Заготовка, сушка и ферментация иван-чая

Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?

Сбор

Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Иван-чай

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Листья иван-чая

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Позвольте предложить:
Три способа ферментации Иван-чая

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Завяливание иван-чая

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Скручивание иван-чая

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.
Позвольте предложить:
Чай из клевера — от сбора до употребления

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Ферментация

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Готовый чай

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Позвольте предложить:
Чайный отдел

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий

  1. алфия

    спасибо . доступно все показано и рассказано ,воспользуюсь обязательно

    Ответить
  2. Аноним

    спасибо очень всё рассказано досконально воспользуюсь обязательно

    Ответить
  3. Елена

    Большое спасибо,все очень понятно и доступно,всего вам наилучшего

    Ответить
  4. Елена

    Добрый день !!! А, что если после ферментации просто просушить в тени , заготовка не испортится ???

    Ответить
    1. Надежда

      Получится зеленый чай.

      Ответить
  5. Игорь

    «Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?»

    Ощущение что автор хочет не только запугать читателя сложностью приготовления, но и ввести в заблуждение с временем вяления, ферментации и, скорей всего с сушкой та же история. Если лист вялить сутки, то процесс скручивания не получится, сухой лист не скрутишь. Так что не всей информации найденной в паутине можно доверять.

    Ответить
    1. Аноним

      ты просто лодырь

      Ответить
      1. Светлана

        Все верно.Достаточно 1-2 часов и скрутить и порезать…в мясорубке тоже хорошо, но быстро застревает масса листиков.

        Ответить
  6. Андрей

    «Легкая степень — 3-6 часов

    Средняя — 10-16

    Глубокая — 20-36»

    А если 7-9? или 17-19? Это запрещенное время?

    Нельзя же просто перепечатывать инфу, найденную в другом месте, надо и читать её.

    Ответить
  7. Анатолий

    очень удобно хранить и заваривать чай в чайных пакетиках. Я в просторах Алиэкспресса нашёл очень удобный вариант и по ёмкости и по использованию. Кому интересно — вот ссылка.

    И по цене, думаю, всех устроит. Я там уже два раза заказывал.

    Ответить
  8. Анатолий

    Привет всем, Я завяливаю лист не больше суток и он у меня не сухой, а вялый такой, затем с одной части делаю колбаски,с другой просто мну как тесто,затем в тару в пластмассовую сверху влажную салфетку,небольшой гнёт,полторашку с водой и потом нюхаю,как услышу запах такой вкусный, кисло фруктово медовый,часть в духовку,дверка приоткрыта, на 100 градусов, другую часть просто сушу на картонных противнях,получается один чёрный,второй зелёный, бывает с кислинкой.

    Ответить
  9. Роланд

    Больше почерпнул информации в коментах,чем от статьи.И появились мысли об экспериментах с временем,температурой.

    Ответить
  10. Аноним

    да, я вот тоже решила поэкспериментировать, поферментировать подольше, в итоге трава заплесневела… все труды насмарку

    Ответить
  11. Амина

    я только в этом году попробовала иван чай и мне очень понравился в этом году я сама собирала его надеюсь что смогу правильно воспользоваться им

    Ответить
  12. сергей

    спасибо.доходчиво.

    Ответить
  13. Аноним

    чай класс

    Ответить
  14. валерий николаевич

    начал пить заваренный иван-чай в 72 года, не знаю как по здоровью в целом, оно и без него нормальное, но вот жена стала упрекать меня в том, что я начал принимать таблетки и ее, беднягу, мучаю чаще, чем всю жизнь….вот такой иванок-чаек…

    Ответить
    1. Евгений

      Жену поменять или пусть тоже пьет чай или текилу

      Ответить
      1. Аноним

        В истории нет сослагательного наклонения.И тем не менее,не известно,дожили бы вы вообще до таблеток без иван-чая.

        Ответить
  15. Владимир

    У этого чая есть народное название (чисто мужское «хр……..стой»

    Ответить
  16. СЕРГЕЙ

    Спасибо очень полезная статья !

    Ответить
  17. Лидия

    Третий год делаю чай в домашних условиях.Тремя способами: ч/з мясорубку,скручиванием и просто как тесто мну его.Но результат зависит от времени ферментации. Лучше не додержать ,чем передержать по времени. Все зависит от темп-ры воздуха.В магазине чаи не покупаю.Чай просто чудо!

    Ответить
  18. Наталия

    Подскажите, пожалуйста. Я собирала иван-чай цветки и листья вместе, остальное делала все по порядку, как описано выше — вялила, скручивала, сушила. Это нормально, или все же надо цветки отдельно и листья отдельно? Спасибо.

    Ответить
  19. Евгений

    Листья отдельно , цветки отдельно.

    Ответить
    1. Аноним

      Евгений, спасибо.

      Ответить
  20. Анатолий

    А если помыть листья после сборки, что будит, а то категорически как то пугает! А я уже их помыл(

    Ответить
    1. Аноним

      Анатолий, ничего страшного, смывай холодной водой, всегда мою

      Ответить
  21. Эдуард

    Анатолий, мыть листья не стоит (если только сбор был не возле пыльной дороги, …. но этого не стоит делать) . После сборки лучше тщательно перебрать, ибо мусора, личинок и т.п. собирается достаточно. При приготовлении чая (руки или мясорубка) будет дополнительная отсортировка от мусора.

    Ответить
  22. Сергей Юлаев

    Просто обалденная статья. Те кто недоволен, хай сосут морковку. Просто им нефиг делать, недалёким, лишь бы нагадить другим, Вот!

    Ответить
  23. Гугла пользователь

    Интересно, когда написана эта заметка. Вон на соседнем сайте текст один в один. Кто кого то?

    Ответить