Хотите проникнуться духом пустыни? Попробуйте настоящий бедуинский чай из Египта с ярко выраженным целебным эффектом. В его основу входят травы-эндемики Синайского полуострова. Туристы, отправляясь из страны в обратный путь, обязательно прихватывают с собой пакетики с душистой смесью в качестве гастрономического сувенира.
История и полезные свойства бедуинского чая
Кочевники не зря выбрали для своего традиционного напитка травы, устойчивые к засушливому климату пустыни. Не имея возможности долго хранить лекарственные препараты, они лечились и поддерживали силы с помощью того, что можно было найти под ногами.
Этот чай придумали еще древние кочевники
Хабак — травянистое растение, напоминающее мяту, с чуть сладковатым вкусом. Его пьют не только для удовольствия и просветления мыслей. Хабак великолепно помогает при болезненных состояниях:
- Болевом синдроме, спазмах в желудке;
- Кашле, болезни легких;
- Бессоннице;
- Сильного нервного возбуждения.
Мармария — родственница нашего шалфея. Для заваривания чая достаточно щепотки растения. Оно придает напитку тонкий аромат, является прекрасным профилактическим и лечебным средством против следующих болезней:
- Кожные заболевания (используют примочки из травяного настоя);
- Расстройства ЖКТ;
- Нарушения обмена веществ;
- Боли в желудке.
Мармарию применяют также для избавления от перхоти, споласкивая волосы. Еще одно ценное свойство травы — усиление лактации у кормящих матерей.
Мармария и хабак составляют основу этого чая
В Египте очень популярен бедуинский чай. Свойства входящих в состав трав используются для нормализации давления и восстановления сил в жаркую погоду засушливого лета. Во всех открытых кафе предлагают напиток в качестве традиционного, после трапезы или в любую минуту отдыха.
Видео по теме
О травах из Египта
Кликните Play для просмотра
Посмотреть, как заваривать бедуинский чай, можно в любой лавке. Рецепт не ограничивается составом из двух компонентов. Смесь может содержать другие традиционные растительные наполнители: черный чай, каркаде, анис, имбирь, корицу, кардамон и розмарин. Эфирные масла средиземноморских растений вносят свою толику в успокоение и расслабление участников чаепития. Крупица каждой травы имеет удивительную ароматную ноту и делает напиток неповторимым. Если особо понравилась определенная вариация компонентов, мешочек с травами вам предложат завернуть с собой.
Приготовление напитка
Итак, состав бедуинского чая скорректирован по вашему вкусу. Остается только правильно его заварить и наслаждаться гордостью коренных жителей пустыни.
Одной ложки высушенной смеси достаточно на порцию напитка. Заваривать следует как обычный чай, но ему необходимо настояться. Через пять минут все полезные вещества перейдут в жидкость, ароматный целебный напиток будет готов к употреблению.
Чтобы не перебить вкус основных компонентов, не кладите много черного чая в смесь. Все-таки, превалировать должны чуть мятный и густо-шалфейный привкус. Напиток получается нежным, приятным, очень ароматным, хорошо узнаваемым.
Травяной чай кочевники могли заваривать в походных условиях
Бедуинский чай прекрасно улучшает пищеварение. Незнакомая, непривычная, тяжелая пища не доставит хлопот желудку и кишечнику, если после трапезы выпить традиционный бедуинский чай. Побочные действия напитка полностью исключаются местной народной медициной, если, конечно, у вас нет аллергии на определенные растения.
Интересно знать!
Если вы покупаете готовую смесь для бедуинского чая без описания точного состава, кроме как «растения пустыни», можете быть уверенными в соблюдении традиционных пропорций. Основу будут составлять те же мармария и хабак.
Иногда очень кстати не соблюдать четкие правила. И прекрасно ностальгировать о прошедшем путешествии, сидя у себя дома с чашечкой ароматного чая с далекого полуострова.