Правда ли, что кофе вымывает кальций из организма

Многие кофеманы наслышаны о том, что их любимый напиток имеет массу отрицательных свойств. В частности, что кофе вымывает кальций из организма. Так ли это на самом деле?

Правда или миф?

Практически любой современный человек интересуется тем, какую пользу или вред могут принести ему еда и напитки, особенно те, которые он привык употреблять ежедневно. У распространенного мнения о том, что кофе может привести к дефициту кальция, есть научное обоснование.

Кальций

Такое действие оказывает кофеин, это обусловлено некоторыми из его свойств.

  1. Это вещество является сильным мочегонным средством. Организм теряет гораздо больше жидкости, вместе с которой теряется и драгоценный кальций.
  2. Кофеин усиливает и делает более продолжительным действие адреналина и гистамина. Эти гормоны, в свою очередь, негативно влияют на обмен кальция.
  3. Когда человек пьет кофе, в его организме происходит некоторое изменение кислотно-щелочного баланса. Кальций нейтрализует влияние кофеина и после этого неизбежно выводится из тканей.

Всего лишь одна чашечка крепкого эспрессо может привести к потере 6 мг этого жизненно важного микроэлемента.

Кальций необходим каждому человеку, от него зависит не только плотность костей, но и образование новых клеток, выработка гормонов, тонус мышц. Это вещество отвечает за передачу нервных импульсов, мешает возникновению аллергических реакций. От него зависит нормальное артериальное давление, сердечный ритм и выведение из организма радионуклидов.

Позвольте предложить:
Способы употребления чая, которых следует избегать

Как считают ученые, одна-две чашки кофе в день не приведут к плачевным последствиям и сильной потере кальция. А вот чрезмерное злоупотребление этим ароматным бодрящим напитком нередко провоцирует проблемы со здоровьем.

Кофе

Симптомы нехватки кальция

Незначительная нехватка этого микроэлемента может быть и не замечена человеком. Но при постоянном чрезмерном употреблении кофе вымывает кальций из костей и тканей изо дня в день, что со временем может вызвать достаточно серьезные проблемы. Существует несколько признаков, которые могут помочь вовремя распознать нехватку этого ценного вещества в организме.

  1. Проблемы с зубами: сильное пожелтение, ослабление эмали, хрупкость. Раскрошение, болевые ощущения.
  2. Возникновение мышечных судорог.
  3. Сбои в работе сердечной мышцы, тахикардия, резкие скачки артериального давления.
  4. Боль и ломота в костях.

Судороги

Если выявить проблему на начальной стадии, то можно успешно восполнить недостаток кальция с помощью приема препаратов или употребления определенных продуктов. В случае, когда дефицит не диагностирован, он может повлечь за собой более плачевные результаты, в том числе развитие остеопороза. Помимо обнаружения симптомов, необходимо прибегнуть к современным видам анализов. Существует несколько наиболее действенных методик:

  1. Анализ структуры и состава волос для выявления содержания в них микроэлементов.
  2. Денситометрия — определение плотности костей.
  3. Специализированный анализ крови, определяющий концентрацию в ней ионизированного кальция.

При обнаружении недостатка микроэлемента, важно незамедлительно начать восполнять этот дефицит.

Как повысить содержание кальция

Проще всего это сделать, прибегнув к приему витаминно-минеральных комплексов. Чтобы выбрать правильный препарат, нужно непременно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он также поможет правильно рассчитать дозировку и продолжительность приема. Очень важно не допустить переизбытка кальция, это не менее опасно для здоровья.

Позвольте предложить:
Где больше кофеина в чае или кофе

Существует и иной метод, которые не менее эффективен. Он заключается в корректировке ежедневного рациона и внесении в него определенных продуктов, богатых необходимым микроэлементом. К ним относятся:

  • Сыр твердых сортов. Всего лишь в 100 гр этого продукта содержится приблизительно 750 мг кальция. Специалисты советуют кофеманам в первую очередь обратить внимание именно на сыр.
  • Кунжутное семя, которое еще более богато данным веществом. На 100 гр приходится до 800 мг кальция.
  • Любые молочные продукты. Но это не означает, что достаточно употреблять кофе с молоком, чтобы обезопасить себя от дефицита необходимого микроэлемента. Такого количества будет недостаточно, чтобы компенсировать потери, вызванные влиянием напитка.
  • Морепродукты, которые очень полезны для организма в целом. В них содержится витамин D, играющий важную роль в усвоении кальция.
  • Также богаты этим веществом многие продукты растительного происхождения: листовой салат, петрушка, орехи, сельдерей, капуста.

Полезные продукты

Чтобы снизить риск возникновения дефицита, диетологи советуют пить кофе с добавлением лимона, а сладости заменять курагой, которая содержит немалое количество необходимого микроэлемента.

Бодрящий напиток в действительности может привести к вымыванию кальция из организма, но это вовсе не означает, что от него нужно непременно отказываться. Достаточно слегка подкорректировать свой рацион питания, чтобы компенсировать потери важнейших для организма веществ.

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий

  1. Зоя

    Всё равно я буду пить кофе, нечего стращать. Молоко тоже не очень полезно.

    Ответить
    1. Алиса

      Я допилась, Зоя пейте на здоровье… жаль что меня вовремя не предупредили мне 34 я думала что подохну вообще

      Ответить
  2. Алиса

    Я на кофе сидела 5лет. в неделю пачка кофе уходила. По 100гр приболела, антибиотики+ кофе+аллергия на металлокерамику. Нехватка витамина д так как дома постоянно ужас просто я еле встала на ноги боюсь кофе пить теперь. А так 5, 6 кружек в день пила я.

    Ответить