Многие кофеманы наслышаны о том, что их любимый напиток имеет массу отрицательных свойств. В частности, что кофе вымывает кальций из организма. Так ли это на самом деле?
Правда или миф?
Практически любой современный человек интересуется тем, какую пользу или вред могут принести ему еда и напитки, особенно те, которые он привык употреблять ежедневно. У распространенного мнения о том, что кофе может привести к дефициту кальция, есть научное обоснование.
Такое действие оказывает кофеин, это обусловлено некоторыми из его свойств.
- Это вещество является сильным мочегонным средством. Организм теряет гораздо больше жидкости, вместе с которой теряется и драгоценный кальций.
- Кофеин усиливает и делает более продолжительным действие адреналина и гистамина. Эти гормоны, в свою очередь, негативно влияют на обмен кальция.
- Когда человек пьет кофе, в его организме происходит некоторое изменение кислотно-щелочного баланса. Кальций нейтрализует влияние кофеина и после этого неизбежно выводится из тканей.
Всего лишь одна чашечка крепкого эспрессо может привести к потере 6 мг этого жизненно важного микроэлемента.
Кальций необходим каждому человеку, от него зависит не только плотность костей, но и образование новых клеток, выработка гормонов, тонус мышц. Это вещество отвечает за передачу нервных импульсов, мешает возникновению аллергических реакций. От него зависит нормальное артериальное давление, сердечный ритм и выведение из организма радионуклидов.
Как считают ученые, одна-две чашки кофе в день не приведут к плачевным последствиям и сильной потере кальция. А вот чрезмерное злоупотребление этим ароматным бодрящим напитком нередко провоцирует проблемы со здоровьем.
Симптомы нехватки кальция
Незначительная нехватка этого микроэлемента может быть и не замечена человеком. Но при постоянном чрезмерном употреблении кофе вымывает кальций из костей и тканей изо дня в день, что со временем может вызвать достаточно серьезные проблемы. Существует несколько признаков, которые могут помочь вовремя распознать нехватку этого ценного вещества в организме.
- Проблемы с зубами: сильное пожелтение, ослабление эмали, хрупкость. Раскрошение, болевые ощущения.
- Возникновение мышечных судорог.
- Сбои в работе сердечной мышцы, тахикардия, резкие скачки артериального давления.
- Боль и ломота в костях.
Если выявить проблему на начальной стадии, то можно успешно восполнить недостаток кальция с помощью приема препаратов или употребления определенных продуктов. В случае, когда дефицит не диагностирован, он может повлечь за собой более плачевные результаты, в том числе развитие остеопороза. Помимо обнаружения симптомов, необходимо прибегнуть к современным видам анализов. Существует несколько наиболее действенных методик:
- Анализ структуры и состава волос для выявления содержания в них микроэлементов.
- Денситометрия — определение плотности костей.
- Специализированный анализ крови, определяющий концентрацию в ней ионизированного кальция.
При обнаружении недостатка микроэлемента, важно незамедлительно начать восполнять этот дефицит.
Как повысить содержание кальция
Проще всего это сделать, прибегнув к приему витаминно-минеральных комплексов. Чтобы выбрать правильный препарат, нужно непременно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он также поможет правильно рассчитать дозировку и продолжительность приема. Очень важно не допустить переизбытка кальция, это не менее опасно для здоровья.
Существует и иной метод, которые не менее эффективен. Он заключается в корректировке ежедневного рациона и внесении в него определенных продуктов, богатых необходимым микроэлементом. К ним относятся:
- Сыр твердых сортов. Всего лишь в 100 гр этого продукта содержится приблизительно 750 мг кальция. Специалисты советуют кофеманам в первую очередь обратить внимание именно на сыр.
- Кунжутное семя, которое еще более богато данным веществом. На 100 гр приходится до 800 мг кальция.
- Любые молочные продукты. Но это не означает, что достаточно употреблять кофе с молоком, чтобы обезопасить себя от дефицита необходимого микроэлемента. Такого количества будет недостаточно, чтобы компенсировать потери, вызванные влиянием напитка.
- Морепродукты, которые очень полезны для организма в целом. В них содержится витамин D, играющий важную роль в усвоении кальция.
- Также богаты этим веществом многие продукты растительного происхождения: листовой салат, петрушка, орехи, сельдерей, капуста.
Чтобы снизить риск возникновения дефицита, диетологи советуют пить кофе с добавлением лимона, а сладости заменять курагой, которая содержит немалое количество необходимого микроэлемента.
Бодрящий напиток в действительности может привести к вымыванию кальция из организма, но это вовсе не означает, что от него нужно непременно отказываться. Достаточно слегка подкорректировать свой рацион питания, чтобы компенсировать потери важнейших для организма веществ.
Всё равно я буду пить кофе, нечего стращать. Молоко тоже не очень полезно.
Я допилась, Зоя пейте на здоровье… жаль что меня вовремя не предупредили мне 34 я думала что подохну вообще
Я на кофе сидела 5лет. в неделю пачка кофе уходила. По 100гр приболела, антибиотики+ кофе+аллергия на металлокерамику. Нехватка витамина д так как дома постоянно ужас просто я еле встала на ноги боюсь кофе пить теперь. А так 5, 6 кружек в день пила я.