Всем известно, что кофе лучше всего покупать в зёрнах, чтобы размолоть в кофемолке и сразу сварить любимый напиток в турке. Этот способ позволяет сохранить его вкус и аромат, которые кофе очень быстро теряет после помола. Но, несмотря на преимущества зернового кофе, не все могут себе позволить готовить его. Во-первых, это займёт несколько драгоценных утренних минут, во-вторых, понадобится кофемолка. Что делать в этом случае? Неужели покупать растворимый? Необязательно: достойной альтернативой ему станет молотый кофе. Какой лучше и как его выбрать? Об этом ниже.
Как купить самый лучший молотый кофе: советы
Итак, при выборе любимого напитка в супермаркете следует обращать внимание на:
- Сорт.
Большая часть производителей поставляет кофе двух сортов — арабику и робусту. Самый качественный и вкусный кофе получается из стопроцентной арабики. Но и у робусты есть свои достоинства: за счёт большого количества кофеина в её составе напиток получается особенно крепким, бодрящим и горьковатым. Любителям экзотики понравится кофе с ягодными или шоколадными вкусами.
- Обжарку.
От неё зависит аромат, вкус и крепость напитка. Обжарка может быть средней, сильной или слабой — причём у разных марок кофе одной и той же обжарки может сильно различаться по вкусовым качествам. Следует учесть, что сильная обжарка делает зёрна более горькими, поэтому сторонникам мягкого вкуса нужно выбирать слабую или среднюю.
- Добавки.
Сейчас на прилавках магазинов можно найти кофе с экстрактами кокоса, коньяка, апельсина, орехов, амаретто… Как правило, все эти добавки — ненатуральные, а потому любителям экспериментов лучше купить и добавить в напиток пряности самостоятельно. Имбирь, корица, мускат или кардамон внесут в привычный вкус кофе замечательную изюминку.
- Свежесть.
Для молотого кофе очень важна дата изготовления — как уже было сказано, он довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому чем свежее будет напиток, тем лучше. Идеальный вариант — приобрести его в специализированном магазине, где кофейные зёрна размалывают при покупателе.
- Упаковку.
Следует выбирать молотый кофе в твёрдой упаковке — она сбережёт драгоценный вкус и аромат лучше, чем мягкая. Но если всё-таки выбор сделан в пользу последней, нужно проверить, если на ней специальный клапан. Нажав на него, можно почувствовать запах кофе. А ещё такой клапан служит доказательством того, что порошок был упакован сразу после помола.
- Производителя.
Конечно, известная марка, заслужившая многочисленные положительные отзывы — ещё не гарантия того, что кофе придётся по вкусу. Но, по крайней мере, такой напиток будет качественным и без посторонних примесей. Понять, какому производителю стоит доверять, поможет рейтинг молотого кофе в России по брендам, составленный на основе мнений покупателей.
Лучший молотый кофе: рейтинг и цены
1 место
Jardin занимает в списке почётное первое место. Этот кофе производится в Швейцарии, а также в России — компанией Орими Трейд из Санкт-Петербурга. Сырьё для Jardin поставляется из Колумбии, Эквадора, Гватемалы. В ассортименте марки представлено немало разновидностей и сортов кофе из превосходных купажей стопроцентной арабики, можно найти и моносорта.
Все они различаются по вкусам и крепости, для измерения которой у производителя имеется пятибалльная шкала. Jardin пользуется популярностью у потребителей благодаря хорошему соотношению качества и цены: мягкая 250-граммовая упаковка обойдётся в 250-300 рублей.
2 место
Второе место в рейтинге заслуженно занимает Camardo родом из солнечной Италии. Бренд был основан несколько десятилетий назад и до сегодняшнего дня остаётся семейным бизнесом. Для молотого кофе Camardo используются лучшие купажи робусты и арабики, соотношение которых может быть различным — от 90%/10% до 50%/50%. В линейке присутствует и стопроцентная арабика высочайшего качества, и напиток, полностью лишённый кофеина.
Сырьё поставляется с экологически чистых территорий Африки, Бразилии, Южной Америки и Гватемалы. Camardo в основном закупается ресторанами, отелями и офисами крупных фирм, поэтому в супермаркетах найти его будет непросто, а вот в специализированных кофейных магазинах или Интернете — вполне возможно. Это довольно дорогой кофе, но он того стоит: цена 250-граммовой упаковки колеблется в районе 500-600 рублей.
