Чайный бренд «Brooke Bond»

«Brooke Bond» — чайный бренд, принадлежащий компании «Unilever». Исходя из ценовой политики его можно отнести к бюджетным вариантам, но это не означает, что на «Брук Бонд» не следует обращать внимания любителям хорошего чая.

Если описать бренд «Brooke Bond» в двух словах, это будут «качество» и «крепость». Да, этот чай можно смело отнести к разновидностям крепкого, что делает его еще более экономически выгодным, ведь для получения хорошего настоя нужно совсем немного заварки.

Brook Bond

История и развитие бренда

Что касается качества, то здесь сказываются высокие стандарты, берущие начало еще в 1869 году, когда основатель бренда Артур Брук открыл свою первую чайную лавку в городе Манчестере.

В какой-то мере именно Бруку принадлежит введение стандарта в чайном бизнесе, ведь в его время, покупая чай даже одного и того же сорта, можно было получить в итоге совсем разный напиток.

Такое положение дел не устраивало Артура Брука, он взялся за стандартизацию: смешивая различные сорта чая, он добился получения качественного напитка, который сразу полюбился многим и дал будущее чайной империи «Брук Бонд».

Одним из первых Артур Брук сфокусировал внимание на Цейлоне. В те времена чай привозили в основном из Индии и Китая, и появление новых доступных сортов вызвало немалый ажиотаж. Впоследствии Брук обзавелся собственными плантациями в Индии, Кении, на Цейлоне и даже в Индонезии.

Такое региональное разнообразие и наличие собственной сырьевой базы позволило создать действительно уникальные купажи и придерживаться наивысших стандартов качества. Все это и привело к тому, что уже почти 150 лет чаем «Brooke Bond» наслаждаются во множестве стран. В этом списке около 20 лет назад появилась и Россия, где этот чай успел завоевать признание потребителей и стать неоднократным лауреатом престижных премий.

Компания «Unilever» — один из мировых лидеров на рынке чая, приобретя бренд «Брук Бонд», сохранила его высокие английские стандарты и даже преумножила их, активно проводя исследования и внедряя инновации на всех этапах производства чая.

Как делают чай

Чай — это самый популярный напиток в мире, не считая воды. Это легко объяснить его универсальностью. Существует огромное количество разновидностей и сортов напитка, а в сочетании с различными способами приготовления и добавками получается такое разнообразие, что практически каждый сможет выбрать наиболее подходящий ему чай.

Позвольте предложить:
Чай на все случаи жизни — линейка чая Тесс

Чаи Брук Бонд

Его изготовление — это сложный и трудоемкий процесс. Чай остается одной из немногих сельскохозяйственных культур, для сбора которой используется только ручной труд. На самом деле, попытки механизации сбора чайного листа предпринимались неоднократно, в частности, и у нас на родине, но серьезных успехов не принесли. Дело в том, что для получения качественного напитка годятся только самые верхние листочки чайного куста и нераскрывшиеся почки, все остальное для хорошего чаепития не подходит. Поэтому чай собирают только вручную, это традиционно женский труд. Одна опытная собирательница за день заготавливает порядка 30 килограммов сырых листьев, при том, что годовой сбор чая в мире исчисляется миллионами тонн.

Собранные таким образом листья попадают на чайную фабрику, где их перебирают и сортируют. Далее следует процесс подвяливания, в результате которого чайный лист теряет влагу и становится более пригодным для дальнейшей обработки.

После подвяливания следует очень важный этап, на котором чай приобретает свои основные конечные свойства — ферментация. Именно от нее зависит, каким будет напиток — черным, или зеленым, какого цвета получится настой, и как чай будет завариваться. Все это происходит за несколько часов в условиях высокой влажности и температуры.

Когда ферментация закончена, чай отправляют на сушку, где на него воздействуют горячим воздухом в специальных духовках. Процесс продолжается, пока листья не приобретут привычный для нас конечный вид.

Позвольте предложить:
Компания «Unilever» — чайный бренд «Беседа»

После этого наступает этап фасовки, где чай помещается в упаковки, или предварительно фасуется в пакетики или пирамидки.

Конечно, это лишь основные этапы, которые могут разниться самым кардинальным образом в зависимости от сорта и даже производителя напитка.

Чай, который мы пьем. Откуда он?

«Brooke Bond» предлагает потребителю лучшие сорта чая из Цейлона, Индии, Кении и Индонезии, но географическое разнообразие стран-экспортеров популярного напитка этим далеко не ограничивается. Основная страна-производитель чая — это, конечно, Китай. Его же считают родиной этого растения, откуда чай распространился и в другие регионы. Поэтому в Поднебесной разнообразие чаев наиболее впечатляет: зеленые, белые, желтые, красные (черные), улуны, пуэры и т.д. Чайный куст культивируют также в Индии, Японии, Вьетнаме, Индонезии, Иране, и еще во многих Азиатских странах. Африка тоже богата на «чайные» государства. Большая часть плантаций расположена в Кении, но чай культивируют также в Уганде, Мозамбике, ЮАР, Камеруне, Руанде, Зимбабве и еще нескольких государствах.

