Настои, приготовленные из натурального природного сырья, имеют мощный исцеляющий эффект. Они содержат много веществ, способствующих укреплению здоровья, повышению иммунитета, помогают оказывать сопротивление разнообразным заболеваниям. Курильский чай — уникальное целебное растение. Его лечебными свойствами люди стали интересоваться несколько столетий назад, широко применяя в народной медицине.
Местоположение растения
Курильский чай представляет собой низкорослый кустарник с густыми, часто расположенными листьями и множеством желтых, пятилепестковых цветов.
Растет в Казахстане, восточных и западных равнинах Сибири, на Алтае, Кавказе, европейской части России. Растение часто используется декораторами для украшения частных участков. В народе имеет названия: лапчатка белая, дазифора кустарниковая, пятилисточник.
Полезные свойства курильского чая
Первые сведения о лекарственных свойствах лапчатки белой были обнаружены в записях тибетских лекарей, оценивших положительное действие чая на человеческий организм и успешно его использовавших. В современной медицине растение применяется для лечения различных инфекционных вирусов, для устранения проблем пищеварительной, а также мочеполовой систем.
По вкусу он напоминает обычный черный чай, не имеет неприятных резких запахов, регулярный прием не доставляет никаких неудобств.
Польза растения зависит от его разнообразного состава. Он содержит:
- макро — микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, железо, медь, кобальт;
- растительные полифенолы, оказывающие положительное влияние на состояние крови;
- дубильные кислоты;
- Р-активные вещества, имеющие противомикробные свойства;
- антиокислители природного происхождения.
Для приготовления чая используются высушенные листья с соцветиями.
Они имеют в своем составе высокое содержание полезных веществ. По эффективности пятилистник не уступает действию современных лекарственных препаратов.
Насыщенный отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен. Крепкая заварка из листьев курильского чая — эффективное средство для промывания ожогов и дезинфекции свежих ран. При простуде напиток оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Чай принимается в виде профилактического средства от развития раковых заболеваний, она нормализует функции щитовидной железы, снижает нервозность и депрессивное состояние. При отравлении лапчатка устраняет интоксикацию, существенно облегчая состояние.
Действующие вещества, входящие в состав курильского чая, используются для борьбы с данными бактериями:
- ротавирус;
- дизентерийная амеба;
- стафилококк;
- холерный вибрион.
Отваром растения рекомендуется умываться при угревой сыпи и устранения воспаления кожи.
Заболевания, которые можно вылечить при помощи курильского чая
Любая болезнь оказывает негативное воздействие на человеческие органы, провоцируя нарушение функций работы сердечно-сосудистой, суставной, кожной, других систем. Для предотвращения последствий в виде осложнений нужно начинать лечение при обнаружении первых симптомов, сочетая лапчатку с другими лекарственными препаратами.
Лечебные свойства растения:
- Помогает при крупозной пневмонии и бронхите, способствуя отхождению мокроты.
- Снимает воспаление слезного канала, слизистой оболочки глаз.
- Дезинфицирует горло при инфекциях, эффективен для промывания носоглотки при рините.
- Сбивает высокую температуру, оказывает общеукрепляющее воздействие.
- Обладает мочегонным эффектом, применяется при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при детском энурезе.
- Нормализует метаболизм жиров, устраняет хронические запоры.
- Облегчает состояние при артериальной гипертензии.
Исследованиями доказана польза растения для женского организма. Спринцевание настоем пятилистника избавляет от аднексита, вагинита, эрозии шейки матки — заболеваниях, вызванных бактериями. Прием отвара оказывает кровоостанавливающее действие при продолжительных, интенсивных менструациях. Ванны для ног устраняют запах пота и избавляют от грибка ногтей. Насыщенный отвар для мытья волос снижает излишнюю сальность кожи, укрепляет волосяные луковицы.
Лапчатка добавляется в эликсиры и тонизирующие средства для мужчин, так как содержит сапонины, благотворно влияющие на сексуальную активность.
Противопоказания к применению
Растение нельзя использовать, если наблюдаются:
- непереносимость индивидуального характера;
- заболевания печени и почек;
- гипотония;
- беременность.
Нельзя совмещать прием курильского чая и поливитаминов, это может спровоцировать гипервитаминоз.
Женщинам в период климакса следует принимать отвары в малых дозах. Людям, страдающим артритами, необходимо увеличить продолжительность кипячения листьев. С осторожностью следует принимать лицам, имеющим мочекаменную болезнь: камень может сдвинуться с места, вызывая закупорку мочеточника.
Несмотря на все полезные свойства и противопоказания растения, можно при необходимости принимать чай небольшими порциями. При отсутствии побочных симптомов и обострения хронических заболеваний доза постепенно прибавляется, достигая необходимого объема.
Рецепты народной медицины
Собственноручно собранные верхние побеги с расположенными на них листьями и соцветиями, а также очищенные, но не мытые, корневища, следует подсушить под открытыми солнечными лучами, расстелив их на чистой ткани. Окончательную сушку производить на открытом воздухе, в тени, можно в духовке при 70 градусах. Сухие растения тщательно перебрать, удаляя недосушенные, вялые стебли, и измельчить. Хранить сырье следует в сухих, плотно закупоренных емкостях.
Чай в пакетиках, приобретенный в аптеке, желательно переложить в стеклянную емкость. Срок хранения такого состава составляет 12 месяцев.
Как заваривать курильский чай? При заваривании лечебного напитка следует знать некоторые нюансы. Недостаточно залить сырье кипятком, для максимальной отдачи растением полезных веществ, его необходимо кипятить. В емкость засыпаются две столовые ложки высушенной смеси или два пакетика, заливаются полулитрами кипятка, минут 5-6 томятся на малом огне. В течение 30 минут отвар настаивается, полезные вещества отдают ему свои свойства.
Если напиток заваривается в фарфоровом чайнике, кипячения можно избежать, достаточно предварительно прогреть посуду, окатив ее горячей водой. Заваривается не менее 10-15 минут под плотно закрытой крышкой.
Пить курильский чай можно три раза в день, заменив им обычный черный чай. Для улучшения вкусовых качеств в него рекомендуется добавить мед.
Для лечения туберкулеза, энуреза, бактериоза, заболеваний пищеварительного тракта лапчатка заваривается:
- Две столовые ложки сырья заливаются кипятком (0,5 л.), емкость ставится на небольшой огонь.
- Смесь кипятится 10 минут, снимается с конфорки, настаивается в течение двух часов.
- Принимается 4 раза в сутки по 50 мл до приема пищи.
При желудочном расстройстве 50 граммов растения заливаются полулитрами холодной воды, кипятятся не менее 25 минут. После остывания отвар фильтруется и принимается по 1 чайной ложке каждые 10 минут, при заметном улучшении — каждый час. Для процеживания напитка нельзя использовать ситечко из металла, так как чай потеряет свои целебные свойства, лучше воспользоваться широким бинтом, марлей, чистой хлопчатобумажной тканью.
При сильных эмоциональных нагрузках поможет такой рецепт:
- 1 ст. л. измельченных корней заливается 200 мл. воды, кипятится 10 минут, снимается с огня.
- После настаивания в течении двух часов, отвар процеживается.
- Принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды.
При остром пищевом отравлении отвар должен быть вдвое насыщеннее. Для его приготовления две столовые ложки сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются на водной бане около получаса. Настой принимается по ¼ стакана в течение первых двух дней каждые 2 часа.
Курильский чай является ценным растением с широким спектром действия. При возникновении любых проблем со здоровьем он окажет быструю и эффективную помощь.