3 место
Бронзовый призёр рейтинга самых-самых — ещё один «итальянец» под названием Mauro. Производится в лучших традициях классического итальянского кофе. Основная специализация производителя — эспрессо, большинство купажей в линейке предназначены для любителей этого напитка. Но эспрессо бренд не ограничивается: в ассортименте представлены сорта с различным соотношением арабики и робусты — на любой вкус. Крепость у Mauro средняя, обжарка — средняяя и слабая. Марка относится к премиум сегменту, чем и обусловлена достаточно высокая цена: 300-400 рублей за 250-граммовую банку или упаковку.
4 место
В списке лучших марок бодрящего напитка не обошлось без российского производителя: Живой Кофе уверенно занимает 4-е место. И есть за что: высокачественное сырьё из стопроцентной арабики, инновационные технологии обжарки, запатентованные производителем, экологичная бумажная упаковка из переработанных материалов.
В ассортименте бренда есть классический кофе для приготовления эспрессо, кофе с добавками, а также моносорта из разных стран: Колумбии, Гватемалы, Эфиопии, Кении. Живой Кофе позиционируется как свежий продукт (отсюда и название), ведь зёрна обрабатываются и фасуются в России и почти сразу же отправляются на прилавки. Каждый бумажный пакет с кофе снабжён датой упаковки и обжарки. Стоимость 200 г Живого Кофе составляет 250-550 рублей — в зависимости от типа молотых зёрен. Дороже всего обойдётся плантационный кофе и моносорта.
5 место
Следующим становится опять же итальянский бренд кофе под названием Lavazza. История компании началась более ста лет назад. Из небольшой бакалейной лавки Lavazza превратилась в крупную международную компанию. Сейчас это самый продаваемый бренд кофе у себя на родине. В ассортименте Lavazza более 15 видов молотых зерён с различным процентым соотношением робусты и арабики в составе.
Все разновидности отличаются по вкусу, аромату, крепости и степени обжарки. Одна из них, Pieranoma, идеально подойдёт для приготовления латте или капучино из-за лёгкой кислинки и низкого уровня кофеина. Другая, Espresso, придётся по вкусу поклонникам одноимённого напитка. Ну а Qualita Pro — настоящая классика итальянского кофе с ярко выраженным приятным ароматом и медовым вкусом. Покупатель отдаст за 250 г Lavazza от 250 до 500 рублей: это зависит от упаковки, сорта и процента арабики в составе.
6 место
Рейтинг молотого кофе не может обойтись без финского бренда Paulig. Этой марке более 140 лет, из которых 25 она находит благодарных покупателей на российском рынке. Кофе Paulig отличается довольно высокой крепостью, светлой обжаркой и сильным ароматом. Производят его из стопроцентной центральноамериканской, кенийской и эфиопской арабики. Ассортимент Paulig предлагает попробовать как классику, так и кофе с добавлением ванили, шоколада или кардамона. Приобрести упаковку весом 250 г можно за 300-400 рублей.
7 место
Очередной итальянский бренд Illy — кофе не из дешёвых. Но его качество соответствует цене: к этому производитель относится очень щепетильно. Ни одна другая кофейная компания на мировом рынке не уделяет столько внимания научным исследованиям, которые позволят улучшить продукт.
Сырьё поставляется из Эфиопии, Коста-Рики, Кении, Бразилии — там у компании имеются лаборатории, в которых работают учёные-селекционеры. Кофейные зёрна проходят четыре стадии контроля: сразу после сбора, при прибытии в Италию, перед обжаркой и фасовкой. Кофе Illy отличается нежным глубоким вкусом и небольшим процентом кофеина в составе. Производится он из десяти элитных сортов арабики, цена традиционной 250-граммовой упаковки составляет 850-1200 рублей.
