«Майский чай» — бренд, который, без преувеличений, прочно вошел в нашу культуру. Зарегистрированная в 1991 году компанией «Май» торговая марка «Майский чай» ныне одна из самых узнаваемых на рынке.
Причина такого успеха, безусловно, кроется в высоком качестве продукта. Отличительная особенность «Майского», а именно так официально называется марка с 2003 года, — это крупный лист, который подвергается ряду специальных процедур сушки и обработки, чтобы дойти до потребителя максимально ароматным и полезным.
Если говорить, в общем, о чае, то этот напиток поистине давно стал национальным. Сложно поверить, но первое знакомство наших соотечественников с этим замечательным напитком состоялось всего немногим более чем 375 лет назад, тогда как, например, в Китае первые упоминания об употреблении чая относятся к концу III века. Тем не менее, своя культура употребления чая сформировалась и у нас. «Русское чаепитие» — традиционное употребление чая из самовара, обязательно с вареньем, баранками и другими сладостями. «Русское чаепитие», хоть уже и не так часто, практикуется не только в России, но и в Беларуси, Украине и других странах постсоветского пространства.
«Майский» позиционирует себя именно как народный бренд, идеально подходящий для семейных чаепитий и дружных компаний. И, хотя традиционно в «Русском чаепитии» для заваривания применяется черный чай, «Майский» этим не ограничился и предлагает в своем ассортименте также и зеленый чай и различные травяные и ароматизированные варианты.
Черный, или зеленый?
Видео по теме
Майский чай
Кликните Play для просмотра
Традиционно в нашей культуре, как и в культуре общеевропейской, принято употребление черного чая, в то время как на Востоке больше склоняются к зеленому. Поясняется это тем, что черный чай менее прихотлив в заваривании, а главное, в хранении. Это и послужило в его пользу, когда европейские купцы заключали первые торговые договоры на Востоке, а в Российскую империю напиток попал именно из Европы. Сегодня нам доступны оба вида чая (на самом деле их больше), поэтому поговорим о пользе каждого из них отдельно.
Зеленый чай. По общепринятому мнению, он является более полезным, хотя это точка зрения сегодня опровергается некоторыми современными исследованиями, доказывающими практически одинаковою пользу обоих чаев. Зеленый чай содержит огромное количество антиоксидантов, веществ, оказывающих благотворное влияние на организм: замедляют старение, очищают от токсинов, предотвращают образование раковых клеток. Незаменим он и для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, благодаря благотворному влиянию на процесс обмена веществ. Также зеленый чай рекомендуют как средство для защиты от радиоизлучений.
Черный чай рекомендуют как отличное средство для повышения тонуса сосудов, и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Врачи советуют употреблять черный чай гипотоникам, так как его тонизирующие свойства способствуют нормализации давления. Черный чай замечательное средство от расстройства желудка и кишечника. Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, способствуют выведению токсинов и снятию спазма. Употребление черного чая оказывает на организм бодрящий эффект и показано при напряженной умственной деятельности.
Оба вида чая содержат большое количество витаминов групп В, Р, А, С, оказывают положительное влияние на щитовидную железу и сердечнососудистую систему. Однозначно, регулярное употребление этого напитка способствует укреплению организма и оказывает общее благотворное влияние. Вопрос, какой чай выбрать, скорее дело личных предпочтений и вкусов, отличный вариант — комбинировать оба вида, что добавит разнообразия в вашу жизнь и принесет еще большую пользу.
Выбираем «Майский»
В коллекции «Майского» представлен огромный выбор различных сортов чая, вполне достаточный, чтобы удовлетворить практически любой вкус. В целом все это разнообразие можно разделить на три ветви:
- Чай на каждый день
- Крупнолистовой чай
- Элитный чай
О каждой категории поговорим отдельно.
Чай на каждый день
Каждодневный чай — бюджетная линейка «Майского». Все виды чая этой выпускаются только в пакетированном виде. Здесь представлены:
- Отборный цейлонский чай — мелколистовой чай высшего сорта. Понравиться любителям крепкого напитка с терпковатым вкусом. При заваривании дает приятный красноватый оттенок.
- Земляника-лимон — отборный цейлонский чай с лимонной свежестью и нотками земляники.
- Малина — отборный цейлонский чай со знакомым с детства ароматом малины.
- Лимон — понравится любителям классики — черного чая с лимончиком.
- Клубника — отличное сочетание аромата спелой душистой клубники с классическим черным чаем.
- Лесные ягоды — букет лесных ягод в сочетании с цейлонским чаем позволит почувствовать себя на отдыхе в деревне.
- Смородина — еще один традиционный напиток — черный чай с сочной спелой смородиной.
- Зеленый чай — для любителей этого замечательного полезного напитка.
- Зеленый чай с лимоном — цитрусовые нотки и кислинка в классическом зеленом чае.
- Зеленый чай с медом и лимоном — душистый мед и лимонный аромат замечательно дополняют полезные свойства зеленого чая.
Крупнолистовой чай
Визитная карточка «Майского». Коллекция вобрала в себя отборные сорта чаев из Цейлона, Кении, Индии и Китая. Крупный лист ценится любителями чая, являясь своеобразным «знаком качества». Также в линейке представлены чайные пирамидки, позволяющие сохранить все плюсы листового чая при удобстве и практичности использования пакетика.
- Корона Российской империи — отборный крупнолистовой цейлонский чай, которым «Майский» по праву гордится. Насыщенный вкус и замечательный аромат делают его одним из лидеров чайного рынка. Представлен также в форме чайных пирамидок.
