Пуэр — ароматный своеобразный чай, имеющий свои особенности при заваривании. Чаще всего, он производится в виде спрессованных форм различного вида. и его питье и приготовление, при правильном подходе, может стать целым ритуалом.
Известно, что чай пуэр обладает особыми свойствами, которые влияют на организм человека следующим образом:
- тонизируют;
- очищают от шлаков;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают память;
- повышают работоспособность и бодрость духа.
Экзотический чай имеет оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус и аромат, благодаря собранным и специальным образом обработанным листьям с чайного куста. Старое растение дает более ценные листья, их подвергают специальной обработке и ферментации, а доминирующее влияние на итоговое качество оказывает продолжительность срока хранения сбора. Каждый следующий год выдержки улучшает свойства сырья. К тому же, характеристики чая наилучшим образом раскроются благодаря правильному выбору посуды, грамотному процессу заварки, и традиции его употребления.
Как выбрать пуэр хорошего качества?
К выбору пуэра нужно отнестись со всей серьезностью, обращая внимание на некоторые тонкости:
- срок ферментации;
- добавки;
- результат дегустации.
Не стоит тешить себя надеждой, что у нас легко и просто купить сбор многолетней выдержки. Такой чай можно купить разве что в самом Китае или в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Просто есть большая вероятность того, что предлагаемые сорта, как бы с десятилетней ферментацией, будут относиться к состаренным искусственно.
Поэтому покупая чай у нас, достаточно приобрести сбор двухгодичной давности хорошего качества, которое определяется также по запаху, схожему с ароматом сухофруктов. Добавки, подобно женьшеню, розе, бергамоту, лишь оттеняют аромат и вкус низкосортного чая. О запахе плесени и говорить не приходится.
Насыщенный цвет, приятный вкус, аромат сухофруктов, распаренный лист правильной формы при дегустации прессованного чая говорят о неплохом качестве пуэра.
Особенности заваривания пуэра
Прежде чем узнать, как пить пуэр, следует подготовиться к чаепитию. Изюминкой этого процесса является заваривание чая. Само действо обусловлено некоторыми правилами:
- необходим абсолютный покой;
- чистая вода;
- определенная посуда;
Для начала нужно отстраниться от всех дел, оставив побольше времени как для приготовления, так и для процесса употребления пуэра. Неторопливая, спокойная обстановка — главное условие созидания.
К воде следует отнестись, как к живой субстанции. Она должна быть родниковой, колодезной или в крайнем случае отфильтрованной, чтобы в ней не было никаких примесей. Хорошо в нее положить шунгитные камни и дать постоять сутки — вода наполнится энергией и станет более мягкой и вкусной. Ее температура зависит от возраста сбора чая: чем он старше, тем температура воды должна быть выше — от 80 до 98 градусов по Цельсию.
В отношении посуды для пуэра имеется двоякое мнение. Одни гурманы утверждают, что нет ничего лучшего, чем использование гайваня или чайника, сделанного ручным способом из иссинской глины, которая впитывает вкус и аромат чая, преумножая их с каждой заваркой. Такой способ годен лишь для заварки одного сорта.
Другие настаивают на применении фарфорового, а лучше стеклянного чайника, мотивируя это тем, что прозрачная стенка не будет препятствовать созерцанию происходящего в нем действа. Можно будет полюбоваться игрой пузырьков, изменением цвета напитка, распариванием листьев.
Также считается важным при подготовке воды для заваривания, разглядеть «крабьи глаза», «жемчужные нити», услышать приглушенные звуки «шума в соснах» да так, чтобы правильно использовать эти признаки нагревания воды.
Процесс заварки
Непосредственно этот процесс не займет много времени.
- Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана).
- От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки.
- В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку.
- Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника.
- Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка.
- Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.
Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам.
Метод варки
Напиток из прессованного пуэра можно готовить и иным способом.
- Воду, доведенную до кипения, размешивают так, чтобы образовалась воронка (силу огня при этом уменьшают).
- В нее закидывают одноразовую порцию чая примерно шесть грамм.
- С появлением пены и прекращением движения воронки, выключают огонь.
- Затем снова размешивают чай до вальсирующего состояния, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.
Полученный напиток обладает большей концентрацией, терпким вкусом и одурманивающим воздействием, напоминающим эффект слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче он становится. Однако не рекомендуется передерживать чай в заварнике несколько часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может оказать отрицательное действие на здоровье человека.
С чем и как пить пуэр?
Перед тем, как непосредственно приступить к употреблению напитка, следует поинтересоваться, с чем и как на самом деле правильно пить пуэр? По-европейски — с сахаром или прочими добавками типа пирожного, варенья, которые напрочь перебивают вкус и аромат чая.
Или лучше пить чай пуэр, как рекомендуют китайцы — без добавок, из мелких пиал, не торопясь, небольшими глотками, согреваясь, наслаждаясь тонким вкусом напитка и получая при этом удовольствие.
Было бы предложение, а выбор всегда найдется. В любом случае правильно заваренный пуэр хорошего качества не оставит равнодушных к его вкусу и аромату.
Попробовать пуэр посоветовала моя знакомая. Дело то было во время дипломной работы,когда напрочь забываешь о нормальном сне. Купил,заварил. И я вам скажу,что бодрит лучше чем всякие энергетики, тем более никакой химии. Теперь бывает собираемся с друзьями,и пьем пуэрчик,наслаждаясь бодрящим ароматом. Интересная статься,отметил для себя что то новое.
Мне подарили месяц назад чай «Пуэр» на день рождения, честно сказать не знала как его заваривать, да и вообще не слышала о таком чае, хотя он довольно таки популярен, оказывается. Попробую заварить по вашей инструкции.
Масса впечатлений от прочитанной статьи! Оказывается чай «Пуэр» не только полезный, но еще и очень вкусный. А церемония приготовления просто вызывает восхищение! Я узнала много нового о приготовлении этого чая, особенно удивило отношение к воде как к живой субстанции. Обязательно попробую «Пуэр» по всем правилам!
Обладает ли пуэр «особым» действием: тонизирует, очищает от шлаков и далее по списку? Большинство чаёв дают такое же воздействие, но пуэр в качестве тонизирующего отличается сильнейшим эффектом! Но на этом отличия в действии на человека и заканчиваются. Убедиться в этом можно, заказав пару чашечек этого сорта в хорошей чаёвне. Но пить его стóит: он не только тонизирует, но если его заварить «по пуэровски»)), то вы получите ещё и особые вкус и аромат.
Представилась мне поездка длиной в 1300км.Решил попробовать ,в 16:00 выехал из г.Унеча Брянской обл. в сторону г.Кострома.заварил один чайник.в течение всего пути в чайник доливал кипяток 6 раз. Первые позетивные моменты это 4\5 утра под ярославлем была метель ,дорога предстовлялась в 3д режиме что повышает усталость глаз и хочется их закрыть.ни чего такого не было.второй позитивный момент обнаружел в 8 утра на обратном пути.это полная ясность сознания и абсолютно ясный взгяд.глаза смотрели ясно на мир) сумарно 1400км пути в зимних условиях и в конце пути я был не сильно уставшим.
А ведь пуэр это вообще не чай!!! Пуэр (кит. 普洱茶) — это ферментированные до полусмерти листья растения Caméllia sinénsis. Пуэр — это не подвид чёрного чая. Это самостоятельная категория.