Китайцы любят чай. Когда они произносят это слово, имеют в виду зеленый чай — напиток их предков, дающий силу и ясность ума. Им угощают гостей, пьют на официальных церемониях. Чайная культура различается по регионам. Есть приверженцы масляного, молочного, соленого чая.
А европейцы исследуют зеленый чай в медицинских целях, находя все большие доказательства пользы входящих активных веществ. Тонкий аромат, удивительные оттенки (от желтоватого до изумрудного, от медового до темно-зеленого), уникальные свойства напитка завоевывают все больше поклонников на всех континентах.
Плантации чая занимают достаточно большие площади
Немного истории
Уже 4 тысячелетия китайские целители используют свойства зеленого чая для лечения многих болезней. В древних манускриптах он описывается как напиток, который укрепляет дух, снимает усталость, придает ясность мыслям, смягчает душу.
Зеленый чай с тех пор стал национальным достоянием Китая. Императоры дарили его подданным в знак высшей милости. Позднее он стал общедоступен, но применялся больше как целебное средство. На его основе делались настои и мази. Чаем лечили ревматизм, болезни зрения, использовали как общеукрепляющий отвар.
С помощью буддийских монахов в XVIII веке чай попал в Японию, тоже получив там признание и распространение. Японская культура употребления чая — отдельное направление, настоящее явление культа. Переданный монахами самураям, зеленый чай проник в среду аристократов. А дальше была очередь простого народа.
В Индию растение было завезено уже для культивации. Современным европейцам доступны лучшие сорта зеленого чая, выращенного этими странами.
Обработка чайных листьев
Любопытно, но и традиционный черный, и более экзотический зеленый чаи могут изготавливаться из листьев одного куста. Различается технология производства, степень ферментации, которой подвергаются свежие листья.
Сбор верхушечных побегов чайного куста
В качестве сырья используются верхушечные побеги веток чайного куста, состоящие из 2-3 молодых листочков. Далее листья проходят следующие этапы обработки:
- Фиксация паром. Это позволяет избавиться от запаха зелени, сделать лист более эластичным, податливым, готовым к дальнейшим манипуляциям. Если завысить температуру или увеличить время горячей обработки, лист потеряет зеленый цвет и основной аромат.
- Окисление. Стадия применяется только для некоторых сортов чая. Длится около суток.
- Сушка. Влажные, слегка увядшие листья сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, до определенной степени.
- Скручивание. Чайные листочки скручивают на специальном оборудовании. Степень скручивания может быть различна.
- Просушивание или прожаривание. Применяют один из способов. В первом случае листочки никак не тревожат механически. Во втором — постоянно помешивают. На этом важном этапе стабилизируется вкус, практически полностью уходит оставшаяся влага.
Видео по теме
О зеленом чае
Кликните Play для просмотра
Последнюю степень обработки можно определить по цвету и аромату листьев. Просушенный чай обладает мягким вкусом и более темным зеленым оттенком. Прожаренный — ярко-зеленый, с насыщенным вкусом.
Чай в культуре и традициях
Китайские традиции предписывают употреблять зеленый чай ежедневно. При этом для заваривания и подачи используется специальная фарфоровая и фаянсовая посуда, часто доставшаяся семье от предков.
Существует множество способов заваривания чая, что зависит от обстоятельств, достатка участников церемонии, сорта выбранного чая.
Чай из разных китайских провинций имеет свои свойства. Они различаются в разные сезоны сборов. Идеальными условиями для выращивания зеленого чая считаются горные склоны.
Китайская чайная традиция — одна из древнейших
Любопытно!
Китайцы освоили искусство «цветущего чая». Неферментированные сушеные чайные листья связываются особым образом. Связка имеет вид закрытого цветочного бутона. При опускании в горячую воду, заваривании, бутон красиво «распускается», выпрямляя лепестки. Это сочетание эстетического зрелища и оригинального чайного настоя.
Известные на весь мир сорта китайского зеленого чая:
- Колодец дракона. Самый распространенный чай производится в городе Ханчжоу.
- Зеленые вершины. Выращивается в высокогорных районах провинции Чжецзян.
- Гоу Гу Нао. Очень известный чай в Китае. Обладатель множества премий.
- Улицин. Известен с древнейших времен, передан от династии Сун.
- Мэн Дин Гань Лу. Имеет медовый оттенок и оригинальный сладкий вкус.
- Зеленый огонь. Чай провинции Аньхой. Отличается ярким зеленым цветом и терпким вкусом.
- Семя дыни. Чай с неповторимым фруктово-землистым оттенком во вкусе.
Япония насчитывает великое множество чайных церемоний, среди которых только традиционных — шесть. Это специально организованные встречи с обязательным присутствием чайного мастера для отдыха, непринужденной беседы, эстетического наслаждения красотой. При этом все действия строго расписаны, место оборудовано в соответствии с правилами ритуала. Обычно это целый комплекс, включающий в себя сад и несколько построек. Сад спроектирован так, чтобы создать настроение отрешенности и покоя.
Один из сортов зеленого чая — Зеленая пагода
Каждый сорт японского зеленого чая имеет множество вариаций. Один и тот же чайный куст может дать листья разных сортов. В некоторых префектурах производится сырой чайный лист. К знаменитым сортам относятся:
- Жемчужная роса (Гекуро). Выращивается в тени. Может иметь разный аромат. Цвет настоя — бледный.
- Сэнтя. Очень распространен в Японии. Выращивается на ярком солнце. Требует более длительного настаивания при заварке.
- Тамарекутя. Знаменит своим острым вкусом, цитрусовым послевкусием, оттенком миндаля. Имеет аромат трав и ягод.
- Кукитя. Вырабатывается не из листьев, а из стебельков. Отличается легким сливочно-ореховым вкусом.
- Маття. Растертый чай. Используется для специальной чайной церемонии. Также применяется в кондитерском производстве для подкрашивания и ароматизации мороженого и традиционных сладостей.
- Фуммацутя. Порошковый растворимый зеленый чай. Растворяется в воде мгновенно.
Видео по теме
Зеленый чай
Кликните Play для просмотра
Завариваем правильно
Для заваривания зеленого чая используют специальные чашки с крышкой. Их еще называют «сосуд, запирающий жар». Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Воду вскипятить.
- Сосуд для заваривания обдать кипятком, чтобы прогрелся.
- Засыпать листья зеленого чая.
- Листья ополоснуть кипятком и сразу слить воду.
- По стенке, тонкой струей, наполнить чашку на 2/3.
- Ровно через 30 секунд разлить чай по чашкам и подать.
При большом количестве гостей чай заваривают в большом фаянсовом чайнике. Специальный китайский чайник имеет особый стаканчик-ситечко, опускаемый внутрь чайника. Хороший зеленый чай допустимо заваривать несколько раз. Сорт чая диктует время заваривания и определенную температуру. Принимать чай рекомендуется в хорошем настроении и покое.
В этом виде чая содержится очень много полезных веществ
Зеленый чай — настоящая кладовая полезных веществ. Он улучшает цвет лица и самочувствие, омолаживает организм. Искусство его приготовления помогает человеку настроиться на доброжелательный лад, забыть о суете, обрести душевное равновесие.
Я очень люблю зеленый чай, он всегда есть у меня дома. Зеленый чай освежает, успокаивает и мне кажется, хорошо влияет на организм. Я где то слышала, что зеленый чай способствует похудению. Мне зеленый чай нравится больше, чем обычный черный. Он имеет мягкий вкус, приятный цвет.