- Золотые лепестки — уникальный черный чай с острова Цейлон. Обладает утонченным мягким вкусом.
- Черный бриллиант — жемчужина коллекции кенийского чая. Это чайный букет с лучших плантаций Кении. Обладает необычным ореховым привкусом.
- Королевское сафари — дитя высокогорных плантаций Индии. В этом чае сочетаются вкусы и ароматы севера и юга, этот необычный союз придал напитку оригинальный золотистый цвет.
- Шахерезада — чайный бленд с лучших плантаций цейлонского низкогорья. У этого чая свой неповторимый вкус и аромат.
- Зеленый чай в пирамидках — уникальная технология позволяет передать всю полезность и полноту вкуса замечательного зеленого чая из Китая.
- Зеленый чай с жасмином в пирамидках — цветок жасмина издавна добавляли в чай китайских императоров. Этот оригинальный букет доступен в форме пирамидок.
Элитный чай
Название коллекции говорит само за себя. Только лучшие сорта и купажи собраны, чтобы угодить самым искушенным потребителям. Все чаи этой ветви продаются в форме сашетов — вакуумной упаковки для пакетированного листового чая.
- Благородный Цейлон — только элитные сорта цейлонского чая в букете с уникальным цветочным ароматом.
- Кенийский терпкий — вся солнечная Кения в одном чайном букете. Напиток имеет свойственный сортам кенийского чая терпковатый вкус и насыщенный цвет.
- Пряный восток — элитные сорта индийского чая с ароматом восточных специй — корицы и кардамона.
- Ароматный бергамот — насыщенный вкус отборного цейлонского чая в сочетании с цитрусовыми нотками в аромате бергамота.
- Душистый чабрец — ансамбль цейлонского черного чая с душистым чабрецом позволил родиться уникальному вкусу и аромату.
- Смородина с мятой — нежный освежающий вкус и аромат мяты с нотками спелой смородины сопровождают классический черный цейлонский чай.
- Липовый мёд — душистый липовый мед и чай с лучших плантаций Цейлона.
- Медовый пряник — сочетание элитного цейлонского чая и любимого лакомства — медового пряника.
- Чернослив с мёдом — цейлонский чай с ароматом еще двух традиционных лакомств — ароматного чернослива и душистого меда.
- Ежевика и малина — черный цейлонский час в сочетании с ароматом любимых ягод.
Чай чаю — рознь. Заваривайте правильно.
Чтобы получить хороший напиток, недостаточно просто покупки дорогого чая в магазине. Огромную роль играет правильное заваривание. Для разных сортов чая оно должно быть различным, но есть общие правила, применимые для всех видов:
- используйте хорошую воду. Вода из-под крана не годится, как минимум, ее нужно пропустить через фильтр. Лучше всего для чая подойдет талая вода с горных ледников, но если до ближайших гор не рукой подать, то подойдет и размороженная, предварительно очищенная вода из морозилки. То же можно проделать и с покупной водой, процедура заморозки/размораживания будет не лишней;
- кипятите правильно. Вода для чая должна кипятиться только один раз, повторное кипячение губительно для ее структуры. Сама процедура кипячения тоже важна: доведите воду до состояния «белого ключа», когда от стенок и дна чайника начинают подниматься мелкие белые пузырьки. Это состояние предшествует кипению в нашем обычном понимании. Для зеленого чая температура воды может быть еще ниже;
- прогрейте чайник. Заварной чайник, или любую другую посуду перед тем, как засыпать заварку следует ошпарить кипятком, чтобы при заваривании вода резко не потеряла температуру;
- следите за временем. У каждого сорта разное время заваривания, но, как правило, не более 10-15 минут. Главное не передерживать чай. В большей мере это касается зеленых сортов, которые могут стать совсем непригодными для употребления, если не уследить за временем. Чего уж точно не стоит делать — заваривать чай «на завтра». Такой напиток будет иметь мало общего с чаем и пить его вредно для здоровья.
Теперь, когда чай выбран и заварен по всем правилам, остается пожелать лишь одного: «Приятного чаепития!»
Я «Майский чай» уже давно пью, и он мне очень нравится. У каждого чая есть свой вкус и аромат, который привлекает. Вот «Майский чай» из этой категории. В «Майском чае» я предпочитаю крупнолистовой чай, как чай более близкий к натуральному. Чаи с добавками не передают того вкуса и аромата, который есть у крупнолистового чая.
Про «Майский чай» можно выразиться одним показательным выражением — СРЕДНИЙ. Особенно возмущает то, что применяется мошенническое действие производителя из г. Фрязино обещающего, что в упаковке с 25-ти пятью пакетиками находятся аж 50 пакетиков. В реальности их 25 штук во взаимосообщающихся (не разделённых) пакетиках. При желании заварить не очень крепкий чай на одного человека приходится выбрасывать большое количество не используемой заварки, что подталкивает, по задумке мошенников, к быстрейшему использованию упаковки и приобретению новой. ПОЗОРИЩЕ!
Пью чай с начала образования компании, да были недочеты в виде гвоздей в пачке с чаем, но сейчас ничего плохого сказать не могу, молодцы, так держать
Содержание кофеина в чае по сравнению первыми годами выпуска сильно уменьшился. Не знаю, какие они сорта используют, но сейчас : СРЕДНИЙ. Согласен с Виктором. ОЧЕНЬ СРЕДНИЙ.
Где «Бухта Коломбо» ???? вот это был ЧАЙ !!!!!!!!!