Напитки на основе имбиря очень распространены благодаря их огромной пользе для здоровья. Белый корень оказывает разносторонний положительный эффект на организм. Чаще всего в народной медицине используют имбирный чай с лимоном и медом.
Польза напитка для здоровья
Корень сам по себе имеет массу благоприятных качеств, а при дополнении его другими полезными ингредиентами он обретает новые положительные свойства.
Главное чем полезен чай, — это предотвращение простудных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период. Высокая концентрация витамина С, антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов обеспечивает следующие свойства:
- антибактериальное — противостояние вирусам и болезнетворным микроорганизмам в период распространения сезонных заболеваний;
- противовоспалительное — этот напиток способствует устранению очагов воспаления и помогает снизить температуру;
- спазмолитическое — чай может унять болевые ощущения, возникающие при простуде и гриппе;
- отхаркивающее — он ускоряет разжижение мокроты и легко выводит ее из бронхов и легких;
- потогонное — при простуде очень важно, чтобы потоотделение было обильным, так из организма удаляются все вредные вещества;
- иммуностимулирующее — чай с имбирем помогает укрепить защитную систему организма, предотвращая развитие инфекционных заболеваний.
Чай с имбирем, лимоном и медом эффективно помогает избавиться от лишних килограммов. Многие диетологи советуют своим пациентам использовать это средство как дополнение к другим методам похудения. Польза напитка для избавления от избыточного веса заключается в ускорении обмена веществ в организме. Чай помогает полезным веществам быстрее усваиваться и унять чувство голода, что облегчает соблюдение диеты. Чтобы усилить эти полезные свойства, в него добавляют специи, чеснок и иные ингредиенты.
Также он обладает другими благоприятными качествами:
- его очень часто рекомендуют пить беременным женщинам для устранения проявлений токсикоза;
- состав напитка помогает дольше сохранять молодость и красоту кожи, предотвращает образование морщин;
- согревающий эффект очень полезен в холодное время года;
- чай снижает артериальное давление, очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- напиток помогает быстро выводить шлаки и токсины;
- обладает желчегонным действием.
Рецепты приготовления вкусного и полезного напитка
Наиболее распространен классический вариант заваривания чая с имбирем, медом и лимоном. Для него необходимо подготовить небольшой кусочек корня, натерев его на очень мелкой терке либо порезав тонкими дольками. Лимон также нужно разрезать на некрупные ломтики, после чего эти два ингредиента поместить в фарфоровый чайник и залить крутым кипятком.
Когда чай настоится и остынет, в него добавляют натуральный мед. Его нельзя смешивать с горячим напитком, так как это может спровоцировать потерю всех полезных качеств. Пропорции всех ингредиентов подбираются индивидуально, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Для любителей зеленого чая существует специальный рецепт. Он очень похож на традиционный способ заваривания, но имеются некоторые различия. Для приготовления напитка нужно натереть корень свежего имбиря на мелкой терке, поместить в термос, добавить к получившейся массе измельченный лимон и две ложки сухих чайных листьев, залить всю смесь кипятком. После настаивания добавить немного меда и тщательно перемешать получившийся напиток.
Для усиления жиросжигающих свойств чая к нему добавляют дополнительные компоненты, способствующие снижению веса. Одним из таких активных продуктов является чеснок, помогающий похудению, снижающий газообразование, оказывающий укрепляющее действие на организм. Чтобы приготовить такой мощнейший напиток, нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере 4 головки чеснока, 4 лимона среднего размера и корень имбиря.
Получившуюся витаминную ароматную массу необходимо залить кипятком и оставить на пару часов. В готовый напиток добавить 3 ст. л. меда, перемешать и принимать три раза в сутки по половине стакана.
Существует вариант освежающего чая, наполняющего бодростью и помогающего снизить вес в кратчайшие сроки. Чтобы заварить такой полезный напиток, нужно вскипятить полтора литра фильтрованной воды, добавить к ней 4 ст. л. перетертого белого корня, проварить пару минут. Далее снять смесь с огня, влить в нее свежевыжатый цитрусовый сок (для этого можно использовать лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — по собственному выбору) и пряности — кардамон, черный перец, корицу. Поместить напиток в теплое место, через 10 минут добавить в него немного свежей мелиссы либо мяты и натуральный мед. Через четверть часа чай готов к употреблению.
Этот напиток очень полезен для всех систем организма и общего самочувствия. Чай с имбирем практически не имеет противопоказаний, поэтому широко распространен в народной медицине.