Бизнес план — кофе автоматы

Данный бизнес-план являет собой практическую реализацию идеи прибыльного предприятия за счет кофейных автоматов вендингового типа — их монтаж в общественных точках использования кофейных аппаратов, обслуживание и пополнение.

Капитальные вложения  1 756 000 р.
Среднемесячная выручка  180 000 р.
Чистая прибыль  74 000 р.
Окупаемость  23 месяца

Немного истории

Между предпринимателями в России (начало 21 века) началась зарождаться бизнес-среда, которая ускоренно развивалась за счет внедрения рыночной схемы, реорганизации хозяйственных структур из государственных в частную собственность. Предприниматели и управляющие стали внедрять в обычаи ведения бизнеса практику западных стран. Такие традиции, как употребление кофе во время работы, деловых встреч, совещаний стали неотъемлемым внешним атрибутом. Это раскрыло современную страницу в области бизнеса В2В и потребительских продуктов.

В наше время кофейные машины очень популярны и необходимы. Их можно увидеть в торговых, коммерческих точках, на территории вокзалов, в высших учебных заведениях, бизнес-центрах или на улице. Со временем потребление «кофе на ходу» стало переходить из деловой области в бытовую. Уже давно обычным явлением в больших городах считается coffe take away. В небольших регионах это только зарождается.

В Соединенных Штатах Америки денежная сторона индустрии офисного кофейного вендинга (OCS) на сегодня составляет 4,6 млрд $ за один год, а это приблизительно 14 $ на 1 чел./1 год. На нашей странице мы предлагаем ознакомиться с альтернативными бизнес-идеями, которые основаны на использовании кофейных автоматов.

Краткое изложение проекта и его бизнес-план

Представленный бизнес-план предполагает основание прибыльной вендинговой сети кофейных автоматов по реализации согревающих напитков в районах с небольшой конкуренцией и перспективным продвижением кофейного сервиса.

На этой стадии мы видим картину недостаточной насыщенности кофейного рынка вендинговыми компаниями. Поэтому выгодно и практично держать в регионе одну сеть кофе-автоматов. Прибыльность в работе строится на количестве, качестве и запросах потребителей, в социальном подходе к каждому клиенту.

В проходимых местах с большим количеством людей и преобладающим среди них процентом молодежи устанавливаются устройства В класса, предлагающие небольшую стоимость напитков за счет употребления растворимого кофе и большого запаса жидкости (воды достаточно для 600 порций!). В данном случае прибыльность рассчитывается по большому обороту реализации напитков.

В точках, где посещение небольшое, но постоянных клиентов и гурманов больше, выгодно устанавливать автоматы класса, А, которые обладают фешенебельным дизайном, большим количеством воды, и работают с изысканными видами кофе в зернах. Прибыльность в данном случае рассчитывается более высокой ценой на напитки.

Вводная информация

  1. Сфера деятельности: реализация кофейных напитков через вендинг-аппараты.
  2. Форма собственности для бизнеса: собственный предприниматель.
  3. Форма налогообложения: обложение налогом в упрощенном виде.
  4. Ведение учета налогов: своими силами, с использованием интернет-ресурса «Мое дело».
  5. Географическое расположение: город N с 240 000 жителями.
  6. Количество действующих автоматов в сети составляет 10 штук с будущим расширением.
  7. Меню кофейных машин: кофе в зернах и растворимый, какао-напитки, шоколад горячий, капучино и мокачино, молоко, черный и зеленый чай, лимон. Аппараты серии, А еще содержат бульонные и охлаждающие напитки.
  8. Задача бизнес-плана: подсчет прибыльности и целесообразность инвестиций в создании и расширении кофейных машин.
Позвольте предложить:
Кофе на вынос как бизнес

Оценочная характеристика рынка сбыта

В городе N рынок по предоставлению услуг с применением вендинговых устройств не занят, он развивается, не перенасыщен конкурентами, при правильной постановке работы высокорентабельный. Предоставление кофейных напитков вендинг-автоматами является успешным началом для продвижения сопутствующих направлений бизнеса: снэковые устройства, кресла для массажа, другие аппараты для реализации услуг и продукции.

Общая картина будущего потребителя: студенты, работники, клиенты офисов и торговых точек, бизнес-среда. Главные покупатели — люди в возрасте от 20 до 40 лет, в основном мужчины.

Наиболее подходящие места для торговли напитками:

  1. все типы высших и средних учебных заведений (институты, школы, ПТУ и т. п.);
  2. информационно-познавательные центры, библиотеки;
  3. деловые центры, торговые и развлекательные учреждения;
  4. кинотеатры и другие виды театров;
  5. проходные производственных предприятий, фабрик и заводов;
  6. рынки, автомобильные станции, вокзалы, выставки;
  7. государственные учреждения;
  8. мойки и СТО автомобилей;
  9. гостиничные, мотельные, отельные комплексы и т. п.