8 место
Следующий производитель молотого кофе снова родом из Италии — это Kimbo, хранящий традиции своего родного города Неаполя. В линейке Кимбо есть классический Espresso Napolitano сильной обжарки, более утончённый Espresso Antica Tradizione, декофеинизированный
Decaf, не уступающий по вкусовым качествам полноценному кофе, а также оригинальный Aroma Intenso, имеющий карамельно-шоколадное послевкусие и тонкий пряный аромат. Производятся все разновидности из купажей арабики и робусты в различном соотношении. Стоимость кофе Кимбо в вакуумной или жестяной упаковке в среднем составляет 500 рублей за 250 г.
9 место
Ещё один отечественный производитель молотого кофе удостоился места в рейтинге лучших. Бренд Madeo известен благодаря уникальным технологиям обжарки кофейных зёрен. Из-за них готовый напиток приобретает тонкий изысканный аромат. Сырьё для производства кофе — стопроцентную арабику — компания закупает на сертифицированных плантациях Мексики, Индии, Вьетнама, Коста-Рики, Никарагуа. Вкус у кофе Madeo яркий со слабой кислинкой, крепость средняя, напиток отлично бодрит. Цена за упаковку 400-500 рублей.
10 место
Завершает рейтинг французский бренд Malongo, производящий как молотый, так и зерновой кофе. Производитель предлагает моносорта арабики из разных стран: Ephiopian Moka с горьким привкусом и сильным ароматом; Pure Kenyan Coffee с ягодным послевкусием, Haitian Blue родом из Гаити с уникальными карамельно-лимонными оттенками, фруктовый Pure Colombian Coffee — и это далеко не полный ассортимент. Стоит выделить и оригинальную упаковку марки: кофе поставляется в вакуумных металлических банках весом 250 г. Цена такой баночки — от 500 до 2500 рублей.
Вот и подошёл концу рейтинг лучших производителей, который призван помочь в решении вопроса какой кофе молотый самый вкусный. Конечно, вопрос этот сугубо индивидуален, но качество продукции вышеперечисленных марок мало у кого вызовет сомнения.
Мне тоже нравится нравится Jardin,только не местного производства .Заказываю кофе в интернет магазине Lavka Vostoka ,доставляют курьером на дом в течении короткого времени)
Может Qualita Oro ? Исправь.
Lavazza вкуснейший кофе! Перепробовала множество брендов и одним из лучших считаю именно Lavazza. Молотый, итальянский кофе всегда считался лучшим. Вкусовая гамма большая, тем самым можно без проблем выбрать подходящий вкус.
Сейчас у Lavazza большим спросом пользуется капсульный кофе. Домашние кофемашинки капсульные позволяют приготовить кофе не хуже чем в кофейнях. Сами пользуемся почти пол года, никаких проблем, варит быстро, вкусно. Капсулы берем серии Lavazza Blue. В основном берем 4 основных вкуса Deciso, Deca, Vivace и Soave.
Можно брать как молотый, так и зерновой. Кофе отлично варится в турке.
Какой только не провал кофе, уже давно перестал париться, взял тоже капсульную машинку и покупаю капсулы Di Maestri стандарта Dolce Gusto. Вкусный, молотый кофе, удобно, быстро, не дорого. Причём можно заваривать множество вариантов. Даже эспрессо несколько вариантов есть — Intenso, Cortado, Vellutato. Если напиток хочется, то вполне можно сделать Латте, Шоколад, Капучино. Сами капсулы беру только у официалов на dimaestri.com, в других местах смысла брать нет, подделок куча.
Не понимаю, как в список попал «Живой кофе», да еще и на 4-ое место… самый отвратный кофе, который я когда либо пробовала.. Такое ощущение, что пьёшь воду, налитую в кружку, где пару дней назад был кофе и её просто не помыли.
Какое место присуждать кофе, это дело вкуса, но рейтинг не может считаться объективным если в нем нет кофе Egoiste
Egoiste — шляпа
Если молотый, то капсулах Lui Classico. Пьём только его. Пробовали практически все виды молотого что лежат на магазинных полках… 90% из них однотипные.
