Как правильно заваривать и пить чай пуэр

Пуэр — ароматный своеобразный чай, имеющий свои особенности при заваривании. Чаще всего, он производится в виде спрессованных форм различного вида. и его питье и приготовление, при правильном подходе, может стать целым ритуалом.

Известно, что чай пуэр обладает особыми свойствами, которые влияют на организм человека следующим образом:

  • тонизируют;
  • очищают от шлаков;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память;
  • повышают работоспособность и бодрость духа.

Экзотический чай имеет оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус и аромат, благодаря собранным и специальным образом обработанным листьям с чайного куста. Старое растение дает более ценные листья, их подвергают специальной обработке и ферментации, а доминирующее влияние на итоговое качество оказывает продолжительность срока хранения сбора. Каждый следующий год выдержки улучшает свойства сырья. К тому же, характеристики чая наилучшим образом раскроются благодаря правильному выбору посуды, грамотному процессу заварки, и традиции его употребления.

Чай пуэр

Как выбрать пуэр хорошего качества?

К выбору пуэра нужно отнестись со всей серьезностью, обращая внимание на некоторые тонкости:

  • срок ферментации;
  • добавки;
  • результат дегустации.

Не стоит тешить себя надеждой, что у нас легко и просто купить сбор многолетней выдержки. Такой чай можно купить разве что в самом Китае или в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Просто есть большая вероятность того, что предлагаемые сорта, как бы с десятилетней ферментацией, будут относиться к состаренным искусственно.

Позвольте предложить:
Чао Чай

Поэтому покупая чай у нас, достаточно приобрести сбор двухгодичной давности хорошего качества, которое определяется также по запаху, схожему с ароматом сухофруктов. Добавки, подобно женьшеню, розе, бергамоту, лишь оттеняют аромат и вкус низкосортного чая. О запахе плесени и говорить не приходится.

Насыщенный цвет, приятный вкус, аромат сухофруктов, распаренный лист правильной формы при дегустации прессованного чая говорят о неплохом качестве пуэра.

отрезание кусочка пуэра

Особенности заваривания пуэра

Прежде чем узнать, как пить пуэр, следует подготовиться к чаепитию. Изюминкой этого процесса является заваривание чая. Само действо обусловлено некоторыми правилами:

  • необходим абсолютный покой;
  • чистая вода;
  • определенная посуда;

Для начала нужно отстраниться от всех дел, оставив побольше времени как для приготовления, так и для процесса употребления пуэра. Неторопливая, спокойная обстановка — главное условие созидания.

К воде следует отнестись, как к живой субстанции. Она должна быть родниковой, колодезной или в крайнем случае отфильтрованной, чтобы в ней не было никаких примесей. Хорошо в нее положить шунгитные камни и дать постоять сутки — вода наполнится энергией и станет более мягкой и вкусной. Ее температура зависит от возраста сбора чая: чем он старше, тем температура воды должна быть выше — от 80 до 98 градусов по Цельсию.

В отношении посуды для пуэра имеется двоякое мнение. Одни гурманы утверждают, что нет ничего лучшего, чем использование гайваня или чайника, сделанного ручным способом из иссинской глины, которая впитывает вкус и аромат чая, преумножая их с каждой заваркой. Такой способ годен лишь для заварки одного сорта.

Позвольте предложить:
Чай с имбирем и фенхелем

Другие настаивают на применении фарфорового, а лучше стеклянного чайника, мотивируя это тем, что прозрачная стенка не будет препятствовать созерцанию происходящего в нем действа. Можно будет полюбоваться игрой пузырьков, изменением цвета напитка, распариванием листьев.

Также считается важным при подготовке воды для заваривания, разглядеть «крабьи глаза», «жемчужные нити», услышать приглушенные звуки «шума в соснах» да так, чтобы правильно использовать эти признаки нагревания воды.

Заваривание чая

Процесс заварки

Непосредственно этот процесс не займет много времени.

  • Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана).
  • От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки.
  • В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку.
  • Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника.
  • Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка.
  • Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.

Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам.

Метод варки

Напиток из прессованного пуэра можно готовить и иным способом.

  • Воду, доведенную до кипения, размешивают так, чтобы образовалась воронка (силу огня при этом уменьшают).
  • В нее закидывают одноразовую порцию чая примерно шесть грамм.
  • С появлением пены и прекращением движения воронки, выключают огонь.
  • Затем снова размешивают чай до вальсирующего состояния, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.
Позвольте предложить:
Сладкий кубинский чай

Полученный напиток обладает большей концентрацией, терпким вкусом и одурманивающим воздействием, напоминающим эффект слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче он становится. Однако не рекомендуется передерживать чай в заварнике несколько часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может оказать отрицательное действие на здоровье человека.

Заваренный пуэр

С чем и как пить пуэр?

Перед тем, как непосредственно приступить к употреблению напитка, следует поинтересоваться, с чем и как на самом деле правильно пить пуэр? По-европейски — с сахаром или прочими добавками типа пирожного, варенья, которые напрочь перебивают вкус и аромат чая.

Или лучше пить чай пуэр, как рекомендуют китайцы — без добавок, из мелких пиал, не торопясь, небольшими глотками, согреваясь, наслаждаясь тонким вкусом напитка и получая при этом удовольствие.

Было бы предложение, а выбор всегда найдется. В любом случае правильно заваренный пуэр хорошего качества не оставит равнодушных к его вкусу и аромату.

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий

  1. Айнур

    Попробовать пуэр посоветовала моя знакомая. Дело то было во время дипломной работы,когда напрочь забываешь о нормальном сне. Купил,заварил. И я вам скажу,что бодрит лучше чем всякие энергетики, тем более никакой химии. Теперь бывает собираемся с друзьями,и пьем пуэрчик,наслаждаясь бодрящим ароматом. Интересная статься,отметил для себя что то новое.

    Ответить
  2. Марина

    Мне подарили месяц назад чай «Пуэр» на день рождения, честно сказать не знала как его заваривать, да и вообще не слышала о таком чае, хотя он довольно таки популярен, оказывается. Попробую заварить по вашей инструкции.

    Ответить
  3. Анастасия

    Масса впечатлений от прочитанной статьи! Оказывается чай «Пуэр» не только полезный, но еще и очень вкусный. А церемония приготовления просто вызывает восхищение! Я узнала много нового о приготовлении этого чая, особенно удивило отношение к воде как к живой субстанции. Обязательно попробую «Пуэр» по всем правилам!

    Ответить
  4. Александр

    Обладает ли пуэр «особым» действием: тонизирует, очищает от шлаков и далее по списку? Большинство чаёв дают такое же воздействие, но пуэр в качестве тонизирующего отличается сильнейшим эффектом! Но на этом отличия в действии на человека и заканчиваются. Убедиться в этом можно, заказав пару чашечек этого сорта в хорошей чаёвне. Но пить его стóит: он не только тонизирует, но если его заварить «по пуэровски»)), то вы получите ещё и особые вкус и аромат.

    Ответить
  5. Денис

    Представилась мне поездка длиной в 1300км.Решил попробовать ,в 16:00 выехал из г.Унеча Брянской обл. в сторону г.Кострома.заварил один чайник.в течение всего пути в чайник доливал кипяток 6 раз. Первые позетивные моменты это 4\5 утра под ярославлем была метель ,дорога предстовлялась в 3д режиме что повышает усталость глаз и хочется их закрыть.ни чего такого не было.второй позитивный момент обнаружел в 8 утра на обратном пути.это полная ясность сознания и абсолютно ясный взгяд.глаза смотрели ясно на мир) сумарно 1400км пути в зимних условиях и в конце пути я был не сильно уставшим.

    Ответить
  6. Елена

    А ведь пуэр это вообще не чай!!! Пуэр (кит. 普洱茶) — это ферментированные до полусмерти листья растения Caméllia sinénsis. Пуэр — это не подвид чёрного чая. Это самостоятельная категория.

    Ответить