Маркетологами проводилось исследование между работниками и клиентами торгово-офисных заведений на предмет загруженности рынка вендинг-аппаратами. Результат — 87% торговых учреждений были готовы к открытию дополнительных услуг для сотрудников и клиентов объекта, 68%дали согласие на использование кофейных автоматов ежедневно.

В данный момент наполненность рынка кофейных машин в городе N — 20% от максимального количества.

Капитальные вложения

Кол-во ед. Стоимость всего
1 Приобретение автоматов класса А ROSSO TOUCH 4*194 000 776 000 руб
2 Приобретение автоматов класса В LEI 400PP 6*125 000 750 000 руб
3 Создание товарного запаса 250 кг 75 000 руб
4 Создание запаса сопутствующего товара 1000 ед 45 000 руб
5 Организация работы офиса 1 80 000 руб
Итого: 1 726 000

Задачи бизнеса

Правильная постановка бизнеса включает в себя тщательное исполнение таких задач:

  • наладка деятельности сети кофейных устройств (вначале из 10 штук);
  • определение конкретных поставщиков сырья высокого качества;
  • организация обслуживающего персонала из 1 или 2 работников;
  • достижение доходов размером 180 000 руб/1 месяц, а в будущем выйти на уровень 70–100 000 руб/1 месяц;
  • по истечении двух лет выйти на уровень окупаемости и покрыть затраты на покупку оборудования на протяжении гарантийного термина;
  • получение опыта построения вендинговой сети для расширения и развития вендинговой сферы;
  • проведение маркетингового рыночного анализа и создание предпочтительного потребительского контента;
  • наладка взаимовыгодных связей между сотрудниками и клиентами объекта.

Характеристики кофейных устройств

Формирование сети кофейных машин будет организовываться на основании новейшего оборудования для торговли от ведущих мировых производителей. Отбор автоматов производится в зависимости от емкости потребляемых порций и средней выработки между различными видами аппаратов.

Для работы выбрали два вида кофейных машин:

Серия, А

Это дорогие аппараты ROSSO TOUCH, которые обладают изысканным дизайном и возможностью разливать кофейные зерновые напитки.

Характеристики:

  • энергопотребляемая мощность — 1,3кW;
  • максимальная продуктивность — 600 порций;
  • вольтаж для бесперебойной работы — 220-230В;
  • размеры — 1830*600*700 мм;
  • вмонтирован сенсорный монитор с 22 дюймами;
  • приготовление охлаждающих напитков и продажа снэков;
  • присутствует денежный терминал по оплате денежными карточками.
Позвольте предложить:
Как открыть чайный интернет-магазин

Серия В

Недорогой вид кофейных машин LEI 400PPс большим объемом порций, имеющий функцию одновременного приготовления нескольких типов кофе-напитков, чая методом перемешивания кипятка и компонентов.

Характеристики:

  • энергопотребляемость — 1,8–2,2 кW;
  • максимальная продуктивность — 500 порций;
  • вольтаж для бесперебойной работы — 230 В;
  • размеры — 1630*744*620 мм;
  • 13 кнопок для выбора режима.

Представленные виды устройств работают бесперебойно от двух до пяти дней, эксплуатационная и наполнительная частота обслуживания — от 13 до 15 раз/1 месяц.

Обслуживание кофейных аппаратов включает диагностику технических деталей, поддержку внешнего вида, инкассацию, чистку, дополнение, корректирование аппаратного меню, залив воды, необходимых ингредиентов. Для анализа данных о продажах, вмонтированный компьютер выдает необходимую информацию. Термин эксплуатации автомата составляет около 10 лет. Гарантия — 24 месяца.

В разделе аппараты по торговле кофе можно найти информацию о других видах кофейных автоматов.

Штат

Бизнес-план по вендинговым аппаратам предполагает 2 штатные единицы:

  1. Управляющий проекта (менеджер) укладывает договора, делает закупки. Он же может быть и собственником бизнеса.
  2. Сотрудник по технической части обслуживает кофейные аппараты. Должен обладать техническими знаниями, иметь водительские права и автомобиль, безукоризненно знать город.

Количественный анализ рисков проекта:

  1. Технические или вандальные поломки — наиболее частые в работе кофейных автоматов. От этого простой может продолжаться от 3-х часов до одного дня. Убытки от простоя колеблются от 240 до 700 руб. Для восстановления работоспособности машины необходимо еще 1500 руб. В конечном результате, показатель недостачи может составить от 2000 до 2500 руб. в месяц.
  2. Падение от сезонного спроса приносит потерю прибыли до 38%. Уменьшение риска через передислокацию автомата обойдется компании до 800 руб. за аппарат. В конечном итоге за 6 штук автоматов серии В за 3 месяца лета можно недосчитаться до 16 000 руб.