Самый лучший из все паулинг,остальное все не то,гореч и кислятина
Поддерживаю! +
Самый лучший, по моему мнению, свежеобжаренный и свежесмолотый кофе. Покупаю кофе исключительно в зернах и обязательно, что бы он был свежей обжарки, помол делаю на порцию перед каждым приготовлением кофе. Вот тогда ты получаешь поистине настоящий ароматный и очень вкусный кофе. И главным фактором для получения хорошего напитка будет качество зерна, я покупаю в интернет-магазине, и они не просто перепродают обжаренный кофе, они сами его обжаривают, а это значит, что на выходе в чашке будет дымится ароматный и насыщенный кофе. В Торрефакто вообще заморочены на том, чтобы клиент получал только свежий и качественный продукт.
покупал Woseba в Метро кэш энд керри, самый лучший кофе за такие деньги, тут в списке 90% — кофе для навозных мух.
Я не поняла : а как же французский Карт нуар ? Зря его не отметили в рейтинге. Он кстати, не уступает , а даже превосходит все перечисленные здесь марки. Перепробовала все марки кроме Illy и Малонго . Жардин и Живой кофе вообще слабые по вкусу.
Весьма сомнительный рейтинг. Жардин всегда пережаренный, даже если на упаковке степень обжарки указана слабая.
А из указанных лучшие это паулиг и лавацца
согласна!
Мутный рейтинг(((непонятно как и кто составил-даже живой кофе всунули))))не стоит доверия!
даа, с живым кофе это они обосра..лись
рейтинг не понравился
Черти что!Это я по поводу «живойкофе».Реклама лайна .Как при совке было пиво -ослиная моча и «машины» ваз(таз) Лавацца — норм.кофе ,Жардин -г.,вообще,хороший кофе покупаем заграницей.
Фу-ты,ну-ты,ножки гнуты!!
Не пробовал некоторые сорта кофе,не берусь судить.Пью,Финские брэнды и Итальянские.Доволен.Самое главное,чтобы он был свежий и средней обжарки.Варю в турке с шоколадом,и ещё важный фактор-вода.Даже,самый лучший сорт ,можно испаганить,используя водопроводную воду.
Из молотого в топе однозначно должен быть Egoiste. Рейтинг, в котором он вообще отсутствует не вызывает доверия. Он точно лучше чем и Жардин и Лавазза
Почти все из рейтинга пробовал, но с расстановкой мест не согласен, дело субъективное. Для меня открытием стал восточный кофе, в частности турецкий. Его мелко мелко измельчают и варят в идеале на песке, но и на плите тоже пойдет. Из того что есть в магазинах больше нравится PAYITAHT. Соотношение цена/качество отличное.
На счет Payiaht соглашусь, кофе отличный, идентичен тому, что я пробовал в Турции. Вообще турецкий зря не включили в рейтинг, они там на востоке понимают в кофе. Я беру такой, потому что он и для варки и для чашки подходит.
Пробовал разные спешалти, много чего нравилось, но это все вкусовщина, лучше расскажу о том, что не понравилось от слова совсем. Купил у новых для себя обжарщиков Lobadin coffee эфиопскую арабику в зернах. Зерна были откровенно сырыми частично. Я написал им в поддержку, мне предложили, ВНИМАНИЕ, дообжарить их на сковородке. Такой феерии я еще нигде не встречал. Просто дичь.
Молотый кофе Payitaht 100% арабика
Тяготею ко всему восточному, поэтому мимо этого кофе пройти не смогла! Сделан он в Турции, понятное дело, там он не растет, но умелые турки его обжарили и помололи так, как любят в этой стране — средняя обжарка и очень мелкий помол. Расфасован в банку с герметичной крышкой и фольгированной защитой под ней. Храню прям в этой банке — аккуратно и удобно.
Прелесть такого кофе в том, как он раскрывается при варке. Подчеркну, что чтобы его понять, придется кофе именно сварить. Во вкусе нет чрезмерной горчинки или кислинки, все в меру, сердце после чашечки выпрыгнуть не пытается. Мне он пока не надоел, надеюсь не испортится, как многие известные бренды сейчас. Купить можно в Пятерочке.
Про турецкий «Пайтах» очень согласен, из всех последних опробованных больше всего зацепил.
Ой, аж ностальгия по Турции, мы там три месяца прожили, покупали Payitaht в супермаркете, там все его пьют. Поищу и у нас!
Турция рулит в кофе, сам недавно только попробовал, в рейтинге очень не хватает турецкого «Пайтах»
Недавно появился так называемый криомолотый кофе. Интересно узнать про него.