Влияние сезонов сбора на вкусовые качества чая

Так же, как и любая растительная культура, чай меняет свои характеристики в зависимости от сезона сбора урожая, погодных условий, что обязательно повлияет на вкус, цвет и аромат готового чайного напитка. К примеру, для весеннего урожая характерно значительное содержание катехинов в чайном листе, вследствие длительного воздействия прямых солнечных лучей. Благодаря катехинам увеличивается терпкость готового напитка.

Чайное сырье летнего урожая считается более низким по качеству, что обуславливает его более низкую стоимость. Длительное пребывание на солнце и зрелость листа способствуют его жесткости и наполнение кофеином и дубильными веществами. По этой причине готовый напиток из летнего сырья будет более крепким и горьковатым, со специфическим землистым привкусом.

Чай в чашке

Если попробовать обобщить разные качества чаев, в зависимости от сезона года, то получится примерно следующая картина

  • весенние чаи — сладкие,
  • летние — горькие,
  • осенние — вяжущие и терпкие,
  • зимние — ароматные.

Давайте теперь попробуем более подробно рассмотреть органолептические характеристики чайного сырья, собранного в различные времена года. Наверное, не стоит дополнительно указывать, что в том климате, где может произрастать чайное растение — зима не бывает морозной и снежной. Таким образом, создаются практически круглогодичные условия для выращивания чая.

Весенний урожай

Весенние чаи, как правило, ценятся за свои мягкие и сладкие ароматы и длительное послевкусие. Некоторые из сортов — цветочные и нежные, другие оставляют карамельный привкус. Листья самого первого урожая всегда придают более тонкий аромат и нежно-золотистый цвет напитку, поэтому именно из раннего сырья изготавливают белые и зеленые сорта чая.

Позвольте предложить:
Цветочные связанные чаи

Видео по теме

 

Сбор чая на Цейлоне

Кликните Play для просмотра

Сезон сбора для индийских чаев начинается в феврале, когда чайный лист больше всего отражает цветочный свежий аромат. Китайские чаи начинают собирать в апреле, а количество урожаев за год, может составлять шесть-семь раз, что позволяет накапливать крупные объемы чайного сырья, причем различного качества.

Китайские зеленые, желтые и белые чаи весеннего урожая считаются самыми свежими, самыми цветущими. Чайные почки, полученные до 5 апреля, максимально наполнены после зимнего покоя питательными веществами, которые еще не успели растратиться на рост растения.

Сорт чая улун считается лучшим тот, который собран именно в весенний период, чем чайное сырье, полученное летом и осенью. Весенний аромат улуна более надежен и богат цветочными нотками, в то время как зимние его сорта более легкие и преподносят оттенки сливочного послевкусия.

Белые чаи готовят только с использованием молодых весенних листьев, окружающие первые, липковатые на ощупь, чайные почки.

С течением времени, где-то с середины и до окончания весеннего периода, чай начинает изменять свои характеристики, закрепляя свой основной вкус и добавляя букет новых ароматов.

Сбор урожая

Летний урожай

Преобладающее количество чайных черных сортов производятся именно в летний период. Этому способствует высокая температура воздуха и длительное пребывание чайного листа под прямыми солнечными лучами, что дает высокую степень ферментации. Производители черного чая обязательно должны учитывать общее время воздействия солнечных лучей на чайный лист в течение сезона — передержка грозит резкому всплеску дубильных веществ, что придаст готовому напитку очень горький привкус. При крупных чайных плантациях обязательно существует небольшой климатический отдел, сотрудники которого подсчитывают количество часов яркой солнечной погоды и эмпирически указывают дату последующего сбора урожая.

Позвольте предложить:
В чем отличия между Шэн Пуэром и Шу Пуэром

Оптимальное количество солнечного света позволяет получить крепкий, плотный, но не горький вкус черного чайного сырья, его интенсивный аромат, и насыщенный цвет готового напитка. Некоторые сорта зеленых чаев и улуна также собираются в этот сезон. Как правило, начало сбора урожая попадает на июнь и заканчивается в сентябре. Точные даты сбора зависят от климата, региона и типа будущего чая.

Летний сбор чая

Осенний урожай

Чайное сырье осеннего урожая считается вторым по качеству после весеннего. Чайный лист очень богат питательными веществами, благодаря пониженному воздействию прямых солнечных лучей и прохладным условиям климата.

Наиболее ароматный осенний чай получается во время сборов с сентября по ноябрь — период самого качественного и дорогого осеннего чайного сырья.

Вкус осенних чаев, в зависимости от сортовой принадлежности и региона выращивания, может быть маслянистым и сливочным или — четким и сбалансированным. Однако, большинство готовых напитков на базе осеннего урожая сохраняют сладкие, цветочные качества и глубокий янтарный цвет. Осенние листья подвержены большему воздействию дождевой воды, поэтому они имеют более тонкую, но более плотную структуру и темный цвет.

Осенний сбор чая

Зимний урожай

Чайные растения обычно зимуют с ноября по февраль. Урожай, как правило, в этот период не снимается по причине нетипичных характеристик чайного листа. Однако есть регионы, где проводят чайный сборы почти до конца ноября. Зимнее чайное сырье характеризуется сладким вкусом и практически полным отсутствие горечи, благодаря крайне низкому количеству солнечного света и низким температурам воздуха.

Позвольте предложить:
Классификация чая — навигатор в мире бодрящего напитка

Улун — один из китайских сортов чая, который собирается в зимний период, в том числе. Чайный лист, убранный с начала октября до середины ноября, является более сочным и наполненным ароматами, характерными для данного сорта чая.

Стоит отметить, что чайный куст перестает формировать почки при температуре окружающего воздуха ниже 10 градусов. Тем не менее растение продолжает поглощать из почвы питательные вещества и когда температура начинает расти, появляются самые деликатные и насыщенные почки чайного листа.

Что касается зимнего листа, они являются более зрелыми, характерного золотистого цвета, темнее по цвету и глубже в аромате, чем чаи весеннего урожая. Учитывая дефицит солнечного света и тепла, лист становится короче, прочнее и толще.

Собранные листья чая

Как видно, сорт чайного сырья и его органолептические характеристики сильно зависят от сезона сбора урожая. Каждый сезон года дарует нам свои незабываемые ароматы, поэтому попробуйте определить — в какой сезон года был собран ваш чай, который вы сейчас пойдете и нальете себе в чашку, закончив читать эту статью.

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Ничего себе! Впервые узнала о такой, сезонной классификации чаев)) Мне больше всего бы подошли чаи, собранные весной и зимой. Но как узнать об этом, когда покупаешь чай? Если только производитель сам не напишет на упаковке дату сбора урожая…

    Ответить