Конкуренция

В данное время в городе N используются примерно 55 вендинговых устройств. 70% из них имеют вид уличных вариантов, вмонтированных в антивандальные клетки.

Точки расположения: вокзалы, рынки, общественные остановки, зоны возле учебных заведений, стадионы, медицинские учреждения.

Характерные дефекты работающих аппаратов: плохой внешний вид, неактуальное меню напитков.

Преимущества собственной сети перед конкурентами: привлекательный дизайн автоматов, большой и качественный ассортимент предлагаемых напитков, хорошее сырье от ведущих производителей.

Идеальное месторасположение аппаратов:

  1. серия, А: органы государственной власти, торгово-офисные здания, учреждения налогообложения, кинотеатры и другие театры, автомобильные салоны, ведущие ВУЗы;
  2. серия В: проходные всех видов предприятий (фабрики, заводы и т. п.), автомойки, больницы, библиотеки.

Маркетинговая политика

Маркетинговый менеджмент включает анализ финансовой состоятельности покупателей. Наиболее эффективные и дорогие автоматы ставят для состоятельной категории общества и людей высокого социального положения.

Цену в таких аппаратах устанавливают на 50% выше, нежели в устройствах серии В, которые ориентированы на обычного покупателя и предлагают ассортимент недорогих напитков из дешевых компонентов (например, растворимый кофе). Этот раздел автоматов даст возможность получить валовый доход от автоматов серии В и маржинальный от автомата серии А.

Выбор месторасположения торговых точек делается при помощи географически-маркетингового анализа и расчета проходимости выбранного места в среднем не менее 1 500 чел/1час на протяжении одного дня.

Позвольте предложить:
Как открыть кофейню – интервью с владельцем

Популяризация вендинг-бизнеса в разнообразных СМИ нецелесообразна. Наиболее действенной рекламой выступает само размещение кофейного автомата, а также множество штендеров и растяжек, навигационная и дополнительная информация, представленная на вывесках, аромомаркетинг.

Еще один аспект популяризации имиджа компании по обслуживанию представленных устройств: одежда технического работника должна иметь корпоративный вид, определенный цвет и логотип. Сотрудник обязан работать с использованием перчаток, выглядеть стройно, уверенно и чисто.

При подписании соглашения с арендодателем дополнительно предопределить coffe-relax — обустроенное место, где можно посидеть с кружкой выбранного напитка, почитать газетку или журнал, и просто поболтать с другом или любимой.

Отдельно с целью маркетинга используются платежные карточки для постоянных клиентов, с обусловленными скидками на использование автоматов серии А.

Расчет стоимости, окончательной цены на напитки и дополнительную продукцию

Вид напитка Стакан с палочкой Напиток Молоко Сахар Выход гр. Итого Цена с наценкой
Эспрессо 0,12 руб 3 руб 0,16 60 мл 3,28 руб 12 руб
Американо 0,12 руб 3 руб 0,25 0,32 150 мл 3,69 руб 14 руб
Капучино 0,12 руб 3 руб 0,2 0,32 180 мл 3,64 руб 14 руб
Мокачино 0,12 руб 6 руб 0,2 0,32 180 мл 6,64 руб 24 руб
Горячий шоколад 0,12 руб 6 руб 0,32 180 мл 6,44 руб 22 руб
Чай 0,12 руб 1,8 руб 0,32 180 мл 2,24 руб 8 руб
Бульон 0,12 руб 3,2 руб 200 мл 3,32 руб 12 руб
Холодный чай 0,12 руб 1,8 руб 0,32 180 мл 2,24 руб 8 руб
Кофе глиссе 0,12 руб 5 руб 0,2 0,16 180 мл 5,48 руб 20 руб
Молочный коктейль 0,12 руб 2,25 руб 0,32 руб 180 мл 2,69 руб 10 руб
Молоко 20 мл 0,25 руб 0,9 руб
Сахар 5 гр 0,16 руб 0,6 руб
Лимон 5 гр 0,3 руб 1 руб

Наценка 250% включает в себя стоимость расходных материалов, затратную часть на обслуживание, администрацию.

Себестоимость напитка — около 3,1 руб.

Цена чека при 250% накрутке — в среднем 11,2 руб.

Для достижения плана в 180 000 руб/1 месяц нужно продать 16 000 порций/1 месяц. Это выходит 1600 порций в расчете на 1 аппарат емкостью примерно в 540 стаканов.

