Черный напиток получил свое название за радикально черный, смолянистый цвет готового настоя, получаемого из листьев дерева Ilex vomitoria, более известного, как Падуб холли, или Кассина. Настой является ритуальным напитком коренных жителей юго-востока северо-американского континента — племен каддо, чероки, чокто, мусоги и других немногочисленных представителей аборигенов, проживающих до сих пор на территории материка.
Черный напиток имеет весьма старую историю — последние археологические раскопки в области древнего города Кахокия, расположенного на территории современного штата Иллинойс, на берегу реки Миссисипи, подтверждают это. При исследовании индейских курганов, было сделано серьезное научное открытие — на основе анализа растительных остатков на стенках глиняной посуды, найденной при раскопках, обнаружены следы составных частей черного напитка. Это подтверждает предположение о том, что широкая культурная и торговая сеть процветала на Среднем западе и юго-востоке США уже около 1050 года нашей эры.
Индейские племена использовали черный напиток для различных целей, но практически для всех представителей это был ключевой момент ритуала очищения перед боем или другим важным событием.
Под очищением понимается сильный рвотный рефлекс после испития большого количества напитка за короткий промежуток времени. Такой эффект происходит благодаря высокому содержанию кофеина в листьях падуба — в 6 раз больше, чем в самом крепком заваренном кофе и в 3 раза выше, чем в листьях падуба парагвайского, из листьев которого готовят напиток мате, хорошо известный в странах Южной Америки.
Кроме того, кофеин достаточно сильно стимулирует деятельность центральной нервной системы, что приводит к состоянию повышенной реактивности всех систем организма, кроме пищеварительной и мочеполовой, что также использовалось индейцами перед выходом на поле брани или при охоте.
На сегодняшний день листья падуба холли иногда используют для приготовления особо крепких чаев мате, однако регулярное употребление такого напитка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у неподготовленных людей, особенно страдающих заболеваниями сердца или почек.
Некоторые производители энергетических напитков тайно добавляют в свой продукт экстракты листьев падуба холли, с целью повысить содержание органического кофеина, который оказывает гораздо более эффективное воздействие в разрешенных дозах относительно синтетических аналогов. В результате получается, что действие кофеина сильнее, хотя его дозировка не превышена. Кроме того, отрицательным моментом регулярного употребления таких напитков будет являться эффект привыкания.