Кофе — это бодрящий напиток, который изготавливают из плодов кофейных деревьев. Если говорить о происхождении кофе, то его родиной считается Каффа (юго-западная область Эфиопии), где, если верить древним легендам, его впервые попробовали и оценили по достоинству. Кофейное дерево внешне больше напоминает вечнозеленый кустарник. Плоды кофе — это красные или фиолетовые ягоды с двумя бобами (зернами) внутри.
Если вас интересует вопрос, где он растет, то это, условно называемый, кофейный пояс, расположившийся в виде полосы от десяти градусов южной широты до десяти градусов северной (Центральная и Южная Америка, Африка, Азия). Он выращивается почти в пятидесяти странах мира, из которых каждая обладает своим микроклиматом, что, безусловно, сказывается на вкусовых качествах зерен, так как кофе очень чувствителен к любым атмосферным колебаниям. В каждой стране он имеет свой особый вкус. Наверное, по этой причине его сортам дают названия местности, в которой он выращен.
Зерна для чудесного напитка выращивают более чем в пятидесяти странах мира
Краткая история напитка
Немного интересного о происхождении кофе:
- в 850 году эфиопский пастух отметил то, что козы, которых он пас, поев ягод с определенных кустов, становились очень резвыми. Он попробовал сам эти плоды и ощутил большой прилив сил, с тех пор Эфиопия и считается родиной кофе;
- в 1100 году арабы научились обжаривать его зерна, и варит первые напитки;
- в 1600 году он попадает в Европу;
- в 1938 году появляется растворимый кофе;
- в 1995 году он признан самым востребованным напитком по всему миру.
Классификация кофе по типу кофейного дерева
Насчитывается более пятидесяти разновидностей кофейного дерева, но основными признаны только три из них, заметно различающиеся по вкусу. Поэтому по типу кофейного дерева кофе классифицируется следующим образом:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика.
Арабика
Этот сорт кофейного дерева довольно прихотлив, не переносит заморозков. Его характеризует небольшое содержание кофеина, хорошее качество зерен, большое количество эфирных масел, а соответственно и сильный аромат.
Арабику можно отнести к самому популярно виду кофейного дерева. Местом ее произрастания является Азия и Африка. Если не производить регулярное обрезание этих деревьев, они могут достичь шесть метров в высоту.
Цветы арабики, как и ее поды, очень ароматны. Цвет зерна колеблется от красных до темных фиолетовых оттенков. Сбор плодов этого вида кофейных деревьев часто бывает затруднительным, так как деревья плодоносят круглый год. Содержание кофеина в зернах напрямую зависит от места расположения плантации, больше всего содержит колумбийская арабика.
Важно!
Кофейные зерна, собранные на плантациях, которые расположены в горах, содержит в два раза меньше кофеина, чем кофе, растущий в долинах.
Деревья арабики очень склонны к возникновению различного рода заболеваний и появлению на них вредителей. Это зачастую вызывает полную гибель огромных кофейных плантаций.
Робуста
Этот вид более вынослив как в отношении высоких, так и низких температур, в связи с этим облегчается и процесс его выращивания. В робусте содержится большее количество кофеина, к тому же этому виду присущ очень резкий и вяжущий вкус. Из-за этого используется только в смесях с другими сортами или в производстве растворимых вариантов.
Сбор урожая на высокогорной плантации
Робуста стоит на втором по популярности месте среди кофейных деревьев. Ее родина — Конго, хотя в настоящее время самым большим поставщиком этот вида стал Вьетнам. По сравнению с арабикой, этот сорт кофе является крепким, острым и даже несколько грубым напитком со специфическим вкусом. Напиток, приготовленный из робусты, будет прозрачным, тогда как сделанный из арабики — маслянистым и густым.
Либерика
Либерика популярна из-за больших размеров, как деревьев, так и плодов, но также обладает специфическим вкусом и встречается в основном в смешанных напитках. К тому же, ее зерна имеют не самое лучшее качество.
Классификация кофе по качеству зерен
По качеству зерен кофе может быть высокосортным, среднесортным и низкосортным. Международный рынок предлагает несколько иную классификацию кофе по качеству зерен.
- Майлд — относится к самым мягким кофейным напиткам. Изготавливается из сортов арабики.
- Бразильский — тот, который собран на плантациях Бразилии. Отличается невысокой себестоимостью.
- Робуста — все сорта робусты.
Видео по теме
Страна кофе – Бали
Кликните Play для просмотра
Классификация кофе по способу обработки зерен
Для производства дорогого и качественного напитка собирают только зрелые плоды. Для дешевого напитка используются любые, в том числе и недозревшие. Далее из плодов изымаются зерна с помощью специальных машин, также в некоторых местностях до сих пор используют ручной метод. Есть два способа чистки кофейных зерен, по типу которых и производят классификацию кофе по способу обработки зерен:
- сухой, когда плоды выдерживаются на площадках три недели, а затем уже из них достается зерно и очищается;
- мокрый, когда ягоды помещают в емкость с водой, где они находятся в течение суток, после чего они очищаются машинным способом.
Второй вариант очистки более предпочтителен, так как позволяет получить кофе более высокого качества. Для придания презентабельного вида зерна иногда полируют. Далее сухой кофе упаковывается в мешки и выдерживается в течение года, а некоторые виды от трех до десяти лет (аравийский, бразильский).
Кофе бывает разных сортов по степени обжарки
Классификация кофе по способу обжарки зерен
После длительной выдержки кофе обжаривается различными способами с разной степенью обжарки. В зависимости от способа обжарки зерен кофе, его классификация будет выглядеть следующим образом:
- скандинавская (слабая);
- венская (средняя);
- французская (сильная);
- итальянская (особо сильная).
Нужно отметить, что после обжарки кофе сильно напитывается различными запахами, в связи с этим его хранят в хорошо закрытой стеклянной таре в прохладных местах.
Интересным является то, что сейчас производителем кофе является тот, кто занимается его упаковкой, а не тот, кто вырастил, собрал и обработал этот ценный во многих отношениях продукт.
Дезинформация людей.
Недостоверный источник информации о кофе.
Рекомендую автору почитать книгу Джеймса Хоффмана «Атлас Кофе».