«Сублимированный кофе», что это значит? Это словосочетание подразумевает способ производства напитка. Он изготавливается по наиболее прогрессивной, щадящей технологии. Подобный вкусом, ароматом и содержанием кофеина натуральному кофе, этот вариант считается элитным среди других разновидностей растворимого кофе. Если вникнуть, как делают сублимированный кофе, можно понять, почему этот напиток обладает такими свойствами.
Как происходит сублимация и создание аромата гранул?
Для этого вида растворимого кофе, как и для приготовления натурального кофе, обжаривают и измельчают целые качественные кофейные зерна.
- Из получившегося порошка тонкого помола в герметичных чанах на протяжении нескольких часов варят кофе.
- Так много времени требуется для того, чтобы из размолотых в муку зерен извлечь эфирные масла, несущие аромат будущего растворимого напитка. Вместе с паром они выводятся из емкости по трубам, конденсируются и сохраняются отдельно до завершения производственного процесса.
- Оставшаяся кофейная масса отправляется на быструю заморозку. В специализированных морозильных камерах создаются крайне низкие температуры и вакуум. Процесс полного мгновенного удаления воды из готовящегося продукта и называется сублимацией.
- Полученный таким путем высушенный твердый концентрат разбивают на плотные мелкие осколки, обладающие плоскими гранями и неправильной формой. При растворении они образуют привычный цвет, консистенцию и пенку, создавая впечатление натурального кофе.
- На последнем этапе отогнанные ранее эфирные масла соединяют с почти готовыми гранулами. Такая обработка возвращает сухому продукту специфический кофейный аромат и характерный вкус. Эта технология позволяет сохранить больше полезных веществ и почти столько же кофеина, как и в натуральном кофе.
Линия производства кофе
Зачем пьют сублимированный или натуральный кофе
Чашечка бодрящего напитка, выпитая утром, спасает от надоедливой сонливости.
- Она же усиливает сообразительность, энергичность и работоспособность, воздействуя на мозговую активность.
- При поступлении кофеина в кровь, учащаются сердечные сокращения, повышается давление, улучшается кровообращение.
- Регулярное присутствие кофе в рационе может послужить профилактикой астмы, болезни Паркинсона, инфаркта.
- Улучшается аппетит, предотвращаются расстройства желудка, нормализуется пищеварение.
- Кофе, выпитый перед тренировкой, делает ее эффективнее, способствует похудению. При этом организм активнее «сжигает» жир.
- Положительно воздействует на подвижность сперматозоидов.
Сублимированный кофе
Предосторожности при употреблении
Из-за большого количества кофеина полезность сублимированной разновидности напитка примерно та же, что и у натурального кофе. Поэтому применение его требует той же осторожности. Суточное потребление обоих напитков авторы медицинских исследований ограничивают приблизительно одинаковыми объемами. Их рекомендуется определить с личным врачом.
- Пренебрежение разумными дозировками чревато повышенной возбудимостью и другими неприятными реакциями со стороны нервной системы.
- При переработке чрезмерного количества кофе организмом, страдают клетки печени.
- Вымывание калия из организма, вызванное мочегонными свойствами этого напитка опасно для работы сердца.
- Как и натуральный кофе, сублимированную версию опасно пить натощак. Это может спровоцировать приступ гастрита.
- Как и натуральный кофе, повышающий давление сублимированный вариант вреден для гипертоников.
Столь любимые «кофеманами» «лошадиные дозы» вредны для организма в любом случае. Будь то любая из разновидностей растворимого кофе или натуральный кофе, сваренный из высококачественных свежемолотых зерен. Польза и вред сублимированного напитка тоже определяется, прежде всего, объемами порций, в которых его употребляют.
Опасность чрезмерного потребления дешевого гранулированного кофе состоит в том, что организм засоряется вредными и балластными веществами.
Распылительная сушка, грубоватая технология получения порошкового кофе практически лишает его кофеина, ароматных эфирных масел и других полезных веществ.
Обработка такого порошка паром, применяемая для того, чтобы его мелкие крупинки слиплись в гранулы, не улучшает вкусовых качеств напитка.
Гранулированный кофе
Поэтому для производства гранулированного кофе в основном пользуются не самым качественным сырьем. Готовую продукцию часто «улучшают» добавляя горечи во вкусе и достигая насыщенности аромата с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вот, собственно, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного.
Способ и скорость приготовления чашечки растворимого кофе одинаков и не зависит от метода производства и стоимости сухих кофейных гранул. В них нужно всего лишь долить кипятка. В пользу гранулированного кофе говорит только его относительно небольшая цена. Поэтому, для всех, кто не хочет экономить на собственном здоровье, сам собой напрашивается вывод, какой кофе лучше сублимированный или гранулированный приобрести.
Как выбрать лучший (настоящий) растворимый кофе?
К сожалению, на рынке растворимого кофе встречается достаточно много разнообразных подделок. Порой даже солидная цена и красиво звучащий модный бренд не гарантируют, что содержимое красивой баночки или коробочки окажется подлинным и качественным. Поэтому при выборе нужно не только знать что такое сублимированный растворимый кофе, но и соблюдать некоторые правила:
- Упаковка должна быть герметичной. При малейшем нарушении ее целостности гигроскопичные гранулы могут испортиться. Наиболее качественные сорта расфасовывают в стеклянную или жестяную тару, поскольку пластмасса в процессе хранения может исказить их аромат.
- Этикетка обязана содержать достаточно подробную информацию о производителе, сортности зерен кофе и степени их обжарки.
- Обязательно должна быть указана дата производства продукта и срок его пригодности. Для сублимированного кофе он составляет 2 года.
- Стеклянная банка позволяет, не открывая крышку увидеть цвет и структуру гранул. Они похожи на крохотные неправильной формы пирамидки. Цвет их заметно светлее рыхловатых темных комочков гранулированного напитка.
- Кусочки сублимированного кофе не должны быть слишком хрупкими. Поэтому на дне банки с настоящим, не фальсифицированным напитком, не может скапливаться слой порошка, в который рассыпались разрушенные пирамидки. При надавливании ногтем, настоящие гранулы, произведенные с соблюдением оригинальной технологии, не превращаются в пыль.
- Сухой сублимированный кофе должен обладать приятным характерным кофейным ароматом. Оставаясь достаточно сильным, он не должен быть слишком резким.
- Чтобы не купить дешевый напиток по цене элитного растворимого кофе, важно помнить, в чем разница кофе сублимированного и гранулированного.
Зная все это, можно с легкостью подобрать лучшую версию растворимого кофе к завтраку. Быстрый в приготовлении, сохраняющий основной набор свойств натурального кофе, сублимированный вариант подойдет лучше всех остальных.