Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?
Сбор
Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.
Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:
- Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
- Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
- Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.
Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.
Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.
Завяливание
По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.
Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.
Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.
Скручивание
Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.
Ферментация
Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.
После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.
- Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
- Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
- Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.
Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.
Сушка
Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.
Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.
Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.
После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.
Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.
Листья не просушены если:
- присутствует сильный аромат;
- гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.
Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.
спасибо . доступно все показано и рассказано ,воспользуюсь обязательно
спасибо очень всё рассказано досконально воспользуюсь обязательно
Большое спасибо,все очень понятно и доступно,всего вам наилучшего
Добрый день !!! А, что если после ферментации просто просушить в тени , заготовка не испортится ???
Получится зеленый чай.
«Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?»
Ощущение что автор хочет не только запугать читателя сложностью приготовления, но и ввести в заблуждение с временем вяления, ферментации и, скорей всего с сушкой та же история. Если лист вялить сутки, то процесс скручивания не получится, сухой лист не скрутишь. Так что не всей информации найденной в паутине можно доверять.
ты просто лодырь
Все верно.Достаточно 1-2 часов и скрутить и порезать…в мясорубке тоже хорошо, но быстро застревает масса листиков.
«Легкая степень — 3-6 часов
Средняя — 10-16
Глубокая — 20-36»
А если 7-9? или 17-19? Это запрещенное время?
Нельзя же просто перепечатывать инфу, найденную в другом месте, надо и читать её.
очень удобно хранить и заваривать чай в чайных пакетиках. Я в просторах Алиэкспресса нашёл очень удобный вариант и по ёмкости и по использованию. Кому интересно — вот ссылка.
И по цене, думаю, всех устроит. Я там уже два раза заказывал.
Привет всем, Я завяливаю лист не больше суток и он у меня не сухой, а вялый такой, затем с одной части делаю колбаски,с другой просто мну как тесто,затем в тару в пластмассовую сверху влажную салфетку,небольшой гнёт,полторашку с водой и потом нюхаю,как услышу запах такой вкусный, кисло фруктово медовый,часть в духовку,дверка приоткрыта, на 100 градусов, другую часть просто сушу на картонных противнях,получается один чёрный,второй зелёный, бывает с кислинкой.
Больше почерпнул информации в коментах,чем от статьи.И появились мысли об экспериментах с временем,температурой.
да, я вот тоже решила поэкспериментировать, поферментировать подольше, в итоге трава заплесневела… все труды насмарку
я только в этом году попробовала иван чай и мне очень понравился в этом году я сама собирала его надеюсь что смогу правильно воспользоваться им
спасибо.доходчиво.
чай класс
начал пить заваренный иван-чай в 72 года, не знаю как по здоровью в целом, оно и без него нормальное, но вот жена стала упрекать меня в том, что я начал принимать таблетки и ее, беднягу, мучаю чаще, чем всю жизнь….вот такой иванок-чаек…
Жену поменять или пусть тоже пьет чай или текилу
В истории нет сослагательного наклонения.И тем не менее,не известно,дожили бы вы вообще до таблеток без иван-чая.
У этого чая есть народное название (чисто мужское «хр……..стой»
Спасибо очень полезная статья !
Третий год делаю чай в домашних условиях.Тремя способами: ч/з мясорубку,скручиванием и просто как тесто мну его.Но результат зависит от времени ферментации. Лучше не додержать ,чем передержать по времени. Все зависит от темп-ры воздуха.В магазине чаи не покупаю.Чай просто чудо!
Подскажите, пожалуйста. Я собирала иван-чай цветки и листья вместе, остальное делала все по порядку, как описано выше — вялила, скручивала, сушила. Это нормально, или все же надо цветки отдельно и листья отдельно? Спасибо.
Листья отдельно , цветки отдельно.
Евгений, спасибо.
А если помыть листья после сборки, что будит, а то категорически как то пугает! А я уже их помыл(
Анатолий, ничего страшного, смывай холодной водой, всегда мою
Анатолий, мыть листья не стоит (если только сбор был не возле пыльной дороги, …. но этого не стоит делать) . После сборки лучше тщательно перебрать, ибо мусора, личинок и т.п. собирается достаточно. При приготовлении чая (руки или мясорубка) будет дополнительная отсортировка от мусора.
Просто обалденная статья. Те кто недоволен, хай сосут морковку. Просто им нефиг делать, недалёким, лишь бы нагадить другим, Вот!
Интересно, когда написана эта заметка. Вон на соседнем сайте текст один в один. Кто кого то?