Цена одной загрузки необходимым сырьем — 1700 руб. Если добавить к этому транспортные, коммунально-административные затраты и платежи, то стоимость поднимется до 2000 руб. В итоге предприятие за 3 загрузки на 10 машин в месяц заплатит 60 тыс. руб.

Чтобы гарантировать продажу с одного автомата до 1600 порций/1 месяц, необходима проходимость возле кофейного аппарата не менее 1300–1500 чел/1 час.

Строение расходов по содержанию проекта:

статья расходов сумма, руб
фонд заработной платы, 1 человека 22000
административные расходы 8000
плановые расходы по содержанию сети 60000
налоговые отчисления 4000
реклама в местах локации 12000
прибыль 74000

Существует вариант использования доходов в погашении задолженности инвестиций в размере 1 756 000 руб. В этом случае окупаемость проекта состоится через 23,7 месяца. Это совпадает с гарантийным термином фирмы-производителя.

Позвольте предложить:
Франшиза формата «кофе с собой» Red Cup

В случае дифференцированной прибыли ее структура наберет такого вида:

статья расходов сумма, руб
погашение инвестиций 54000
фонд развития 10000
чистая прибыль 10000

В данной ситуации окупаемость проекта состоится через 32,5 месяца, но компания сосредоточит 330 000 руб. в фонде развития инвестиций.

Альтернативные варианты перспективы:

  1. Увеличение вендинговой сети.
  2. Применение прочих вариантов вендинга: кресла для массажа, средства гигиены, автоматы, продающие мелкие канцтовары и другое.
  3. Установление, расширение и совершенствование «кофейных островков» в наиболее посещаемых местах.

График и время запуска

январь февраль март апрель Итого:
Регистрация ИП 5000 5000
Поиск и подбор поставщиков оборудования 1000 1000 2000
Поиск и подбор поставщиков сырья, заключение договоров 1000 1000 2000
Поиск и обучение сотрудника 3000 3000
Аренда и оборудование офисного помещения (1-2 рабочих места) и склада 35000 35000
Проведение анализа конкурентов и выявление среднеценовых трендов 8000 8000
Проведение геомаркетингового исследования для мест локации автоматов 25000 5000 30000
Заказ и изготовление рекламных штендеров и указателей, установка 30000 6000 36000
Закупка товарного запаса 75000 75000
Закупка и установка оборудования 1530000 1530000
Запуск проекта
Итого: 7000 73000 110000 1536000 1726000

Вывод

Так как конкуренция в городе N низкая, то существует высокая возможность построить успешный и прибыльный бизнес по системе вендинговых автоматов. Только на продаже горячих и охлаждающих напитков можно заработать до 74 000 руб. после выхода на окупаемость, которая в краткосрочном периоде приходит через 23 месяца с начала запуска проекта.

Главные организационные моменты, требующие к себе внимания:

  1. приобретение оборудования высокого качества объемом порций 500 штук и не менее. Гарантийный срок должен составлять не меньше двух лет;
  2. правильная организация деятельности технического сотрудника;
  3. сотрудничество только с надежными поставщиками продукции высокого качества;
  4. Основным критерием прибыли вендинговой сети является правильный маркетинг и выбор места для реализации проекта. Последний нужно осуществлять только согласно данным геомаркетингового анализа, количественной и качественной аналитики, включая и человеческое передвижение.

Поднятие прибыли и окупаемости возможно за счет таких критериев:

  1. поднятие наценки себестоимости от 250% до 300%;
  2. уменьшение расходных операций благодаря оптовым закупкам продукции или партнерской программе с поставляющими продукцию — от 60 000 руб/месс до 50 000 руб/мес;
  3. поднятие товарооборота в результате установления аппаратов в наиболее часто посещаемых точках для потенциального покупателя.

Уменьшение инвестиционных вкладов возможно осуществить за счет одноразового приобретения кофейных машин (10 шт. стоимостью 1 млн 526 тыс. руб.). Даже, если будет 10% скидка, инвестиции уменьшаются на 153 000 руб., а термин окупаемости сокращается до 2 месяцев.

Дополнительные сведения

С целью поднятия уровня доходности кофейные автоматы рекомендуется устанавливать в сочетании со снековыми устройствами, к примеру, кофеавтомат и пиццемат.

Как видим, бизнес, связанный с кофе-вендингом — весьма перспективный, он быстро окупается. Его можно расширять за счет привлечения смежных потребительских сегментов. К тому же, можно утверждать, что этот вид деятельности всегда будет популярным и выгодным, так как здесь основную роль играют ежедневные человеческие потребности.

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий