
Этот рецепт очень ценится, ведь все знают, насколько полезна отдельно клюква и мед. А в комплексе эти два ингредиента дают ошеломляющие результаты. Данное средство может повысить иммунитет, вылечить от ангины, кашля, ОРЗ, гриппа, нормализовать давление.
- Ягоды, в количестве 35 г подавите.
- Залейте их 250 мл кипятка и поставьте настаиваться на 20 минут.
- Когда чай будет теплый, добавьте в него 2 столовые ложки меда и тщательно размешайте.
- Пейте напиток теплым.
Чай с клюквой и облепихой
Клюква и облепиха делает чай витаминным. Целесообразно добавить в него корицу и черный чай. Такой напиток понравится и взрослым и детям, не только своим цветом, но и вкусом.
- В заварнике завариваем 1 столовую ложку черного чая.
- 30 г ягод облепихи заливаем горячей водой и взбиваем блендером.
- Вливаем этот состав в заварник, предварительно процеживаем.
- 30 г клюквы, также заливаем кипятком и перемалываем.
- Добавляем взбитую клюкву в заварник. Не забудьте ее тоже процедить.
- Всыпаем 2-3 г корицы.
- Засыпаем сахар или кладем мед. Количество определите сами, зависит от любителя.
- После того, как все компоненты перемешались, дайте настояться напитку на протяжении 20 минут.
Чай из мяты с клюквой
Такой напиток может освежить и утолить жажду, если его выпить охлажденным. Избавиться от простуды можно, если употреблять его теплым. Помимо этого, чай убирает колики и спазмы, устраняет токсикоз при беременности.
- В заварник кладем столовую ложку черного чая и столько же мяты.
- Заливаем горячей водой и ждем десять минут.
- Клюкву перетрите через сито и добавьте в емкость.
- Все компоненты настаиваются еще десять минут.
- После всех проведенных манипуляций, следует процедить состав.
- Добавьте меда или сахара по вкусу и можете пить.
Чай с клюквой и шиповником
Такой напиток обладает антиоксидантными свойствами, способствует похудению, повышает иммунитет. Плоды желательно использовать в свежем, а не в высушенном виде.
- Все ягоды тщательно нужно помыть.
- В емкости с небольшим количеством горячей воды, следует перемолоть шиповник и клюкву.
- Этот состав вливаем в заварник.
- Наполняем его кипятком и настаиваем полчаса.
- Употреблять можно как с медом, так и с сахаром в теплом или охлажденном виде, зависит от ситуации и времени года.
Клюквенный с апельсином
Благодаря этому средству, можно избежать простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. Напиток очень вкусный и понравится даже детям.
- В глубокой емкости разминаем ягоды клюквы, в количестве 50 г.
- Апельсин моем, режем пополам. Половину фрукты режем кусочками и кладем к клюкве.
- Добавляем палочку корицы.
- Всыпаем 1 столовую ложку хорошего зеленого чая.
- Заливаем все 500 мл кипятка и ставим на огонь.
- Все ингредиенты нужно варить на протяжении одной минуты.
- После снимаем и ставим настаиваться на 20 минут.
- Процеживаем и кладем 2 столовые ложки меда.
Чай с клюквой, ромашкой и бузиной
Такой напиток не только укрепляет организм, но и успокаивает. При нервных срывах или сильном психическом расстройстве следует выпить кружку такого чая, состояние улучшится уже через несколько минут.
- В кастрюлю наливаем 500 мл воды и ставим ее на плиту.
- В кипящую воду кладем клюкву, ромашку и бузину.
- Варим на протяжении 2-3 минут.
- Убираем и оставляем на 15 минут.
- После следует процедить, добавить сахар или мед.
Чтобы защитить организм от вирусов, микробов, очистить кровь и насытить витамином С, употребляйте чай с клюквой. При плохом настроении или самочувствии, потере аппетита следует всего лишь приготовить этот напиток и все нормализуется. Не пренебрегайте противопоказаниями, и при любых неполадках со здоровьем, конечно, следует обратиться в больницу. Ведь только после обследования и консультации со специалистом, можно определиться с лечением. Клюквенный чай будет прекрасным дополнением к основному лечению.