В основном его выращивают на горных склонах в подходящих климатических условиях. Высокогорные сорта ценятся больше, а различные условия выращивания придают чаю такое разнообразие и богатство вкусов, за которое мы и любим этот замечательный напиток.

Чай Brooke Bond

Что интересно, кроме Китая и, пожалуй, Японии, для остальных стран-производителей чая эта культура не является родной и завезена была не так давно европейцами для выращивания в колониях. Япония может считаться исключением, так как чай попал туда достаточно давно, в 9-м веке. А вот Индия, которую многие считают одной из родин любимого напитка, ею не является. Чайные кусты завезены туда лишь в 19-м веке англичанами, тогда же чай «поселился» и на Шри-Ланке. Чуть раньше, в 17-м столетии первые чайные плантации появились в Индонезии, куда новое растение привезли голландцы. Африканские экспортеры чая тоже унаследовали плантации от своего колониального прошлого. Англичане завезли первые чайные кусты в Кению и другие свои колонии в конце 19-го — начале20-го века.

Позвольте предложить:
Семейство чая Greenfield

Сегодня основными странами-поставщиками чая являются:

  • Китай
  • Индия
  • Шри-Ланка (Цейлон)
  • Кения
  • Индонезия

О китайском чае можно говорить очень долго, в виду его разнообразия. Чай из Поднебесной, как правило, более качественный и дорогой, но часто — на любителя. Хотя его доля на отечественных рынках возрастает, лидерами потребления по-прежнему остаются Цейлонские и Индийские чаи. Они во многом похожи, хотя истинные ценители различают их по вкусу, аромату и цвету настоя.

Индонезийский и Кенийский чай, как правило, уступает по качеству вышеперечисленным. Поэтому к нам они, в основном, попадают в виде различных купажей и смесей с Индийскими или Цейлонскими сортами, придавая им необычные свойства и ароматы.

Коллекция «Brooke Bond»

Листовой чай: «Brooke Bond» листовой — это уникальный эксклюзивный купаж из различных сортов черного чая с высокогорных плантаций Цейлона, Индонезии, Индии, Кении и Индонезии. Для тех, кто предпочитает заваривать напиток «по старинке». При правильном заваривании этот чай дает настой приятного красноватого оттенка, богатый вкус и утонченный аромат. В продаже имеются упаковки по 100 и 250 граммов.

Листовой Брук Бонд

Гранулированный чай: для производства гранулированных чаев применяется специальная технология, при которой во время нарезки листья скручиваются в шарики. Такой чай заваривается намного быстрее и дает более крепкий настой, на вкус — терпковатый. В силу особенностей производства он имеет не такой богатый аромат, как листовой. Гранулированный «Brooke Bond» — это купаж из лучших сортов черного Индийского, Кенийского и Индонезийского чая. Он имеет отличную крепость и насыщенный вкус. Выпускается в упаковках по 125 и 275 грамм.

Позвольте предложить:
«Орими-трейд». Большая семья принцесс

Крепкий тонизирующий: пакетированная разновидность чая «Брук Бонд». Купаж собран из высококачественных черных чаев с плантаций Кении и Индонезии. Этот чай — один из самых крепких пакетированных в сегменте недорогих, благодаря чему оказывает отличное тонизирующее действие на организм. Доступны упаковки по 25, 50 и 100 пакетиков.

Ароматизированные чаи. Ароматизированная линейка «Brooke Bond» создана на основе крепкого тонизирующего черного чая с добавлением ароматизаторов, идентичных натуральным. Отличительной особенностью коллекции являются необычные вкусы, призванные удивить и порадовать потребителя. Все ароматизированные чаи продаются в упаковках по 25 чайных пакетиков.

  • Темный шоколад: ароматизированный черный чай с добавлением аромата шоколада и апельсина — необычный вкус в сочетании со всеми свойствами крепкого черного чая.
  • Имбирь и лимон: ароматизированный черный чай с добавлением аромата имбиря и лимона. Этот напиток отлично освежает и заряжает энергией. Рекомендуется для утренних чаепитий.
  • Мята и специи: ароматизированный черный чай с добавлением аромата мяты и индийских специй. Этот чай настроит на позитивный лад и отлично освежает.
  • Пряная вишня: ароматизированный черный чай с добавлением аромата вишни и корицы. Этот необычный микс придает классическому черному чаю благородства и изысканности.

Брук Бонд "Пряная вишня"

Бренд «Brooke Bond» — это чай для активных людей, он отлично тонизирует и дает энергию на целый день. Чтобы чувствовать себя хорошо, «Брукe Бонд» дает своим почитателям простые рекомендации:

  • улыбайтесь,
  • слушайте приятную ритмичную музыку,
  • делайте перерывы на отдых,
  • и главное, не забывайте о чашке любимого чая с утра и во время рабочего дня.
Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий

  1. владимир

    сказали что гранулированный чай брук бонд сняли спроизводства почему очень хороший чай его нигде нельзя купить надо вернуть назад

    Ответить
  2. Евгений

    верните листовоййй!!!!! Уже пол года сонный хожу.

    Ответить
  3. Наталья

    Спасибо огромное за чай имбирь с лимоном!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить